商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
都是主管員工一起喝酒,為何在Google被視為「優秀管理」,在麥當勞卻是「歪風」?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

國際

都是主管員工一起喝酒,為何在Google被視為「優秀管理」,在麥當勞卻是「歪風」?

(來源:dreamstime)
撰文者:張庭瑋
商周頭條 2020.01.07 11,619
摘要

1.速食巨頭麥當勞公司內部,過去有主管和員工狂歡的派對文化,連在公司頂樓都可以開趴!
2.新任執行長上台後,矢言將徹底改革此歪風

「麥當勞公司很大男人主義,就像男性俱樂部。」麥當勞內部員工向《華爾街日報》(Wall Street Journal)透露。

新任執行長坎普辛斯基(Chris Kempczinski)上任後,決心革除歪風,重整管理階層、與基層員工開派對及「親密互動」的企業文化。

昔有深夜狂歡,高層與女員工調情

《華爾街日報》報導引述麥當勞前任和現任員工的說法,麥當勞前任總裁伊斯布魯克(Steve Easterbrook),與前人力資源主管費爾赫斯特(David Fairhurst),在2015年上任後,將「派對文化」帶入公司,經常在下班後與員工聚會、流連酒吧徹夜狂歡,甚至會直接在公司芝加哥辦公大樓的頂樓「開趴」,高層藉機和女員工調情,影響了公司的風氣。

廣告

該報導稱,眾所周知,伊斯布魯克會與公司裡的女性調情;而費爾赫斯特則曾被發現與下屬「公開肢體接觸」。

這些行為明明與麥當勞公司的價值觀,以及禁止員工與下屬談戀愛的規定背道而馳。卻因為「上樑不正下樑歪」,導致歪風一直無法被導正。

《紐約郵報》指出,多年來麥當勞公司的「辦公室戀情」非常普遍,在公司相戀的情侶,修成正果後舉辦的婚禮還有「McMarriages」之稱。

去年,前任執行長伊斯布魯克承認與一名員工約會後,公司董事局11月解僱他。他為此事道歉、黯然下台。

今有新執行長上任,決心改革

《富比士》(Forbes)指出,麥當勞的派對文化,是排外、對女性不尊重,且非常不專業的。對此,內部員工對《華爾街日報》透露,坎普辛斯基正尋找一名高層人資主管,協助改變麥當勞的派對文化,幫助他重塑一種更專業的企業文化。

根據《富比士》報導,酗酒和把妹不應該是聯繫管理階層和下屬之間關係的方法,因此重新教育高管們如何與下屬進行適當的社交活動,是坎普辛斯基改革中重要的部分。

事實上,禁止所有主管和員工之間的社交活動,也不是最佳解方,畢竟保持員工的積極參與是主管的責任,而讓員工參與的方式就是有些「非正式互動」,但並不意味著要辦瘋狂的派對,而是有深度、雙方可以互相溝通的互動。

一個公司內良好的互動關係,只有與高管有相同嗜好的員工才能參與是行不通的,比起讓主管自己選擇要和誰聚會,應該要讓整個團隊,都能和主管共進午餐或喝杯咖啡,如此一來,會提高員工的歸屬感。就像Google過去實施的 「TGIF」公司聚會,聚會中提供零食和啤酒,讓員工可以在這段時間放鬆地表達自己的意見。這個聚會被外界認為是Google優秀的管理方法之一。《富比士》報導指出,除了透過實際聚會,高管也可以用電子平台和員工交流。不管利用什麼管道,主管們需要和下屬保持聯繫和交換意見。

坎普辛斯基告訴《華爾街日報》,徹夜飲酒作樂、把妹的派對不再是麥當勞的價值觀,取而代之的是管理階層和員工之間的積極互動,讓麥當勞不只是一個賣漢堡和薯條的公司,而是一個令人心生嚮往的公司。坎普辛斯基表示,「我必須看着我的高層團隊的每名成員說,『我覺得他們能代表我們公司的價值觀嗎?』」他還說:「如果沒有,那他們就不能成為高層領導團隊的一員。」

美國雜誌《Nation's Restaurant News》指出,坎普辛斯基曾任麥當勞美國公司總裁,負責經營美國約14,000家麥當勞餐廳。他在在致員工的信中說:「我最美好的童年記憶是我在麥當勞的經驗。」基於對公司的情感和期望,讓他一上任就決心整頓公司。

為了強調麥當勞公司的新氣象,坎普辛斯基還開設了個人Instagram,首篇貼文就像大眾宣告:「創造機會、關懷社區和致力於解決問題,這三件事讓我為麥當勞系統感到驕傲。我相信麥當勞能夠以其他公司無法企及的方式改變世界,我們已經開始實踐了。」在他的貼文最後,引用了建立麥當勞帝國的克羅克(Ray Kroc)的話:「對過去做得不夠好的,我們會感到不滿意,但它會成為未來前進的動力!」顯然是為了一掃前陣子公司內部醜聞的陰霾,向大眾和員工信心喊話。

知情人士說,坎普辛斯基也專注於改善餐廳績效,上任兩個月以來,他與英國、德國、法國及瑞士門市的員工及加盟業者開會,聽取對公司文化與價值的建議。「在他的領導下,這裡有了一個更開放的領導階層。」內部員工接受《華爾街日報》採訪時說。

核稿編輯:林易萱

下滑載入更多報導
Google 派對 員工聚會 麥當勞
商周頭條
商業周刊編輯部

除了每個星期四,熱騰騰準時上架的《商業周刊》以外,「商周頭條」將提供你來自商周記者第一線的採訪觀察、更即時的時事話題分析,與更深度的觀點分享。

廣告
留言討論