商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
德國之聲》男女平等再等100年!女董事少得可憐、女文盲多到驚人
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
訂購"商周集團出版品"出貨時間說明

國際

德國之聲》男女平等再等100年!女董事少得可憐、女文盲多到驚人

(來源:德國之聲)
撰文者:德國之聲
德國之聲 2019.12.24 1,577
摘要

世界經濟論壇最新發佈的一項調查顯示,如果按照現在的發展速度繼續下去,實現真正的男女機會平等,還需要100年的時間。

性別鴻溝-這是反應男女在保健、教育、政治和經濟等領域機會差異的最新名詞。世界經濟論壇每年都會調查,各國在縮小性別差距方面的進展,並以數據呈現。這方面的楷模是愛爾蘭,該國的性別差距已經被填補了87%。排名第十的德國,該項指標為78.7%,略比盧安達差一點。

按照世界經濟論壇的推算,在維持現有發展速度的情況下,還需要99.5年,全球才能徹底實現男女平等。

與去年相比,今年南呂機會平等方面,已有明顯進步。主要是因為很多女性進入了政治決策層。例如,馮德萊恩當選歐盟執委會新任主席、拉加德接管歐洲央行,芬蘭政府及執政黨高層均為清一色的女性,在德國,聯邦和州政府層級,有40%內閣成員是女性,而德國女總理梅克爾也已經執政多年。

廣告

董事會裡女性「鳳毛麟角」

如果說女性参政執政已經屢見不鮮,但德國經濟界的男女地位仍有天壤之別。今年十月,德國達克斯企業中,終於出現了一名女性高管,及軟體公司SAP的副總裁摩根(Jennifer Morgan)。但達克斯所屬三十家大企業總裁級的人物中,摩根是唯一的女性。諮詢公司安永(EY)進行的一項調查顯示,德國所有上市企業中,女性高管的比例只有8.7%。也就是說,德國三大股票指數所屬企業的701名董事中,640人為男性。

安永的專家海恩(Markus Heinen)今年夏天曾表示:「如果董事會女性成員增價的速度保持今年上半年的水準,那麼需要等到2048年,女性董事才能佔到1/3。」無論是全球,還是歐洲範圍,女性在企業內擔任要職的情況都有很大差距。在俄羅斯,企業高層中女性只佔7%,而在法國女性高管的比例則高達43%。

在德國,對企業董事會中的女性比例並沒有法律規定,但監察委員會中女性則必須至少佔30%的比例。2016年開始生效的這一項法律規定,如果監察委員會出現空缺,必須先由女性填補,直到達到30%比例為止。婦女組織的一項統計顯示,截至今年十月,德國企業監察委員會中女性佔底超過了法律規定的最低標準。德國186家上市企業中,1/3的監察委員會成員為女性。

高層女性薪資優厚

安永公司的統計顯示,女性一旦進入高管階層,其薪酬往往比同級男性更優厚。女性平均收入比男性高出26.7%, 年收入平均多12萬歐元。相關的調查指出,女性高管尤其受到德國達克斯企業的歡迎,但也正是因為高管級別女性鳳毛麟角,從而導致了她們「市值」飆升的現象。

廣告

但是在普通的就業市場上,女性就業情況在許多國家都出現了退步的情形。世界經濟論壇的調查顯示,在這一領域,男女性別差距不但沒有縮小,而是在不斷擴大。

女性文盲數量驚人

該調查認為,造成這一結果主要基於三個原因:女性從事的工作往往很容易被機器人所取代,女性很少選擇薪資快速增加的行業,女性在照顧孩子和家人方面扮演著主要角色。此外,女性在獲得資金方面的難度依然很高。

全球範圍來看,只有55%的成年女性擁有職業,而男性就業的比例則為78%。尤其令人擔憂的是,依照世界經濟論壇提供的數據,全球範圍內,15至24歲女性中有10%是文盲。而這還只是平均數據,個別國家中女性文盲的比例要遠遠高出平均水準。

責任編輯:張庭瑋

※本文獲《德國之聲中文網》授權轉載,原文:男女機會均等尚需一百年

下滑載入更多報導
董事會 性別平等 高階主管 男女平等
德國之聲
德國之聲

德國之聲(DW)是德國國際廣播電視臺,提供世界焦點事件的最新報導及深度分析。DW全球有1億名聽眾和觀眾,藉由DW超過30多種語言的新聞、專題節目、以及包含商業,科技,政治,藝術,文化和體育主題的紀錄片,更近一步了解影響全球的事件。目前DW提供24小時英文內容 ,受亞洲觀眾/聽眾喜愛。

廣告
留言討論