商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
德國之聲》對抗示威,這招最好用?政府斷網竟成全球流行
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

國際

德國之聲》對抗示威,這招最好用?政府斷網竟成全球流行

(來源:德國之聲)
撰文者:Jeannette Cwienk
德國之聲 2019.12.24 1,084

因為新公民身份法案被認為歧視穆斯林人群,連日來,成千上萬的印度人上街抗議。印度政府企圖通過封鎖網路來平息抗議活動。該國最大的電信公司之一稱,根據政府命令,在新德里的部分區域停止了手機通信服務。

莫迪領導下印度民族主義政府越來越頻繁地關閉網路。根據網際網路組織Access Now的調查,印度是全球網路關閉頻率最高的國家,也因此付出了高昂的代價。

根據智庫印度國際經濟研究中心發布的報告,從2012年到2017年,印度網路關閉時間達到大約16,315小時,經濟損失超過30億美元。

廣告

伊朗斷網 烏干達征稅

11月中旬,總統魯哈尼的燃油政策引發全國性抗議活動之後,伊朗政府關閉了網路。整整十天時間,德黑蘭人沒有網絡可用。在另外一些地區,斷網時間長達兩周。

媒體機構和人權組織的工作也因此受到了極大影響。因此,在抗議期間發生的暴力活動未能得到確切的報告。

非洲的一些政府會在選舉前後或大規模示威期間斷網。在盧安達、烏干達、查德和喀麥隆等國家,政府的網絡審查成為家常便飯。

受美國政府資助的NGO「自由之家」(Freedom House)的網絡專家特魯恩(Mai Truong)表示,與被認為是網路審查的全球領先者中國不同,沒有哪個非洲國家擁有全面監測網路的技術手段。那些地方的政府常常命令網路服務商將需要阻止的網址列入黑名單。一些國家的政府還試圖讓增加網絡和社交媒體的使用難度。例如,烏干達政府於2018年開始征收社交媒體稅。

中國政府大規模監控

中國政府大可不必關掉網絡,而是對網路實施大規模控制。例如,在「六四」天安門屠殺30周年之前,當局封鎖了整個維基百科。
在中國,搜索引擎Google、社交媒體Facebook、Twitter、YouTube和WhatsApp也不能使用。特別重大的政治敏感時期,當局還會嚴厲打擊了VPN連接。

亞洲其他一些政府也公開限制網路使用。例如,緬甸政府於2019年6月公開承認,他們在封鎖了發生暴力衝突數十年的兩個地區的網路。政府說恢復「穩定」之後,一切都會恢復正常。

廣告

在土耳其,當網友發布批評政府的內容時,政府會反覆封鎖YouTube或Twitter等網路平台。2013年在伊斯坦堡格茲(gezi)公園抗議活動期間, Twitter和Facebook的使用被中斷了數小時,全國範圍內通過正常方式上網都變得困難。當時,政府否認安排封鎖Twitter或Facebook。

俄羅斯效仿中國,通過大數據收集和分析實現控制。自今年11月起生效的新法可以讓該國的網路可以「獨立」運作。俄羅斯網路服務商必須確保數據傳輸採取中央控制的模式。負責監管的電信與媒體監管機構被指責對網路內容進行任意封鎖。


責任編輯:張庭瑋


※本文獲《德國之聲中文網》授權轉載,原文:斷網成為全球流行病

下滑載入更多報導
網路審查 中國 印度 斷網
德國之聲
德國之聲

德國之聲(DW)是德國國際廣播電視臺,提供世界焦點事件的最新報導及深度分析。DW全球有1億名聽眾和觀眾,藉由DW超過30多種語言的新聞、專題節目、以及包含商業,科技,政治,藝術,文化和體育主題的紀錄片,更近一步了解影響全球的事件。目前DW提供24小時英文內容 ,受亞洲觀眾/聽眾喜愛。

廣告
留言討論