商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
海膽瘋狂繁殖,新創公司專門「養肥」後端上桌,生態危機瞬間變商機
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

國際

海膽瘋狂繁殖,新創公司專門「養肥」後端上桌,生態危機瞬間變商機

撰文者:張庭瑋
商周頭條 2019.12.10 11,358
摘要

1. 美國加州沿海,紫海膽大量繁殖、吃光海藻,破壞海洋生態。
2. 新創公司Urchinomics搭配新研發的飼料,捕撈海中過多的乾扁海膽後,養肥賣給餐廳,同時保護生態又滿足饕客的味蕾。

在自然環境下,海膽的主食是海藻與海草,根據《快公司》(Fast Company)報導,美國加州外海近年因為紫海膽大量增生,導致海藻生長速度遠不及紫海膽吃的速度,不但對當地海藻造成威脅,也讓其他海洋生物挨餓,海膽反而成了對生態「有害」的生物,破壞海洋生態。

《快公司》指出,美國太平洋岸海藻在2013年已因海水溫度升高受到威脅;雪上加霜的是,隨後一種疾病造成紫海膽的天敵——海星大量死亡。紫海膽在沒有掠食者的狀態下,天不怕地不怕,爆炸性繁殖兩年,把所有海藻都吃掉。然而,就算紫海膽把周圍的食物都吃光後,也可以進入休眠狀態,在停止繁殖且在沒有進食的狀況下繼續生存。

《洛杉磯時報》根據加州大學報告,說明紫海膽猖獗不只威脅生態,也影響到經濟層面。紅鮑魚和紅海膽支撐加州及奧勒岡州的漁業,不過,在紫海膽暴增六倍的狀況下,北加州海岸線的紅鮑魚已消失96%。

廣告

紫海膽其實是可以吃的,但是進入休眠時呈現乾扁貌,毫無商業價值。針對這個問題,《富比士》(Forbes)報導,一家挪威新創公司Urchinomics,開始在日本、加拿大、加州展開紫海膽捕捉、移轉養殖和採收計畫,「我們正將一個生態問題轉變成另一個生態機會以及商機。」Urchinomics執行長武田(Brian Tsuyoshi Takeda)說。

該公司借助挪威政府的技術,研發出一款飼料,解決了一般魚飼料經常在海膽吃到之前就溶化的問題,如此一來,就可以人工養殖海膽。他們開始在海中撈捕餓扁了肚子的海膽,養肥牠們後採收「uni」——海膽生殖腺,變成人們愛吃的美味佳餚。武田認為,利用這款新飼料,可以把海洋中的有害生物,轉變成餐桌上的高級食材。

Urchinomics的目標是兩個大方向:第一是抓捕海藻區域內過度繁衍的紫海膽,減緩紫海膽的危害,讓海藻可以恢復生長;第二是提供經濟誘因,讓被抓捕的海膽在養肥後可賣到餐廳、創造收入,以確保這些海膽持續被人們大量捕撈。

作為食物,海膽最常出現在壽司料理,也會用在法國、義大利美食。武田相信,只要廚師願意向Urchinomics計劃購買海膽,就是保護生態環境,坐在餐廳裡吃海膽的人也做出貢獻。他表示,海洋生物是生生不息的,人類本來就可以捕食,只要不過量、食材選得對,每吃一次海鮮,就能為海洋生態盡一份心力。

廣告

但也有專家不看好這項計畫,「人們以為把海膽通通吃掉,就能解決這個大規模的生態問題,是自欺欺人。」來自奧勒岡州的貝類專家拉姆里爾(Rumrill)告訴《洛杉磯時報》,他支持該公司捕撈海膽的努力,但對於挽救海藻生態,並沒那麼樂觀。

核稿編輯:蔡靚萱

下滑載入更多報導
過度繁殖 海藻 生態 海膽
商周頭條
商業周刊編輯部

除了每個星期四,熱騰騰準時上架的《商業周刊》以外,「商周頭條」將提供你來自商周記者第一線的採訪觀察、更即時的時事話題分析,與更深度的觀點分享。

廣告
留言討論