商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
選舉花費,刷新人類紀錄!美國富豪的「新嗜好」就是這麼樸實:砸錢選總統
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

國際 | 全球話題

選舉花費,刷新人類紀錄!美國富豪的「新嗜好」就是這麼樸實:砸錢選總統

(來源:Twitter @ Mike Bloomberg)
撰文者:張經義
張經義的白宮義見 2019.12.06 2,640
摘要

1.川普解鎖了美國大選的「老人模式」,他的民主黨主要對手,現在多數都在70歲以上,同時他還解鎖了「富豪模式」。

2.富豪撒錢競選,對靠募款競選的對手們,帶來龐大壓力,但能爭取到所有選民的目光與支持嗎?

美國富豪們,最近的心頭好,就是「進白宮」。

美國總統大選的花費,近年一再打破歷史記錄,2016年更是達到破天荒的24億美元。但是,如果這些錢只是你總資產的零頭,就能賭一把入主白宮的機會,你願不願意賭呢?

川普以美國史上最大年紀選上總統後,可說是解鎖了美國大選的「老人模式」,他的民主黨主要對手,現在多數都在70歲以上。同時還解鎖了「富豪模式」,川普作為美國總統史上最有錢富豪之一,鼓舞不少富豪出馬參選。

廣告

美國超級富豪——彭博——宣布參選;另一位億萬富豪、前對沖基金經理斯泰爾(Tom Steyer)也宣布參選。

最近每天,我都能在電視上看到現年77歲的彭博和62歲的斯泰爾,不是美國媒體天天報導他們,而是他們自己砸大錢買廣告,轉台也沒用,因為廣告無處不在。

確實,有錢就能任性啊。

當其他參選人拚命籌款買廣告,他們自掏腰包就行了。彭博宣布要投入3500萬美元(約合新台幣10億元)買電視廣告,他一週花的廣告錢,就比民主黨總統參選人拜登7個多月來的廣告花費,多上3倍,也超過川普過去11個月的總廣告花費。

彭博花還不是第一名,斯泰爾今年已經花了逼近5500萬美元(約合新台幣17億元)!且資產高達16億美元的斯泰爾還放話,計劃投入高達1億美元參選。

財產比斯泰爾多上30倍的彭博不落人後,宣布將投入1.5億美元競選,這些錢對於全美第八有錢、擁有540億美元資產的他來說,也就佔他總資產1/360,根本不痛不癢。

但,這卻對靠募款競選的對手們,帶來惡夢般的壓力。

原先民調一直維持在前五名的民主黨總統參選人、美國國會參議員賀錦麗(Kamala Harris),在彭博投入參選短短一周,就被打得潰不成軍。彭博先是挖角賀錦麗的手下大將,加上募款不順利等問題,讓她最終不得不黯然宣布退選。

退選時賀錦麗還酸了一下彭博:「我不是億萬富翁,沒辦法自掏腰包參選,隨著選戰持續,募得競爭所需的錢是越來越困難啊。」

一堆總統參選人話也全說的酸溜溜的。像是靠著平均一個人才給18美元的小額捐款,在第三季硬是募到2500萬美元的桑德斯就對支持者大聲疾呼:「我們要對彭博等富豪們說,抱歉,有錢是買不贏選舉的!」

有錢真的買不到真愛嗎?

這現象在美國還真不好說,因為美國社會不算仇富,幾個月前的卡托研究所(Cato)民調就說,超過八成的美國受訪者認為,只要誠實,能賺多少錢就盡量賺,完全沒問題。

像是彭博出身中產家庭,靠著一己之力上哈佛大學,而且他還白手起家創建出龐大的企業帝國,這點,美國部分選民還是挺埋單的。

而且就算是出身名門的富豪,不少選民也埋單。

我還記得三年前採訪川普的支持者時,他們就說,富豪能不受金主影響,施政才能大展拳腳。實際上,當年川普也自掏腰包了6500萬美元(雖然正式接受共和黨提名後,身家30幾億的川普就不再自掏腰包了,因為到了大選階段,整體花費是接近3億美元)。

因此,才投入參選短短一周,彭博就的民調就從1%跳升到6%,在民主黨總統參選人中名列第五,比去年就投入選戰的楊安澤還高了三倍。

還有一個原因,彭博本來就有全美知名度,擔任過三任的紐約市長,有政治經驗,加上政治立場屬於穩健派,在對抗氣候變化和槍支管控上有不錯的名聲,這都有幫助。

斯泰爾目前砸了比他還多的錢,民調卻一直在1、2%,而且民主黨越來越「左傾」,主要是年輕人開始認為不少富豪為富不仁。卡托研究所的另一份調查顯示,30歲以下的美國受訪者,有半數以上認為富豪賺錢手段不正當、高達35%認為對富豪「採取暴力行動」,有時候是合理的。

顯見,富豪要爭取美國年輕選民的支持有多難。

距離大選還有10個多月,誰能笑到最後還很難說。可以確定的是,富豪撒錢參選的「軍備競賽」,可能將讓美國總統大選花費,再度刷新人類史上最高記錄。

責任編輯:洪婉恬
核稿編輯:林易萱

下滑載入更多報導
民主黨 富豪 斯泰爾 川普 總統 彭博
張經義的白宮義見
張經義

張經義,31歲成為白宮記者協會百年來第一個中文媒體記者成員,現SMG白宮記者兼美國新聞中心主編。完整經歷12與16年美國大選,期間也至歐洲現場,報導英國脫歐公投、法國大選、德國選舉,及俄羅斯大選等。

粉絲團:https://www.facebook.com/YisViewsOnWhiteHouse/

最新著作:白宮義見:首位華人白宮記者直擊!美國權力核心的真實面貌

廣告
留言討論