商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
用一生去照亮阿富汗的日本醫生中村哲
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
商周集團春節期間出貨及服務說明

國際

用一生去照亮阿富汗的日本醫生中村哲

撰文者:日經中文
日經中文 2019.12.06 5,997
摘要

1.在阿富汗進行人道主義援助活動長達30年的中村哲醫生在當地遭槍擊身亡。
2.中村曾喊出「一百個診所不如一條水渠」的口號,除了行醫,他還親自投入阿富汗的水渠建設。

在阿富汗開展人道主義援助活動長達30年的非政府組織(NGO)「白沙瓦會」的當地負責人、中村哲醫生(73歲)在當地遭槍擊身亡。面對暴力、乾旱和饑餓,中村迎頭而上,燃燒自己的熱情幫助當地走向復興,然而他的願望沒能實現。失去了中村這樣重要的存在令日本國內外感到十分悲痛,支援者們表示「不願相信」。

「作為人誰都有『應該這樣做』的想法。但是不好意思讓大家知道。九州的男子尤其這樣」。去年夏季,我曾有機會用2天時間採訪中村哲。支撐他在30年裡一直在阿富汗開展援助活動的信念是什麼?對於這個問題,中村羞澀地這樣答道。這令我印象深刻。

中村並非一開始就非常關心人道主義援助和國際貢獻。從九州大學醫學部畢業後,抱著「或許能夠採集到喜歡的昆蟲」的想法,中村赴巴基斯坦工作,在這裡的經歷改變了他的一生。中村目睹了巴基斯坦的鄰國阿富汗遭前蘇聯攻擊,眾多難民流離失所。

廣告

2000年阿富汗遭遇大乾旱,中村切實感覺到了醫療的極限,於是放下手術刀開始投身水渠建設。中村的口號是「一百個診所不如一條水渠」。他親自畫設計圖,操作重型機械。還曾遇到美軍直升機機槍的掃射。為了守護堤壩,他邊前往漲水的河川,邊説「就算這樣死了也無憾」。

2010年建成的「珍珠水渠」滋潤了約1.6萬公頃農田,支撐了約60萬人的生活。2018年,他被阿富汗總統授予勳章,還被傳成為「諾貝爾和平獎候選人」。

但是中村本人並不在意周圍的聲音。「治安變差。農田幾乎全部沙漠化。不能就此滿足」,即便世界的目光從阿富汗離開,中村也依然留在這裡。對於他來説,復興之路任重道遠。

2008年白沙瓦會員工伊藤和也(當時31歲)在當地被綁架殺害事件令中村感到心痛。由於中村本人十分關注當地的治安和安全,所以此次事件令人一時難以接受。

中村很喜歡的一句話是「照亮一個角落」。據説意思是哪怕只是一個角落,也要在自己所在的地方努力去做能做的事。正如這句話所説的一樣,中村用盡了他的一生照亮阿富汗。

(本文轉載自日經中文網,不代表本社立場)

【更多日經中文】
日本醫生中村哲在阿富汗遇襲身亡
日本擬向中東派遣270人規模的自衛隊

責任編輯:張庭瑋
核稿編輯:林易萱

下滑載入更多報導
阿富汗 槍擊 日本 醫生
日經中文
日經中文

日經中文網是日本最大財經媒體《日本經濟新聞》的中文網站。日經中文網洞悉東亞經濟動態,聚集政治、文化、國際關係熱點

廣告
留言討論