商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
印尼用AI取代公務員!拚經濟轉型,鐵飯碗也難保
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

國際

印尼用AI取代公務員!拚經濟轉型,鐵飯碗也難保

撰文者:張庭瑋
商周頭條 2019.12.03 6,256
摘要

1. 印尼總統佐科威上週宣布,2020年將把公務員最高的4個職級減為2級,以AI取代。
2. 此舉是希望透過簡化官僚主義的繁文縟節,減少外企投資的阻礙,協助經濟轉型。

人工智慧(AI)蔚為風潮,許多專家、研究報告都指出,未來許多工作會被AI取代,就連白領高薪職位也難以倖免,那政府官員、公務人員依舊是鐵飯碗嗎?

印尼總統佐科威(Joko Widodo)上週宣布,2020年將把最高的4個公務員職級減為2級,改以AI取代部分人力,以減少官僚主義的繁文縟節。「我已經對(負責政府組織改造的)部長下令,用AI取代他們(2個職級)。有了AI,我們政府體系可以運作得更快速!」佐科威公開表示。

根據印尼媒體《AL Jazzra》報導,佐科威是在出席一場經濟會議時,做出這個驚人宣示,他說,印尼正積極進行為期5年的經濟結構轉型,除了要吸引更多如電動車等高端產業進駐,也要將天然資源如煤和鋁土礦等原料留給印尼製造業,而非僅供出口。但是,這樣的轉型,需要大筆資金和外國企業的投資,因此政府首要目標就是簡化行政流程,提供更有利企業發展的環境,因此決定在公務員體系中引入AI技術。

廣告

但佐科威並未提供更詳細的計畫細節,尚無法得知有哪些職位將被廢除,以及政府將如何應用AI技術。而這個重大改變也需要獲得國會支持。

「AI政府」,其他國家怎麼做?

今年9月,世界經濟論壇(WEF)發布了全球第一份關於AI技術的政府採購方針,英國率先宣布將使用該方針試辦AI政府,希望就此加速實現AI在公部門應用的願景。

俄羅斯政府同樣因官僚系統的繁文縟節而臭名昭彰,也對AI躍躍欲試。該國總統普丁(Vladimir Putin)最近在莫斯科的一次會議上大力稱讚AI技術具有「擺脫官僚機器的慣性和呆滯」的能力,並稱AI還可以使人民看到「政府在做什麼」以及「政府做出某些決定時的動機」。

至於近一點的亞洲地區,本月初新加坡發布「國家人工智慧策略」,計畫在2022年推出AI聊天機器人,幫新加坡國民在超過百萬項政府規定中,正確申報相關文件。這個聊天機器人能告訴申報人,該向哪個單位申報才正確,並即時提示類似案例的文件填寫細節,期望靠它簡化冗長的申報流程。

改善公務員制度,佐科威還做了什麼?

焦點轉回到印尼。《The Asean Post》報導指出, 根據印尼統計局(BPS)的數據,2017年印尼公務員總人數超過430萬,人事預算佔政府總支出約34%,對於心心念念想要改造公僕體系的佐科威,這並不是他第一次嘗試政府組織改造。

佐科威擔任印尼總統的第一個任期間,甚至暫停了招聘公務員,以提高行政管理效率、避免多餘的人事支出。

本月初,印尼內政部長古莫羅(Tjahjo Kumolo)發布了一項命令,要求政府機構重新評估國家機構中低職級的員工,目的是將約10%公務員重新分配,重組到能更有效提供公共服務的崗位上。

AI政府仍是個未知水域

佐科威和全球許多領導人一樣,正摸著石頭過河,帶領政府部門進入AI這個未知領域。

WEF指出,各國政府皆期望AI可以幫助公部門簡化流程,為重點單位如交通、醫療保健和公共服務提供更多政策洞見及建議,但是官員們往往因為缺乏相關經驗而無法適應。另外,人類社會才剛剛接觸到AI,也還在摸索它的潛在風險,因此許多公家機關對於使用這種新技術仍持保守態度。

為此,WEF已在近期推出的AI指導方針中,針對應用AI可能出現的隱私風險、運算模型誤差、責任歸屬和透明度等問題提供說明,試圖緩和公眾對於AI的質疑。

「 AI很有潛力可大幅改善政府運作,並能提供管理公共事務的新方式。」WEF的AI負責人凱茲(Eddan Katz)強調。

他認為,一旦各國政府和國際機構能摸索出政策方向、使用規則以及評估效用的標準,就能促成在公領域有效且符合道德規範地運用AI。在可預見的將來,誰說公僕不能改由AI來擔任呢?

核稿編輯:蔡靚萱

下滑載入更多報導
公務員 人工智慧 印尼 AI
商周頭條
商業周刊編輯部

除了每個星期四,熱騰騰準時上架的《商業周刊》以外,「商周頭條」將提供你來自商周記者第一線的採訪觀察、更即時的時事話題分析,與更深度的觀點分享。

廣告
留言討論
下滑接續下一篇