商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
從叫車App,變東南亞金融革命推手!Go-Jek創辦人35歲進印尼內閣,這間公司為何重要?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

國際 | 全球話題

從叫車App,變東南亞金融革命推手!Go-Jek創辦人35歲進印尼內閣,這間公司為何重要?

估值百億的印尼獨角獸Go-Jek,其創辦人納迪姆(Nadiem Makarim)23日正式成為印尼新內閣成員之一。 (來源:Go-Jek官方臉書)
撰文者:陳慶徽
3分鐘頭條 2019.10.23 2,652
摘要

1.年僅35歲的納迪姆(Nadiem Makarim),被延攬進入印尼新內閣,被看上的就是他打造千億估值獨角獸Go-Jek的新經濟眼光

2.Go-Jek從叫車平台起家,一路發展成包括外送、訂票、看劇、預約美甲師等高達20多項綜合服務的「超級App」

3.包山包海的服務,讓Go-Jek不只是單純提供線上服務的App,更是印尼許多民眾與傳統金融體系接觸的「第一座橋樑」

4.比起跟著市場對手起舞,Go-Jek每一步棋,都圍繞著使用者需求來做思考,奠定它在印尼屹立不搖的市場地位

每天3分鐘,看一則時事,長一個知識。

印尼首隻估值破百億美元(約合新台幣3000億)的獨角獸創辦人,即將進入印尼政府擔任內閣成員!

今(23)日,印尼總統佐科威(Joko Widodo)正式宣布,延攬叫車平台Go-Jek創辦人納迪姆(Nadiem Makarim)入閣,組成「印尼前進」(Indonesia Maju)內閣拚經濟。

廣告

一個叫車平台的創辦人,為何能以35歲的年紀獲選入閣?要回答這個問題,必須認識Go-Jek這間公司。

Google口中的印尼「本土冠軍」

據統計,Go-Jek的App目前已經被下載超過1億次,旗下共擁有超過100萬的駕駛與外送員,在東南亞,是唯一可與受到軟銀投資的另一叫車平台Grab匹敵的新創,更是2017年唯一入選《財富》雜誌「改變世界的50家公司」名單的東南亞企業。

2018年,Google宣布投資Go-Jek,並以「強大的本土冠軍」來形容這家新創,並表示這項合作案,將讓Google有機會參與印尼蓬勃發展的新創商機。

除了Google之外,Go-Jek的投資人陣容一字排開,還有中國科技巨頭騰訊、電商二哥京東、日本三菱集團,以及國際信用卡組織VISA等大咖在列。

廣告

匯聚來自科技、電商,甚至是金融界的投資能量,這些國際大咖投資者,從這個來自印尼的叫車平台看到哪些商機?

不只是叫車平台,更是全方位生活超級App

Go-Jek的命名源自於「o-Jek」,原本就存在於印尼街頭的機車接送服務,而納迪姆透過App將此類服務平台化。不過,不同於從汽車運輸崛起的Uber,印尼是由超過1萬座島嶼組成的國家,從機車運輸這個在地化需求切入市場,是Go-Jek得以迅速壯大,從最初的20人、擴展成上百萬車隊規模的原因。

就像是中國的滴滴出行、與馬來西亞的Grab,在亞洲市場擊敗Uber。不接地氣,是Uber難以獨霸亞洲市場的關鍵敗筆。

共享經濟平台都想擴大商業邊界。Uber發展出Uber Eats和Uber Works(人力派遣),為了拓展獲利來源,同時和資金雄厚的Grab競爭,Go-Jek更進一步,在單一個App裡面,提供雜貨、藥品、買票、預約醫生、美甲師,還可以玩手遊等高達20種的服務。

Go-Jek這款App,早已遠遠超越「叫車軟體」,它更是一款可以提供你眾多生活上所需服務的「一站式超級App」。

「超級App」概念,其實靈感是來自於中國,像是騰訊旗下的微信,發展出微信支付與小程序等眾多周邊應用程式。在印尼,Go-Jek則將這個想法推向極致,同時從食衣住行育樂各領域一次下手,全方位包圍使用者。

Go-Jek從單純的叫車平台起家,到現在,已經是綜合包含外送、訂票、買藥、看劇、預約醫生等高達20項功能於一身的超級App。
Go-Jek從單純的叫車平台起家,到現在,已經是綜合包含外送、訂票、買藥、看劇、預約醫生等高達20項功能於一身的超級App。 (來源:Dreamstime)

叫車App 卻是東南亞金融改革推手

根據世界銀行的統計數據,目前在印尼,仍有高達9500萬人沒有銀行帳戶,是僅次於中國、印度、巴基斯坦後,「unbanked」人口第四多的地區。

不過,自2011至2017年,印尼擁有金融帳戶的人數高速成長49%,同期居民平均收入也成長了29%。

這些人,就是騰訊和VISA,投資Go-Jek;以及阿里巴巴旗下的螞蟻金服會與Grab合作東南亞生意...所鎖定的頭號目標。東南亞,儼然成為兩大中國行動巨頭,在海外的最新戰場。

《日本經濟新聞社》指出,在印尼,擁有手機的人數,遠遠大於擁有銀行帳戶的人數,而Go-Jek上每月高達1億筆的交易,有一半會透過旗下支付系統Go-Pay來處理。

藉由像是叫車、叫外送等各式行動支付行為,Go-Jek已成為一般印尼人會接觸的第一個「金融服務機構」,同時也是路上司機、小攤販與銀行間的「第一座橋樑」。

超級App全方位的滲透背後,隱藏的是巨量的金融商機。《日經》直言,「Go-Jek正在掀起印尼的銀行革命。」

顧客需求至上,加碼跨行找Netflix當對手也不怕

9月,這隻印尼百億叫車巨獸,甚至還加碼推出影音串流服務「Goplay」,讓全球串流龍頭Netflix,也成為自己的對手。

「我認為我們所抱持的信念是,客戶並不只是一個需要叫車、外送服務、或是具有行動支付需求的消費者,客戶,就是一個客戶。」納迪姆過去受訪時說。

不管是做叫車還是外送服務,抑或是走進電商、購票、醫療,甚至是串流服務,Go-Jek心中,想的並不是跨入這些戰場,會新增多少敵人,而是「這都是客戶需要的服務」。

跟著客戶需求成長,讓Go-Jek即使面對手中銀彈是自己2倍多的Grab,仍可在印尼屹立不搖。

Go-Jek證明,透過理解市場、理解消費者,即使是叫車平台商業模式的模仿者,也可以開創出自己的一片天,甚至比原創者更勝一籌。

印尼總統佐科威(Joko Widodo),與他組成「印尼前進」(Indonesia Maju)內閣大合照。
印尼總統佐科威(Joko Widodo),與他組成「印尼前進」(Indonesia Maju)內閣大合照。 (來源:取自佐科威官方臉書)

核稿編輯:洪婉恬

下滑載入更多報導
騰訊 Go-Jek Google 阿里巴巴 軟銀 印尼 Grab 佐科威
3分鐘頭條
商業周刊編輯部

每天3分鐘,看一則時事、長一個知識。

全世界每天發生的新聞那麼多,但你能閱讀的時間卻剩下那麼少。如果每天只看「一則新聞」,哪一則最值得你關注?

商業周刊編輯團隊,推出「3分鐘頭條」專欄,每週一到週五,天天為你挑選一則重大新聞,並用3~5個問題,帶你看懂背後的來龍去脈,學會新的知識。

每天3分鐘,把你對世界的理解,每天往前推進一步!

廣告
留言討論