商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
權威報告指出 全世界對氣候危機幾乎毫無準備
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
108年商周集團出版品年度盤點通知
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類
特別企劃
環境永續

國際

權威報告指出 全世界對氣候危機幾乎毫無準備

撰文者:環境資訊中心綜合外電;姜唯
環境資訊中心 2019.09.18 893
全球調適委員會最新報告封面照。

前聯合國秘書長潘基文、比爾蓋茨等人組成的「全球調適委員會」(Global Commission on Adaptation,GCA)發表最新報告指出,氣候危機已無可避免,但全球的因應準備嚴重不足,如此將導致貧窮、水資源缺乏和大量移民,對人類生活的影響難以估計。

要避免「氣候種族隔離」(climate apartheid),即富人有辦法躲避影響、窮人則無法的狀況,需要數兆美元的花費,但這項投資遠遠小於最終什麼事也不做的成本。

該研究指出,最大的障礙不是金錢,而是缺乏「讓人們擺脫集體無作為的政治領導」。這樣的「革命」需要了解全球暖化的危機、並規劃解決方針,以及準備所需的資金。

廣告

「全球調適委員會」由英國等18個國家召集,前聯合國秘書長潘基文、微軟創始人比爾蓋茨、中國、印度和加拿大的環境部長、世界銀行以及聯合國氣候與環境部門負責人等各界捐助。

報告指出,嚴重影響現在已無可避免,除非採取預防措施,否則到2030年將有1億多人陷入貧窮;每年缺水人數將增加14至50億,引發前所未有的水資源爭奪戰,助長衝突和移民;在沿海地區,海平面上升和風暴將使數億人逃離家園,2050年每年消耗社會成本將達1兆美元(8,100億英鎊)。

GCA執行長韋爾科恩(Patrick Verkooijen)說:「我們注意到最嚴重的問題是氣候種族隔離的風險,富人可以付錢躲避,其他人則承受損失。這是一種非常深刻的不正義。」

但他說,僅靠道德要求無法推動變革,該報告也提出經濟訴求,「投資調適攸關國家自身的利益。」報告估計,到2030年,在五個關鍵領域投入1.8兆美元,可以透過防止損失和增加經濟增長,達到淨收益7.1兆美元。

報告指出調適作為的經濟效益。

英國環境局長鮑伊(Emma Howard Boyd)也是GCA的成員。該局警告英格蘭可能在25年內缺水,沿海和河流洪水增加可能會使部分城鎮被毀滅。

今年7月,英國政府的官方顧問表示,保護人民免受氣候危機影響的適當計畫竟然如此缺乏,令人大感震驚。

「身為GCA報告的委製人之一,英國政府必須注意適應氣候變遷的影響。」倫敦經濟學院格蘭瑟姆氣候變遷與環境研究所(Grantham Research Institute on Climate Change and the Environment)政策主管沃德(Bob Ward)說:「從今年夏天就能看出來,英國還沒適應本世紀不斷變化的氣候,降雨量更大、熱浪也更頻繁。歷屆環境部長都沒有給予這個問題所需的關注,導致生命和生計遭到更大破壞。」

GCA報告指出,減少碳排放至關重要,但近年來收到的碳排資金是實際調適作為的20倍。商業領袖等關鍵決策者必須考慮氣候影響。韋爾科恩說,各國應該跟隨法國腳步,強制要求大公司報告氣候風險。

GCA報告側重幾個調適領域:

預警系統:在風暴或熱浪來襲前24小時發布警告可以將傷害降低30%,可以挽救生命,並保護價值是警報系統成本10倍以上的資產。在孟加拉,自1970年Bhola颶風造成至少30萬人死亡後,此類系統加上避難所和沿海保護已經挽救了數十萬人的生命。

適應氣候變遷的基礎建設:這會使前期成本增加3%,但每花1美元可節省4美元。 防洪是關鍵,上海和其他中國的「海綿城市」正在公園內鋪設多孔路面、屋頂花園和樹木,以便吸收傾盆大雨的水分。簡單的措施也可以很有效,例如用反光白漆塗漆屋頂。 在印度的艾哈邁達巴德市,這使得室內溫度降低了5℃。

保護紅樹林:沿海紅樹林可緩衝風暴雨,保護多達1,800萬人口,每年可防止800億美元的洪水災害。甚至成為價值數十億的魚類繁殖育幼區和旅遊景點。 但建築、污染和全球暖化已經摧毀了澳洲、墨西哥等多地的紅樹林。 GCA表示,保護和復育紅樹林帶來的助益是成本的10倍。

氣候變遷造成的海平面上升和極端氣候,將使數億人逃離家園。Robert Bye攝,取自Unsplash免費圖庫。

參考資料

英國衛報(2019年9月10日),World 'gravely' unprepared for effects of climate crisis – report

GCA報告:Adatpt Now: A Global Call for Leadership on Climate Resilience

本文獲《環境資源中心》授權轉載

下滑載入更多報導
環境 微軟 聯合國 潘基文 全球
環境資訊中心
台灣環境資訊協會

環境資訊中心每日報導國內外環境議題。我們希望追求人與自然的和諧,認為資訊是啟動關懷的起點,而有豐富多樣化的資訊,才有正確的判斷與決策,以醞釀有意義的行動。

※網站:http://e-info.org.tw/
※臉書:https://www.facebook.com/enc.teia/

廣告
留言討論
下滑接續下一篇