商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
川普攪局 馬克宏努力綠化G7功虧一簣
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

國際 | 全球話題

川普攪局 馬克宏努力綠化G7功虧一簣

撰文者:環境資訊中心外電;姜唯 翻譯
環境資訊中心 2019.09.03 1,190
川普與馬克宏面會的歷史照片。Karl-Ludwig Poggemann攝(CC0)

七國集團(G7)在8月24日至26日比亞里茨峰會前原本訂定了積極的環境議程,包括規劃因應氣候變遷的國際戰略,並針對亞馬遜大火召開緊急會議。

但是最終的G7聲明卻沒有任何環境要點。

美國總統川普對亞馬遜野火會議態度冷淡,他表示已經和德國和印度領導人安排一對一會談。但這些國家的領導人參加了野火會議,川普沒有。G7峰會結束時川普舉行了記者會,也沒有對氣候危機有任何表示。

廣告

美國將舉辦明年的G7會議。在白宮8月24日發布的背景資料說明中,川普說,美國是「全世界最佳的能源和環境紀錄保持者之一,有強勁的經濟增長和能源生產,同時還能降低排放量。」

事實上,降低溫室氣體排放是歐巴馬總統的成就。根據2017年BP世界能源統計評論,自2005年以來,美國每年的二氧化碳排放量確實下降了7.58億公噸,是全世界同一段時間內的最大降幅。 歐巴馬2009年1月就職並支持許多減碳政策,2017年美國溫室氣體排放量比2005年低13%。

2017年1月川普繼任後,立即取消了歐巴馬時代的許多法規,並繼續開放公有地和水域的化石燃料開採。

2018年,美國過去多年的碳排減少趨勢中斷,二氧化碳排放量增加了3.4%。紐約獨立經濟研究公司Rhodium Group指出,這是八年來的最大漲幅。

未來地球研究計畫(Future Earth)下的子計畫及世界氣候研究計畫(World Climate Research Programme)的合作計畫「全球碳計畫」(Global Carbon),也發現2018年美國排放量呈現類似漲幅。

資料顯示,美國不太可能履行2025年巴黎氣候協定的減排承諾。在川普的統治下,美國將在2020年退出巴黎協定,川普政府也已經撤銷了許多現有的土地、水資源和野生動植物保護措施。

本屆G7峰會聲明全文僅著墨貿易以及伊朗、波蘭、利比亞和香港的政治問題,總共268字,是近期峰會中最短的一份。

成千上萬民眾沿著比亞里茨海岸遊行抗議30公里(20英里),譴責造成貧困和破壞環境的領導人。他們說G7形塑了一個「為富人和跨國公司服務的體系。社會權利正遭到破壞,地球的生態浩劫正在發生,貧困和戰爭無處不在。」

6月間,比亞里茨海街上抗議G7的遊行隊伍。Txeng Meng攝。(CC BY-NC 2.0)

儘管每天都有許多提醒氣候危機已經發生,G7峰會沒有承諾減少排放。只有法國和英國繼德國之後承諾支持綠色氣候基金,其他G7領導人都沒能幫助承擔氣候變遷後果和成本的貧窮國家。

G7領導人僅在會議期間宣布一筆價值2000萬美元的亞馬遜保護基金,用於森林復育,協助復育亞馬遜熱帶雨林大火的損害。

儘管如此,比亞里茨G7首腦會議前,主辦國法國已為確保會議盡可能地綠色和永續而花了不少心血。

法國政府的聲明特別強調會議贊助商和合作夥伴的綠色解決方案,稱「不少贊助商和合作夥伴為獲得ISO 20121認證和大型活動平等標章目標提供協助。」

法國跨國電力公司Engie提供綠色能源和低環境影響解決方案,包括供記者和新聞中心使用的太陽能電動長型巴士,以及讓特派記者往來不同會場的200輛氫動力自行車。

法國廢棄物管理公司Suez協助垃圾減量,為峰會場地建立垃圾分類系統以及搜集和回收計畫,將垃圾轉換為比亞里茨地方的公共利益;預付公司Edenred提供600家當地餐廳的預付通行證,鼓勵嘗試當地巴斯克菜餚和產品,同時減少食物浪費。

※ 全文及圖片詳見:ENS

本文獲《環境資源中心》授權轉載

下滑載入更多報導
G7 公約 川普 馬克宏 國際
環境資訊中心
台灣環境資訊協會

環境資訊中心每日報導國內外環境議題。我們希望追求人與自然的和諧,認為資訊是啟動關懷的起點,而有豐富多樣化的資訊,才有正確的判斷與決策,以醞釀有意義的行動。

※網站:http://e-info.org.tw/
※臉書:https://www.facebook.com/enc.teia/

廣告
留言討論
下滑接續下一篇