商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
歐元崩潰不再只是說說
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

國際 | 全球話題

歐元崩潰不再只是說說

▲當美元、歐元等A咖貨幣光環褪色,投資人轉向其他貨幣選擇,促成了加幣、澳幣等雜幣地位升高。
(攝影者:許世穎)
撰文者:艾肯格林
大師開講 2013.01.22

不出所料,如今歐洲的危機進入了一段平靜期。當前這段相對安定的時間又與德國2013年近在眼前的聯邦大選結合在一起,而現任德國總理梅克爾(Angela Merkel)將以歐元女救星之姿競逐連任。

但危機還是會捲土重來,不是在德國大選之前,就是在之後。南歐地區在強化自身競爭力下的功夫依然不夠,而北歐地區的刺激需求措施也不盡如人意;債務負擔依舊沉重,歐洲經濟也始終無力成長。放眼整個大陸,政治分化正不斷加深。由此看來,催促著歐元區崩潰的幽靈還是揮之不去。

歐盟也會崩潰?
政治機構不會就此消滅

廣告

未來,無論是動不動就威脅拋棄歐元的德國,或是最終仍被迫放棄歐元的希臘、西班牙等國,促成歐元區崩潰,這種後果可不是什麼皆大歡喜的結局,因為它終將引爆一場經濟大混亂,並激起臨近各國的激憤。各國政府為了保護自身不受金融衝擊影響,將引用歐盟條約中的模糊條款,以便加強臨時監管資金流的措施,並確保這些資金專門用在本國銀行系統裡;它們會關閉邊界阻止資金外逃。到了那時候,已經是各人自掃門前雪,哪管他人瓦上霜。

那麼歐盟能否存活下來?答案取決於我們如何定義歐盟。如果定義是政治機構,如歐盟委員會、歐洲議會和歐洲法院,那麼答案就是肯定的。如今,這些機構都已經運作了近五十年,當然不會就此消滅。

而若是定義為單一市場這個具有里程碑意義的貢獻,毫無疑問,一旦歐元區崩潰,短期內運作,將受到嚴重影響。大量貨運卡車將滯留在邊境地區;銀行和金融系統都會像巴爾幹半島各國那樣分崩離析、各自為政;勞動者的流動也將因而中止。

多國貨幣可行?
四大自由流通仍是誘因

廣告

到時又會如何?針對一個沒有單一貨幣的單一市場的可能性討論早已有之,而且批評歐元的那一派也在問:憑什麼說不行?

在這一情景下,1986年簽訂的《單一歐洲法案》將得到保留,各成員國將有義務開放商品、資本、服務和人員這所謂歐洲「四大自由」流通。若考慮到歐洲從單一市場中所獲取的明顯好處,各國都有足夠的誘因採行這種做法。

單一貨幣的支持者則提出反對,他們認為,如果歐洲再次使用多國貨幣,就將產生分裂的銀行系統,而且每個系統都有各自的靠山。這情況對一個金融服務的單一市場、協調監管及移除各國貿易壁壘等而言,恐將太過繁雜。這些死硬派歐元論者警告,一旦歐元崩潰,商品貿易、資本和勞力自由流動都將不復存在。

那麼《歐盟既成法規》(acquis communautaire)這部不僅規範各成員國的經濟政策行為,還包括民主制度、法治和基本人權方面責任義務的法律文件又怎麼說?法規的本意並不僅僅是促進歐洲更繁榮,而是要帶動歐洲更文明。西班牙、葡萄牙和希臘必須在申請歐盟成員國資格之前,就建立運作良好的民主制度。即使是今日,匈牙利和羅馬尼亞在涉及選舉舞弊、干涉司法獨立性或歧視少數族裔方面的作為,依然深受其他成員國施壓,甚至面臨歐盟夥伴國制裁。

在歐元崩潰後,這種經由他國施壓而起作用的合作或許也會保留下來,但各國互相指著別人的鼻子,責怪對方瓦解金融產業,這種難看局面,將使成員國難以維繫一道統一陣線。由此看來,《歐盟既成法規》可能會失去相當一部分的效力。

歐元區陷兩難
財政、政治同盟才能存續

對歐盟進展的最後思維則是在《羅馬條約》中提出,並在《馬斯垂克條約》中得到呼應的「更加緊密同盟」(Ever closer union)。「更加緊密」意味著一個聯盟不可避免的從經濟和貨幣形態轉化為銀行聯盟,然後再過渡到財政聯盟,最後構建一個政治聯盟。這也是當初歐洲領導人創立歐元時心中的藍圖。他們希望建立一個貨幣聯盟,產生一道無法阻擋的推動力,最終組建一個全方位緊密聯繫運作的經濟和政治集團。

他們對這一推動力的判斷正確,一個缺少銀行聯盟的貨幣聯盟根本無法運作,而一個可運作的銀行聯盟,則至少要求能實現財政和政治聯盟中的某些元素,但他們的誤判則是認為勢不可擋,未來永遠都不一定會照著預期實現。歐洲既可能邁進更深入的一體化,也可能縮回到各國主權的範疇。事到如今,歐元和歐盟的未來取決於領導人和人民的決定。

小檔案_艾肯格林 Barry Eichengreen

加州大學柏克萊分校政治經濟學教授

下滑載入更多報導
聯盟 歐盟 歐元 歐洲
大師開講
Project Syndicate

從諾貝爾經濟獎得主、哈佛、耶魯等知名大學教授到聯合國官員;從中國、新興市場、歐美到中東、阿拉伯世界,全球財經大師開講,深入淺出剖析國際大事。

廣告
留言討論