商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
LV老闆娶Tiffany的世紀購併!建築公司職員起家,他如何「買」成奢侈品集團霸主?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

國際 | 全球話題

LV老闆娶Tiffany的世紀購併!建築公司職員起家,他如何「買」成奢侈品集團霸主?

撰文者:楊少強
商周頭條 2019.11.26 26,545
全球最大奢侈品集團LVMH又為它的王國增添一個傳奇品牌,以總價值162億美元娶到美國珠寶品牌Tiffany&Co.,也是精品業史上最大購併案。 (來源:Dreamstime)

LV要和Tiffany當一家人了!LV母公司路易.威登集團(LVMH)以162億美元天價,讓Tiffany點頭成為旗下第4個珠寶品牌。這個全球最大奢侈品集團為何能夠囊括整個時尚圈?靠的就是背後傳奇男人——總裁阿諾特「全部買下來」的手段!

當今世上誰最愛買名牌?答案不是中國貴婦或日本拜金女,而是奢侈品品牌路易.威登集團(LVMH)掌門阿諾特(Bernard Arnault)。11月24日,LVMH宣布以162億美元(約合新台幣4,940億元)買下美國珠寶商蒂芙尼(Tiffany & Co.),正是阿諾特的手筆。這位歐洲首富能將LVMH打造成奢侈品界最有價值品牌,靠的正是他對各名牌「通通買下來」的結果。

LVMH股價2019年以來漲60%,該集團掌門阿諾特身價也突破千億美元,與微軟創辦人比爾.蓋茲(Bill Gates)、亞馬遜創辦人貝佐斯(Jeff Bezos)並列千億富豪。在全球富豪前3名裡,阿諾特是唯一一位非科技業出身者。

阿諾特身價大漲的主因是股票,他持有路易.威登41%、迪奧(Christian Dior)96.5%的股份,這些股票今年以來已大漲兩位數。彭博新聞網今年5月指出,最近5年,阿諾特的資產已增加超過320億美元。

廣告

阿諾特並非商管財經背景,他大學讀的是巴黎綜合理工學院(École Polytechnique),該校出過3個法國總統與3個諾貝爾獎得主,畢業後他在老爸的公司服務,說服父親賣掉其他業務,改收購不動產。這套「買買買」策略事後證明頗有奇效,他不僅因此累積了日後收購的資金,跨足時尚圈靠的也正是這套策略。

將迪奧、芬迪等納入旗下,還是Netflix和家樂福股東

1984年,阿諾特買下當時快破產的時尚集團波塞克(Agache-Willot-Boussac),將其資產幾乎全賣光,只留下一個品牌,那就是後來人們熟知的迪奧。這個當初他花1,500萬美元收購的集團,事後締造的收入超過一億美元。

「在奢侈品業,你必須在過去的成就上起家。」正如阿諾特自己所言,他靠收購迪奧母集團累積出的銀彈,逐一將賽琳(Celine)、LVMH等時尚集團的股份都買下來。

1989年,阿諾特成為LVMH主席及執行長,當時他只有40歲。人們唱衰認為,此集團規模太大,工程出身的阿諾特無法再做什麼,「結果從那時起,我把集團的成功又擴大了10倍。」

LVMH集團總裁阿諾特從一個建築公司職員到全球第二多金男人,被稱為「穿著喀什米爾的狼」的他,購併眼光和手腕是他壯大集團的關鍵。 (來源:flickr)

如今LVMH旗下有超過50個奢侈品牌,從LV、迪奧、芬迪(Fendi)、泰格豪雅(Tag Heuer)、寶格麗(Bvlgari)到最新的蒂芙妮,賣的東西從手提包、香檳、手表、香水到遊艇,每個都是赫赫有名的名牌,這些幾乎都是阿諾特「買」來的。阿諾特家族還是串流影音龍頭網飛(Netflix)、零售巨擘家樂福的股東,他的暴力收購手法,被輿論稱為「穿著喀什米爾大衣的狼」。

阿諾特不像其他富豪只懂錢滾錢,他的最大特色是其藝術修養。他的第一份工作是在老爸的建築公司,「我當時最喜歡研究建築物的創意設計。」他還喜歡收藏藝術品,除了贊助諸多畫展,還收藏畢卡索、安迪.沃荷(Andy Warhol)的畫作,數量多到可以開展覽,他曾說:「當一個管理者,你必須有藝術細胞,方能與創意展開對話。」

阿諾特本身還是鋼琴高手,他的現任妻子也是鋼琴家,當初就是因為聽到阿諾特演奏蕭邦的曲子驚為天人,兩人才開始交往。投資銀行龍頭高盛執行長布蘭克芬(Lloyd Blankfein)說:「阿諾特『有廣闊的視野』,(又)能預見全球財富商機。」

他還會打網球,已經70歲的阿諾特藉此保持健康。當今網壇球星費德勒(Roger Federer)是阿諾特的偶像,法國公開賽期間,鏡頭常捕捉到阿諾特在貴賓席觀戰的身影。他也非常重視家庭,阿諾特在自傳中表示,他每天都與兩個最年輕的兒子吃早餐。今年4月股東會上,阿諾特曾表示LVMH「不是由投資集團管理,而是一個家族,所有品牌都是家族成員。」

他最大的女兒戴芬妮(Delphine Arnault)如今是LV執行副總,被視為阿諾特接班人,曾奪下「全球最有錢的女性」頭銜。事實上,阿諾特推動女性升官不遺餘力,在4月股東會上,他宣布LVMH集團高層男女比例,「很快就會達到一比一。」

富豪榜上異類,靠「永不打折」的歷史品牌致富

在科技新貴當道的今日,阿諾特靠奢侈品致富是個異數,這反映了歐洲股市「優質股」出頭天。所謂優質股,指的是「獲利穩定」與「資本報酬率高,且債務負擔低」的公司。

LV品牌身價穩坐奢侈品界第一,它保值的秘訣就是永不打折,貫徹阿諾特「買得起與奢華永遠不會連在一起」的理念。 (來源:Dreamstime)

更深入的說,優質股所處行業不易被顛覆,這些企業靠的不是技術,而是歷史悠久的品牌。蘋果創辦人賈伯斯曾對阿諾特說:「我不知道50年後人們是否還用iPhone,但我確定50年後人們仍會喝你的香檳王(Dom Pérignon)。」

阿諾特建立品牌的秘訣之一是永不打折,其他品牌促銷、打折、周年慶屢見不鮮,阿諾特執掌的LV卻從不打折,也不促銷。他曾說:「『買得起』與『奢華』,這兩個詞永遠不會連在一起。」

他的市場調查相當大異其趣,只要人們在市調中反映他們想要的,阿諾特全部不做,他的理由是「人們不想要沒有驚喜的東西。」電影《穿著Prada的惡魔》、《時尚》雜誌總編輯安娜.溫特(Anna Wintour)曾形容阿諾特「他對任何保持原狀的事物都沒有興趣」。

就連慈善事業,阿諾特也別出心裁。大企業做慈善大多捐錢,LVMH旗下基金會卻是提供實物給有需要的人。例如為鼓勵音樂家逐夢,LVMH基金會把小提琴借給有天分的音樂家,當今樂壇著名的溫格洛夫(Maxim Vengerov)、科奇娜(Laurent Korchia)都曾是受惠者。

阿諾特雖有藝術氣息,他的收購手法卻不無爭議。愛瑪仕(Hermès)是法國180年歷史的時裝名牌,該家族無意出售股權,但從2007年起,阿諾特卻在市場大買股票衍生工具,隨後透過股權互換,擁有愛瑪仕17%股權,之後還試圖控制它。愛瑪仕執行長發聲明批評阿諾特:「若你想追一個美女,你就不該從背後強姦她!」

他最大的對手是開雲集團(Kering)創辦人兼執行長皮諾特(François Pinault),該集團擁有聖羅蘭(YSL)、古馳(Gucci)等名牌,1999年阿諾特曾試圖收購古馳,刻意壓低股權以規避監管,後來鬧上法庭,最後被皮諾特從中攔胡而功敗垂成。

曾陷逃稅、捐款風波,狂言「集團成長還會維持10年」

阿諾特雖富可敵國,但他最大苦惱或許正是錢太多。2012年,法國政府宣布富人稅:收入超過百萬歐元者,稅率將達75%,阿諾特的反應是去申請比利時國籍,此舉遭法國輿論炮轟,報紙《自由》(Libération)更在標題直接罵阿諾特是「雜種」。阿諾特雖把該報告上法庭,但在輿論壓力下,他最後撤銷申請,並說:「我今後仍會在法國繳稅,不會逃避義務。」

阿諾特政商兩界都吃得開,美國總統川普、已故的英國黛安娜王妃(中)、香奈兒創意總監拉格斐都與他有好交情。 (來源:flickr)

不過法國仇富氛圍濃厚,身為歐洲首富的阿諾特即使做好事也被黑。今年4月法國巴黎聖母院失火,阿諾特宣布捐款2億歐元重建,但先是被輿論批評光說不練,後又被罵捐錢是為逃稅。阿諾特在4月股東會上特別花時間為自己辯解:「我們不會因此獲得任何減稅」、「現在的環境下,即使我們做好事,也會被指指點點,這真令人傷心。」

不論阿諾特形象為何,他能將藝術品味與商業天賦合一,在奢侈品界確實獨一無二。許多難搞的設計師,如已故的香奈兒(Chanel)創意總監、人稱「老佛爺」的卡爾.拉格斐(Karl Lagerfeld),都把阿諾特當好友。他和唯利是圖的商人或政客也有交情,美國總統川普當選後,還曾邀阿諾特赴他的辦公室討論在美國製造LV皮包;他也曾是已故的戴安娜王妃、法國前總統薩科齊婚禮、俄國總統普欽的座上賓。

「LVMH在全球快速成長還會維持10年。」4月股東會上阿諾特如此預期,雖已經70歲,阿諾特管理的LVMH卻未見絲毫老態,從找電玩虛擬主角雷霆(Lightning)代言到在歐洲最大科技創新展Viva Technology亮相,這位「穿著喀什米爾大衣的狼」未來仍是奢侈品界獨一無二的焦點。

阿諾特

出生:1949年
學歷:巴黎綜合理工學院
現職:LVMH集團主席兼執行長
成就:全球第2富豪、歐洲首富,身價逾1,000億美元

責任編輯:周盼儀

 

下滑載入更多報導
比爾蓋茲 股價 LVMH 首富
商周頭條
商業周刊編輯部

除了每個星期四,熱騰騰準時上架的《商業周刊》以外,「商周頭條」將提供你來自商周記者第一線的採訪觀察、更即時的時事話題分析,與更深度的觀點分享。

廣告
留言討論
下滑接續下一篇