商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
比爾蓋茲:讓谷歌開發Android 畢生大錯
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

國際 | 全球話題

比爾蓋茲:讓谷歌開發Android 畢生大錯

撰文者:工商時報 陳穎芃
中時電子報 2019.06.25 3,778
(來源:Dreamstime)

微軟當年錯過行動趨勢讓創辦人比爾蓋茲懊悔至今,坦言當初讓谷歌開發Android是他畢生最大失誤,而這個錯誤的決定足足讓微軟損失4千億美元。

蓋茲日前與活動訂票網站Eventbrite創辦人哈茲(Julia Hartz)共同出席創投公司Village Global舉辦的創業家對談。兩人在對談中分享各自創辦公司的心路歷程,以及公司發展過程中面臨過的種種艱難抉擇。

蓋茲表示:「我畢生最大失誤就是當年管理不當,害微軟沒能成為Android開發商。我的意思是,Android是今日非蘋果裝置通用的標準平台,照理說這個平台應由微軟開發才對。」

廣告

蓋茲認為軟體業和其他產業不同,只要一個決策失誤就會造成深遠影響,尤其是作業系統,因為作業系統是個寡占市場。假設一個手機作業系統的應用程式數量不到市場的一半,代表這個作業系統沒戲唱了。

蓋茲坦言手機作業系統市場除了iOS之外就只容得下一個對手,而今日這個對手就是Android,這代表微軟眼睜睜看著4千億美元商機溜走,可以想像他有多後悔。

蓋茲在對談中也分享了他對工作與生活平衡的看法。當哈茲問到當年蓋茲幾乎不休假的傳聞時,蓋茲坦言當年微軟草創時期他是個不折不扣的工作狂,連周末都要去上班。

直到今日,他依舊認為對軟體公司創辦人而言,如果想開發出可靠的軟體,確實得在初期做出龐大犧牲。只是他自己隨著年齡增長,身體逐漸開始嚮往放鬆休息,儘管內心深處的20歲工作狂對此厭惡不已。

他認為新創企業在發展初期若有一個團隊對公司充滿熱情,固然是好事,但創辦人還是要經常與團隊溝通,確保成員對公司發展目標有相同的理解,才不會各走各的路導致最後一事無成。

*本文由中國時報(工商時報)授權,原文

責任編輯:陳慶徽

下滑載入更多報導
微軟 比爾蓋茲 Android Google
中時電子報
中時電子報

中時電子報,一個歷久彌新、與時俱進的全媒體,給你耳目一新的觀點、深入淺出的分析、即時更新的報導!

廣告
留言討論
下滑接續下一篇