商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
別再說越南落後了好嗎?8張照片打臉傲慢台灣人,不說還以為是在台北拍的
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

國際 | 全球話題

別再說越南落後了好嗎?8張照片打臉傲慢台灣人,不說還以為是在台北拍的

撰文者:潘渝霈
風傳媒精選 2017.05.15 140,689

台灣比起來,越南真的有比較落後嗎?也許在很多人眼中,東南亞就是沒有台灣那麼進步,才會一堆人出國當「外勞」。但如果真的到越南走一趟,你將會發現,這街景看起來跟台灣幾乎沒差別啊!

胡志明市的街道就和台灣一樣,滿滿的機車在跑,騎士也不像傳聞中的「越南人都不戴安全帽」,而是乖乖戴好戴滿,宮廟香爐、斑駁老房,更是讓人以為身在台北市。以下8張照片,展現越南最真實的一面。

越南與台灣最為相似之處,或許就是滿街跑的機車,看看下面這張照片,滿滿的,完全不輸台北橋「機車河」絕景,甚至有些人看了驚呼:這裡是三重嗎?

廣告

越南的機車也是滿滿的,完全不輸台北橋「機車河」絕景(圖/John Benwell@flickr

越南滿街機車是有原因的,因為汽車關稅問題,在台灣一台50多萬的TOYOTA,越南要賣到80多萬,但是一台HONDA機車卻只要台幣2~3萬,是台灣的一半,再加上大眾運輸系統不夠發達,也難怪越南幾乎家家戶戶都以機車代步。

家家戶戶都有機車,有騎車就要停車,而看看下面這張圖……是不是覺得有點熟悉呢?

這街景,看起來跟台灣幾乎沒差別啊!(圖/Kars Alfrink@flickr

人行道上停滿各式各樣的機車,3個車格可以擠進5台車,一排停不夠還可以停第二排、第三排,比較晚來的騎士,就這麼把車橫擋在3台車的屁股後面當路障,不僅壓縮行人空間,連一開始乖乖停在格子裡的人,都要先移開好幾台車,才能將自己的車牽出來——這不只是台灣人的日常,也是越南的日常。

安全帽當然也是戴好戴滿,看看下面這張照片,別再以為越南人都不戴安全帽了。越南對於相關法規及觀念已行之有年,每個人上路都把帽子扣得牢牢的,至少絕對比8+9還守規矩。

別再以為越南人都不戴安全帽了(圖/Aleksandr Zykov@flickr

台灣民間信仰旺盛,三步一小廟,五步一大廟,什麼都拜什麼都不奇怪。而越南,雖然經過共產赤化、經歷「反迷信」的歲月,歷史悠久的民間信仰仍是非常蓬勃,與台灣也有不少相似之處。

關公、城隍、佛祖、觀音等台灣常見的神明,都是越南人的信仰,老百姓有疑難雜症就到廟裡拈香拜拜,逢年過節路邊燒金紙也都是生活的一部分。下面這張焚香的照片,看起來就像龍山寺吧。

越南人也拿香拜拜。(圖/bvi4092@flickr

物價方面,也是血淚得類似。雖然越南工資不高,平均薪資只有12~18k台幣,市區的物價卻跟台灣差不多,一碗牛肉河粉可能就要70幾塊,根本就是台北人的日常。

什麼都漲,就只有薪水沒漲。(圖/Prince Roy@flickr

街景方面,大城市如河內、胡志明市,就跟台北一樣高樓林立,充滿布爾喬亞的氣息,是相當有規模的現代化都市。但在這些地方仍有不少矮房高高低低起落,摩天大樓混雜水泥屋舍,就跟台北很像。

越南的蛋黃區與台北無異。(圖/Gareth Williams@flickr

看完這些照片,你也許發現台北與越南胡志明市的街景有許多相似之處,摩登繁華的高樓大廈,轉進巷子裡,參差不齊的鐵皮屋違建,也是另一番風景。有充滿人情味的河粉小吃攤、也有米其林等級的法式料理。在濃厚商業氣息的都市叢林裡,總能找到一片純樸、懷舊的風景。

人情味,永遠是一個城市的靈魂。(圖/Aleksandr Zykov@flickr

像不像台北信義區呢?(圖/Aleksandr Zykov@flickr

【相關報導】

1.誰說有華人血統就要認同中國文化?泰國華裔:我是泰國人,只是流著華人的血液
2.越南女孩演活台灣最美風景!她19歲苦練成歌仔戲當家花旦,沒觀眾也要演下去

※本文獲「風傳媒」授權轉載

下滑載入更多報導
越南夾娃娃機 越南拜拜 越南 越南外勞好嗎 越南娃娃機 越南廟 越南a片
風傳媒精選
風傳媒

擁抱美麗新世界,堅守古典老價值。風傳媒,一個有國際觀、專注揭弊、觀點犀利的新媒體。

廣告
留言討論
下滑接續下一篇