商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
川普簽了 美撤出TPP
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

國際 | 全球話題

川普簽了 美撤出TPP

撰文者:陳子巖
中時電子報 2017.01.24 6,858
取自Donald J. Trump粉絲專頁

美國總統川普今天(當地時間周一)上班後簽署的第一個行政命令,正式宣告:美國撤出「跨太平洋夥伴協定」TPP。川普此舉為落實他的競選政見。

川普今天在白宮的橢圓形辦公室簽署這項行政命令,他在簽署後表示:「我們剛剛做的是對美國工人很棒的事」。川普的這一行政命令,等於是將這個由美國前總統歐巴馬所積極推動的TPP協商一筆勾銷,也對民主黨人以及國際間的貿易夥伴釋出強烈的訊息,就是他在選舉期間說要重新協商或廢止貿易協定的承諾是玩真的。

川普稍早前也宣布要重新協商「北美自由貿易協定」(NAFTA),近日並將會晤加拿大與墨西哥領導人商談有關事宜。

廣告

美國總統歐巴馬任內,積極就TPP與各國展開協商,包括美國在內已有12個國家簽署,但是該協議未曾獲得美國國會的認可,遲遲無法落實。也有批評指出,該協定不利於美國勞工和製造業。

有分析指,川普以行政命令決定美國撤出TPP,對於美國的經濟政策不會造成立即和實質的影響。不過這也標誌著,在川普的執政下,美國在外貿上的政策將有全新而且不一樣的思維。

【延伸閱讀】

上任第一砲 川普為就職報導與媒體開戰

※本文獲《中時電子報》授權轉載,原文

下滑載入更多報導
協商 TPP 美國 川普
中時電子報
中時電子報

中時電子報,一個歷久彌新、與時俱進的全媒體,給你耳目一新的觀點、深入淺出的分析、即時更新的報導!

廣告
留言討論
下滑接續下一篇