商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
美總統就職系列報導》川普來了:想太多!推特王與聲東擊西術
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
《商業周刊》1665期-訂戶雜誌寄送預告
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

國際 | 全球話題

美總統就職系列報導》川普來了:想太多!推特王與聲東擊西術

撰文者:楊幼蘭
中時電子報 2017.01.19 3,040
取自Donald J. Trump粉絲專頁

無論民主黨人有多不甘願,部分共和黨人有多麼不敢苟同,大剌剌透過推特(Twitter)四處點火的美國準總統川普都即將入主白宮。

早在他當選後幾星期,緊盯川普推特不放的專家便堅信,他們終究會從中瞧出他施政大計的端倪。《紐約時報》的專文指出,每回他在推特上點火,他們就懷疑,那是他聲東擊西的狡猾伎倆,以免讓人注意到新政府更嚴重的問題。

一天早上,當川普推文說,那些燒國旗的人該被褫奪公權,或下獄時,《紐約雜誌》評論員柴特隨即寫了一篇專欄加以解讀。他說,那是川普典型的右翼民族主義障眼法,這不是表象呈現的瘋狂,而是精心算計的危險獨裁政治。

廣告

不過,另一派說法隨即出現,指出就在川普推文前幾分鐘,他最愛看的新聞節目「福斯與朋友」播出,有人為了抗議他當選,而在大學校園內焚燒國旗。因此,他不是在玩弄某種策略,而是在推特直播評論。

20日即將成為美國第45任總統的川普是推特高手,但也成了它的奴隸,凡事不吐不快。那些主張川普推文背後有精心密謀的人忘了,多年來,不時發衝動辛辣的推文,早已成了他的習慣。

川普愛受肯定,對個人收視率深深著迷、辦公室內展示著數十年來以他為封面的雜誌,這次成為2016年《時代》雜誌風雲人物,更令他興奮不已。

然而,如今無論是雜誌封面,或是電視熱門節目,都逐漸喪失了曾享有的文化優勢。川普2013年就曾推文說,《時代》「像是停車場發的免費傳單,看起來實在很輕薄!」

如今他發現了轉眼就能獲得肯定的媒體,發出每字每句,都能即時獲得點閱的回饋。

他不但推文,還會樂此不疲地轉推粉絲對他的讚譽。紐時指出,儘管他即將入主白宮,但仍像拼命向上爬,想要出人頭地的好萊塢明星般,致力經營自己的推特網頁。

如今川普儼然像是推特帝國的王者,如今他的跟隨者已從數百萬,突破了2000萬。原本有人以為,川普的公眾形象會隨著他當選總統,而有所改善。但川普就是川普,這或許正是他成功的關鍵。

【延伸閱讀】

美總統就職系列報導(3)川普來了:不給糖就發怒 無法預測的新總統

川普是40年來支持度最低的新任美國總統

※本文獲《中時電子報》授權轉載,原文

下滑載入更多報導
推特 聲東擊西術 總統就職 川普
中時電子報
中時電子報

中時電子報,一個歷久彌新、與時俱進的全媒體,給你耳目一新的觀點、深入淺出的分析、即時更新的報導!

廣告
留言討論
下滑接續下一篇