商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
不管歐元倒不倒 金援窮國不能斷!
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

國際 | 全球話題

不管歐元倒不倒 金援窮國不能斷!

非洲
(攝影者:賀先蕙)
撰文者:薩克斯
大師開講 2012.07.18

大聲批評外國援助的人錯了。越來越多資料顯示,許多貧窮國家的死亡率明顯下降,而外國援助所支持的衛生保健計畫居功甚偉。援助用處大,它拯救了成千上萬條生命。

一份由世界銀行(World Bank)官員德莫比尼斯(Gabriel Demombynes)與特姆勒洛瓦(Sofia Trommlerova)所發表的最新研究指出,肯亞嬰兒(指一歲以下)死亡率近年來已顯著下降,主要歸功於大規模使用防瘧疾蚊帳。

聯合國目標 協助窮國減少三大傳染病

廣告

這些發現與穆雷(Chris Murray)及一些人所做的瘧疾死亡率重要研究結果一致,他們同樣指出,2004年後,撒哈拉沙漠以南的非洲地區,導因於瘧疾的死亡情形明顯且迅速下降,原因就來自於由援助所支持的瘧疾控制措施。

讓我們回到12年前。2000年時,非洲正與三種重大傳染病奮戰:愛滋病每年奪走超過2百萬條生命,而且迅速蔓延;瘧疾激增,因為寄生蟲對當時標準治療用藥產生越來越強的抗藥性;結核病也在肆虐,部分源於愛滋病傳染,部分則是因為具抗藥性的結核病出現。

此外,每年還有數十萬婦女在生產過程中喪失性命,因為她們缺乏赴診所或醫院平安生產的機會,有需要時也得不到緊急援助。

這些環環相扣的危機促使國際採取行動。聯合國成員國在當年的九月通過了「千禧年發展目標(Millennium Development Goals)」,名列八項發展目標,其中有三項與健康直接相關,即減少兒童死亡率、生產死亡率及傳染性疾病。

廣告

同樣的,世界衛生組織(WHO)大力呼籲,應擴大援助健康發展的規模。以當時尼日總統歐巴森喬(Olusegun Obasanjo)為首的非洲領導人,也接下這個對抗非洲大陸傳染病的挑戰。尼日主辦過兩次具有指標性的高峰會,一次在2000年,討論主題是瘧疾,另一次是2001年,重點是愛滋病,均對行動形成重大影響。

成立防治基金 捐助金額十年增1.5倍

在第二次高峰會上,時任聯合國秘書長的安南(Kofi Annan)疾呼,應成立全球性對抗愛滋、結核病與瘧疾基金(Global Fund to Fight AIDS, TB, and Malaria),基金正式於2002年運作,為預防、治療與照護這三類疾病提供資金。

而已開發國家最終也達成協議,同意降低重度負債窮國所積欠的債務,讓它們能多花點錢在健康照護上,少還點錢給債權人。

美國同樣也採取行動,施行兩項重大計畫:一是對抗愛滋病,另一是對抗瘧疾。2005年,聯合國千禧年專案針對如何增進最貧窮國家的基層健康照護提出明確辦法,由已開發國家協助負擔最貧窮國家自己無力支付的成本。聯合國大會通過多項建議,並進一步在為數眾多的低收入國家施行。

這些努力成果斐然,捐款援助的確也急遽增加。

1995年時,援助健康照護的總金額約在79億美元,之後幾年內,這個杯水車薪的援助水準極緩慢增加,在2000年達到105億美元;然而2005年時,年度健康援助大增59億美元;到2010年,總金額又增加105億美元,該年達到269億美元,等於十年增加1.5倍。

充裕的資金讓對抗愛滋病、結核病與瘧疾的行動順利展開、大範圍推行安全生產,也讓牛痘疫苗普及率提高,甚至連小兒麻痺症都幾乎絕跡。許多創新的公共衛生技術被開發出來並被採用。

住在已開發國家的人口約有十億,從2010年援助總金額來看,這些捐款國家的每一個人平均捐獻了27美元,對他們來說也許只是九牛一毛,但對這個世界上最貧窮的人口來說,卻是救命錢。

援助十年有成 有效減少孩童和孕婦死亡

如今,許多方面都可以看到公共衛生的成功:1990年,約有2千2百萬未滿五歲的孩童死亡,到了2010年,這個數字下降到760萬左右。雖然依舊很高,但肯定是歷史性的進步。

非洲孩童瘧疾死亡人數也從2004年約1百萬名的最高峰,減少到2010年的70萬名左右;全球孕婦死亡人數從1990年到2010年間幾乎減少一半,從估計約54萬3千名降至28萬7千名。

年度援助金額若有額外的100億到150億美元,也就是說,已開發國家每人再多拿出10到15美元,讓援助總金額達到一年4百億美元,未來將能夠取得更大進展,那麼即使在最窮國家,千禧年發展的健康相關目標也能被實現。

遺憾的是,過去十年,踏出的每一步,甚至直到現在,仍有一群援助懷疑論者,始終不認同必要援助。

他們一再聲稱:援助無用,資金不過是浪費掉了;防瘧疾蚊帳不能給窮人,因為他們根本不會去用,窮人不會正確使用抗愛滋病藥物等。他們的攻擊殘酷無情、從未間斷(我所面對的也不例外)。

反對援助,不僅僅是錯的,對於完成工作、減少孩童與母親死亡人數,直到足以讓最貧窮國家在2015年達成千禧年發展目標,並持續確保未來所有國家所有人,最終都能獲得基本健康照護服務所必要的資金,他們的敵對聲浪,仍是個威脅。

十年來健康成果的長足進步,已經證明懷疑者大錯特錯。健康照護援助對於拯救生命與改善生活,不僅是奏效,而且是非常有效。讓我們繼續支持這些拯救生命的計畫,提升地球上所有人類的尊嚴與福祉。

小檔案_薩克斯/ Jeffrey Sachs

聯合國秘書長特別顧問
哥倫比亞大學地球研究所所長

下滑載入更多報導
gabriel demombynes 窮國 弱勢 金援
大師開講
Project Syndicate

從諾貝爾經濟獎得主、哈佛、耶魯等知名大學教授到聯合國官員;從中國、新興市場、歐美到中東、阿拉伯世界,全球財經大師開講,深入淺出剖析國際大事。

廣告
留言討論