商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
美國的中東如意算盤為何老打不成
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

國際 | 全球話題

美國的中東如意算盤為何老打不成

撰文者:紮吉·萊伊迪
大師開講 2012.02.10 10,251

美國總統歐巴馬歡迎美國駐伊拉克軍隊回國、對伊拉克實現穩定和民主的讚美聲還言猶在耳,沒想到,那裡就出現了前所未有的暴力——不管是巴格達還是別的地方——表明伊拉克陷入了嚴重的政治危機。

這場危機是一個不幸的意外,還是歐巴馬的中東外交政策——從埃及到阿富汗——的大潰敗的表徵?

想幫伊拉克 卻讓伊拉克更靠攏伊朗

廣告

在伊拉克,自小布希上台以來,美國就一直在努力對什葉派勢力施加影響,從而讓伊拉克能夠建立更加包容的政治體系——特別是通過一項新的法律:在什葉派、遜尼派和庫爾德人之間分享石油出口收入。不幸的是,事情的進展與美國的初衷正好相反。

庫爾德地區在朝自治的方向前進,而遜尼派受到宗教色彩強烈的、由什葉派主導的威權中央政府的排擠,日漸被邊緣化。這對地區實力平衡產生了影響,因為伊拉克為了對抗被視為遜尼派保護者的土耳其,而與伊朗越走越近。

伊拉克總理馬利基(Nouri al-Maliki)最近在訪問華盛頓時說,比起伊朗,他更擔心土耳其,這顯示伊拉克和美國之間存在巨大的分歧,而美國現在已經在伊拉克事務上不再有重大的政治影響力了。事實上,由於進展不盡人意,美國已決定不動用對付馬利基的底牌:軍售。

事到如今,毫無疑問佔領伊拉克是美國的重大戰略失誤,因為其最終效果只是坐大了伊朗。但歐巴馬並沒有處理這一嚴重情況的中期規劃,這遲早會給美國帶來沉重代價。或許美國外交政策圈中有人把伊拉克危機,視為軍事干預伊朗的藉口。

但歐巴馬還沒有愚鈍到如此程度。他已經注意到,美國國會對伊朗的敵對態度、和對伊朗伊斯蘭共和國採取軍事手段的意圖。但是,他認為,他可以避免極端手段;在外交上,什麼都可能發生,最壞的情形未必就是唯一的可能。

想幫阿富汗 反而丟掉盟國巴基斯坦

問題在於,歐巴馬總是有高估美國對弱勢行動者施加影響的能力的傾向。在伊拉克發生的事情同樣適用於阿富汗:清除賓拉登足以成為歐巴馬引以為傲的功績,毫無疑問,這是一項成就,但這項成就並沒有除掉問題的根源。美國入駐阿富汗整整十年,派出了超過10萬名軍人的軍隊和花掉了5千5百億美元,仍然沒有打造出受人信任的塔利班替代者,反而丟掉了政治盟國巴基斯坦。

事實上,美巴關係已經退回了2001年9月11日之前的水準,當時,兩國之間彌漫著相互不信任的情緒。巴基斯坦領導人顯然得為造成這種狀態負起重大責任。但美國無法將巴基斯坦納入解決阿富汗衝突的方案中,也是因為美國拒絕滿足巴基斯坦的要求:犧牲印度,改變地區實力平衡。

因此,巴基斯坦凍結了與美國的合作,因為其領導人看不到與塔利班打仗的好處。另一方面,當美國開始從阿富汗撤軍時——該進程將在明年提出,從2014年開始實施——它將重新開始對巴基斯坦採取制裁,因為巴基斯坦是一個不可靠的有核國家,可能倒向中國並開展伊斯蘭恐怖主義作為回應。

想解決以巴衝突 卻被以色列算計

歐巴馬還尋求利用美國的影響力,解決以色列-巴勒斯坦衝突,作為其大中東戰略的一部分。一開始,他認為向以色列總理施壓,就可以讓和平進程重現生機。但是,他的盟友很快便巧妙地算計了他,因為以色列總理知道,以色列問題在美國國內政壇屬於不可承受之重。他把歐巴馬置於美國其他勢力的對立面,迫使歐巴馬讓步。

2009年,歐巴馬認為可以通過國際社會的強力承諾解決衝突。2011年,他宣稱只有雙方又有意願,才能保證出現成功的結果。顯然,美國對於解決衝突並無多少辦法。

歐巴馬在中東問題上一再失策,其中有幾個外部因素值得關注:不對稱衝突數量上升,傳統軍事干預已不再奏效;盟友越來越難對付,敵人越來越強硬,且兩者之間的界線越來越模糊;中間派的美國總統和史上最極端國會之間存在重大政治分歧,等等。

但歐巴馬本人也頗有失策之處。與人們所設想的相反,他並沒有一幅關於全世界的戰略圖景,這可以從他一碰到反對的聲音便迅速妥協一窺端倪。歐巴馬總是能拿出方案,但永遠不會有備選方案。但要在外交政策上獲得成功,只做一手準備是不夠的。

作者簡介_紮吉·萊伊迪

紮吉·萊伊迪(Zaki Laidi)是巴黎政治大學國際關係教授。

下滑載入更多報導
塔利班 巴基斯坦 伊拉克 伊朗 以色列 共和黨 歐巴馬 阿富汗 中東
大師開講
Project Syndicate

從諾貝爾經濟獎得主、哈佛、耶魯等知名大學教授到聯合國官員;從中國、新興市場、歐美到中東、阿拉伯世界,全球財經大師開講,深入淺出剖析國際大事。

廣告
留言討論
下滑接續下一篇