商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
你的孩子正逃亡到私校?108課綱成轉折,公校90天換4師、1/3教師被投訴⋯台灣教育怎麼回事?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

焦點 | 封面故事

你的孩子正逃亡到私校?108課綱成轉折,公校90天換4師、1/3教師被投訴⋯台灣教育怎麼回事?

你的孩子正逃亡到私校?108課綱成轉折,公校90天換4師、1/3教師被投訴⋯台灣教育怎麼回事?
採訪者:蔡茹涵、陳盈螢
《商業周刊》 第 1900 期 2024.04.10
摘要
  1. 台北蛋黄區公立學校,竟開學3個月換4位數學老師;桃園公立國中「3分之1老師被學生告」!曾扶持台灣人長大的公校,怎變家長口中洪水猛獸?為何會引發台灣「世襲貧窮」等危機?

  2. 私校瘋狂爆發中!近十年國中生少25萬人,私立國中就讀率卻多25%,占比高達近15%,比美日韓高。割喉案後,今年報考人數更暴增。

  3. 108課綱美意,卻成教師灰心、親師生對立亂象最大成因!商周團隊跑遍北中南公私校,採訪超過40名校長、老師、家長和學生,退休投身教育的台大商管名師李吉仁,尋找重建信心解方。

  4. 該送孩子進私校嗎?專家用6個問題從升學、校園安全、師資判斷角度,給予選公校或私校建議。

3月份,是全台私中考試的黃金週。今年無論北中南,6都較具指標性的私校,全都傳出報考人數創近年新高的消息。

私校擠破頭》考場人潮如跨年晚會
割喉案、108課綱助燃,今年更暴增

例如台北市延平中學,去年2700多人報考,今年暴增到3800人,還必須向金甌女中借場地,首度設立第2考場;桃園市振聲高中國中部報考人數增幅達33%;高雄市老字號的道明中學,也增加近3成。

攤開教育部的統計數字,更能看出趨勢變化。近10年來,儘管少子化衝擊,國中生總體人數減少25多萬人,選擇就讀私立國中的比率卻水漲船高,9年來增加25%,相當於每7名國中生就有1名選擇念私校。這比率,高過日本、美國等經濟合作暨發展組織(OECD)國家。更何況,私中招生名額受到各縣市政府管控,假如放寬,比率恐不僅於此。

廣告-請繼續往下閱讀

是什麼促使越來越多的中產階級家長做出選擇?

公校生出逃》家長怒,開學3個月換4老師
「我們剩兩選擇:念私校,或去補習」

我們的第1站,來到位於台北市蛋黃區,「建北率」長年位居前5的公立國中。此刻校園內正舉辦著一場劍拔弩張的座談會。
「我們選公立國中,就是希望讓小孩不要在溫室裡被過度保護,課業壓力也不會太大。我真的沒想到,這會讓他演變成失學!」憤怒的曉華(化名)媽媽舉手發言。

>座談會起因是:國一開學的短短3個月內,曉華的班級就換了4名數學老師。

小孩數學成績斷崖式下滑,焦慮的家長們組成自救會,才知道包括國一有4個班級、國二有3個班級,都發生過頻繁更換數學、自然、國文老師。再詢問一輪,竟發現鄰近以高升學率聞名的另兩間公立國中也有同樣情況。

廣告-請繼續往下閱讀

「我們現在只剩下兩個選擇:轉學離開去念私校,或者自己去補習,」曉華媽媽坦言。

師生對立》最古老產業遇最激進轉型
「三分之一老師,被學生告過」

「我們學校的老師,大概3分之1以上都被學生告過(泛指向教育部、教育局或校方投訴,非法律提告),」一名桃園市公立國中老師透露,上週才有老師被記1隻申誡,原因是畢業2年的學生突然回校檢舉老師不當體罰:「你猜那體罰是什麼?是跑一圈操場。」

「這幾年,我們好像陷入一種校長、老師、家長、學生間越來越缺乏信任的關係,也許也是史上最緊張和對立的師生關係,」另一名台中公立國中老師描述。
攤開教育部2022年校園安全及災害事件分析統計,除了老師與家長衝突事件沒飆高,老師與學生衝突事件,或其他管教衝突事件,數量都創近3年新高。

教育M型化》國家未來取決於公校品質
當信心被動搖,恐埋下社會不安因子

「我覺得如果把(指108課綱等政策調整)這當作一個系統變革,實際上是低估了這個系統變革所需花的能量,」自2020年起投身公辦民營中小學的企業管理國師、台灣大學榮譽教授李吉仁有感而發。

公立學校良莠不齊的程度正加劇。學齡前、國小、國中3階段的家長合計超過百萬人,當這群人的焦慮越演越烈,對政府提供的義務教育信心動搖,也意味著對政府的信心動搖。這將埋下社會不穩定的因子。

當一國選私校的比例越拉越高,恐有「世襲貧窮」4後果?108課綱為何被教育界評為亂象成因,台灣教育沒救了嗎?商周走訪北中南,找出3位公私校校長重建老師、學生、家長信心解方;商管名師李吉仁如何用一生管理所學,翻轉偏鄉學校。6問答為家長解惑:比升學、教學品質、校園安全,私校會更好?

一鍵訂閱》瘋狂私校潮!全台百萬父母難題:公校失去信任,該逃進私校?
瘋狂私校潮:108課綱成轉折,師生親如何5年走向對立?
公校失靈、教育M型化會如何?台灣恐陷「世襲貧窮」4後果
學生從董事長變校長 企管國師李吉仁怎用15%老師改變35%
用「我訊息」對話、設Line大群溝通 校園CEO重建信心三現場
私校升學有保證、校園更安全?關鍵6問看公私校怎麼選

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
校園安全 私校 108課綱 升學 教改 台灣教育
廣告
留言討論