商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
ONE BOY憑什麼紅?5小時獨家專訪》從一件衝鋒衣到25億王國,32歲國中學歷創辦人揭謎團
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

焦點 | 封面故事

ONE BOY憑什麼紅?5小時獨家專訪》從一件衝鋒衣到25億王國,32歲國中學歷創辦人揭謎團

ONE BOY憑什麼紅?5小時獨家專訪》從一件衝鋒衣到25億王國,32歲國中學歷創辦人揭謎團
我32 歲,人人都認識我的品牌!採訪當天,ONE BOY創辦人顏瑋廷穿著精品潮T現身,背後2幅畫像,分別是網路巨擘賈伯斯和貝佐斯。問他最崇拜這2位企業家嗎?殊不知,答案另有其人。 (攝影者:郭涵羚)
撰文者:蔡茹涵
《商業周刊》 第 1840 期 2023.02.15
摘要

1. ONE BOY,台灣近10年崛起速度最快、最神秘爭議的服裝品牌,代言人一個比一個大咖!從郭雪芙、炎亞綸等到韓星朴敏英,寫下本土服飾品牌首例。

2. 有人說創辦人是富二代、黑道、洗錢⋯他不怒卻反問:為什麼要澄清?一個32歲國中學歷的木工之子 ,如何從零打造年營收25億服飾王國、竄升台灣原生服裝品牌第4大?

3. 土豪行銷背後的精明計算!創辦人顏瑋廷300分鐘獨家專訪,一次公開他快速竄起的密碼:賣麵理論、深夜巡店術。

一個會夾雜批評的採訪提案
為何讓ONE BOY創辦人點頭受訪

「外面很多人說你敢砸這麼多廣告,其實是在洗錢,你怎麼想?」

去年12月,商周獨家專訪台灣目前最熱門,但又最低調的服裝品牌ONE BOY創辦人顏瑋廷。

原本,我們預期他會動怒,沒想到,他竟從沙發上坐直了身體,開始如數家珍。「我也聽過很多版本!說我是富二代啦、黑道、博弈⋯,還有一個是中資!」他大笑。

廣告

「那想過要澄清嗎?」

「為什麼要?這些版本聽起來都比實際上的我有背景啊⋯,討論度又很高,這樣就好。」

國中學歷木工之子拚出25億王國
揭開從淘寶貨到朴敏英的無數謎團

ONE BOY,台灣近10年來最神秘、崛起速度最快、評價也最為兩極的服裝公司。

它的衝鋒衣很紅,來自於它的宣傳廣告鋪天蓋地。

廣告

品牌代言人從郭雪芙、炎亞綸等一線藝人到韓星朴敏英,這樣的代言層級,寫下本土服飾品牌首例,更引發同業熱議、各大社群網站洗版:「怎麼請得到韓星?」「這公司到底多有錢?」「他的錢從哪來的?」

即便網友對他的評價不盡然正面,從臉書、PTT到Dcard,時不時都出現「淘寶貨貼牌」、「中國進口成衣」等爆料討論串。

但,他的生意看來就是很好,從電商轉向實體門市,首站即進駐新光三越A9設點,據了解,光這個櫃位,當月業績即突破千萬,櫃上人潮多到得拉起紅龍維持秩序,連同樓層品牌都議論紛紛:「生意這麼好,到底是什麼來頭?」

如今,年僅32歲的董事長顏瑋廷,終於點頭接受商周獨家專訪。

他透露,公司年營收約新台幣25億元。這個數字背後的意義是:ONE BOY已成為台灣原生服裝品牌第4大,僅遜於實體服飾龍頭NET、電商服飾之王Lativ,以及近年靠著打造「網紅生態系」崛起的美而快集團

他究竟怎麼做到的?從公車、捷運看板到八點檔隨處可見的土豪行銷,錢到底從哪來?為什麼那麼多一線明星替它代言?一年行銷預算是多少?背後有金主嗎?主力客群又是誰?賺錢了沒?300分鐘神秘創辦人獨家專訪,一次解答從淘寶貨到朴敏英的無數謎團⋯。

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
朴敏英 電商 ONE BOY 衝鋒衣 顏瑋廷背景 Oneboy老闆 服飾
廣告
留言討論