商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
戰勝負人口時代|它是台灣未來10年最大變數!宏碁、聲寶、桂冠搶先賺到商機
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

焦點 | 封面故事

戰勝負人口時代|它是台灣未來10年最大變數!宏碁、聲寶、桂冠搶先賺到商機

(來源:設計●ivy)
撰文者:馬自明 製作人:劉佩修 攝影:郭涵羚
2021.03.31

人口負成長,衝擊台灣勞動力!

根據國發會數據顯示,台灣去年總生育率估計不到1,這數字在全球排倒數第2,只小贏韓國。這代表台灣育齡婦女,一輩子生不到1個小孩。

台灣已掉入「低生育陷阱」中。去年,台灣出生人口創歷史新低,死亡人數超越出生人數,「生不如死」,邁入人口負成長循環。

國發會更預估,到2031年,台灣勞動人口將呈現負成長。去年,50歲以上到64歲以下的勞動人口已超過300萬人,占就業人口近3成。而這群勞動主力,預計在15年內全部退休。

屆時企業將面對招不到年輕人才、高齡勞工高達數兆元退休支出的雙重壓力。

提升生育率,是現階段政府最頭痛的問題,即便每年預計花千億元照顧孩童,成效尚未可知。有逆轉的可能嗎?你我又該如何面對這個新常態?

商周團隊蒐集了台灣368個鄉鎮市區數據,從生育率最低以及西岸生育率最高的兩地區,為你完整剖析少子化的根本問題、衝擊與商機,以及國內外企業的留才之道。

我們來到台灣生育率最低的區域,台南市楠西區。

這裡靠近曾文水庫,號稱「水果之鄉」,它曾經繁華,但因產業受限,當地育齡婦女生育率跌破1,幼兒園的孩子,到了國小就學年齡,也紛紛隨父母移至他鄉。

在楠西擔任幼兒園園長的劉麗燕,是土生土長的楠西人。她指出,30年前,小學可以開8個班,但現在勉強只能開兩班,因為「沒有年輕人願意留在這。」

廣告

她說,楠西除了種水果、製果乾外,幾乎沒有其他產業,平均收入極低,只有約2萬元到3萬元。當年輕人在這看不到未來,便移居他處,留下來的育齡夫妻,也不太敢生小孩。

「重陽節辦活動,老人家就來了700多位,但整個里不過才2千人啊!」楠西社區發展協會理事長王安邦說,想讓農產升級,但青年夥伴不夠,孤掌難鳴。

這形成惡性循環。高齡化讓升級創新更加困難,也無法創造新就業、提高人均所得;低收入則加速年輕人逃離,勉強留下的也不想積極生養下一代。

楠西的低薪、低生育率、高齡化,很可能就是台灣未來縮影。

廣告

鏡頭轉到彰化北斗鎮,台灣西岸生育率最高的小鎮。

這裡,麥當勞、肯德基插旗,小吃街消費者絡繹不絕,工地建築聲響不斷。但十多年前,它也曾面臨新生兒數量近腰斬的危機。「我差點以為我們快要滅鎮了!」北斗鎮鎮長李玄在說。

2019年此地生育率谷底回升,達1.45,居彰化縣轄下的6鎮冠軍;新生兒總數較10年前成長近5成,且占全鎮人口的比率,也跳升至彰化各鎮第一。

它怎麼蛻變的?

他們的第一步,是找出北斗鎮的優勢,讓年輕人願意留在北斗。它發展美食街,讓鄰近工業區下班的年輕人,可回到這裡休息、玩樂;進行市區規畫,騰出土地,蓋新住宅。北斗鎮幾乎1/5的土地都在蓋房,每坪價格約是台北1/3至1/5。

透過市區規畫,他們再利用從建商收取地價稅、房屋稅等稅收,提供生育禮金,每位出生的小孩可拿到1萬元,雙胞胎拿6萬,比鄰近城鎮更高。

第二步,它要讓育齡族無後顧之憂,提供良好教育環境。鎮公所把6所社區幼兒園,整併為一所聯合幼兒園。

新的幼兒園位在北斗鎮的「文教區」內,讓國小、國中和家商,全只隔一條街,小孩可在半個大安森林公園的範圍內,從2歲讀到18歲。

不到1年時間,這幼兒園托育的幼童數增加至近200人,是過去社區幼兒園總和的兩倍;而且鎮內的總托育人數也從600多位,增加至800多位。新增人口帶動商機,就業也會跟著改善。

北斗鎮扭轉人口凋零的命運,是先從特色定位開始,創造有利生養的環境,進而提高稅收,將資源用在刀口上。有了安全感、未來感,於是能把負向循環,轉變成正向循環。

要抵擋少子化潮流的對策,政府砸錢補助生育,只是其中一環,更重要是讓年輕人有社會支持,敢夢想未來,提高幸福感、願意養育下一代;無論是台灣或國際,許多案例告訴我們,啟動上述正向循環,才是根本解決之道。(從快滅鎮翻身最會生小鎮,北斗做對什麼?荷蘭如何不靠撒錢守住生育率?面對「生不如死」,鴻海員工一懷孕就給車馬費、媽媽福袋⋯、讓你一家三代都想來上班,這家企業最愛中高齡員工!兩代共事職場來了?高雄翰品如何實現?宏碁搶「變老」商機,為何聘起九旬顧問群?更多精彩內容,請見1742期《商業周刊》)

戰勝負人口時代
拚幸福感比撒錢有用!學荷蘭救生育、別像韓國掉地獄
每100個寶寶1.4個在台積電 跟這些企業學留才
鴻海》最強補助留4千個金頭腦,血汗工廠變生小孩樂園
勤業眾信》進學校開課、縮短學習曲線,超前部署搶人
璨揚》給有薪開學假、彈性工時,就愛中高齡員工!
高雄翰品》用偏鄉義煮、推車增高,實現兩代共事職場
商機篇》平板拿掉Wi-Fi、冷凍包懂人性 看懂3個「緩老生意」

下滑載入更多報導
宏碁 聲寶 負人口 桂冠 生育率 勞動力
廣告
留言討論