商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
普篩多做一點,防疫更安心?陳時中揭數據示警:恐致台醫療量能崩解
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

焦點 | 時事分析

普篩多做一點,防疫更安心?陳時中揭數據示警:恐致台醫療量能崩解

指揮中心指揮官陳時中。 (來源:指揮中心提供)
撰文者:商周.com整理
2020.08.22 7,417
摘要
近日,台灣是否該普篩又成為外界討論話題,對此,疫情指揮中心指揮官陳時中強調,若全面實施,不只恐讓社區出現更多風險,還可能間接導致台灣醫療量能崩潰。

近日由於彰化地方單位自行針對無症狀者篩檢事件,重新引發中央與外界對於普篩議題的討論。中央流行疫情指揮中心陳時中今日(8/22)搬出數據強調,若實際執行入境普篩,台灣不僅仍會出現社區感染,甚至台灣醫療體系也會因上萬名偽陽性患者而崩解。

「多做這些(普篩),要多花8億多,但得到的(結果)是我們醫療步入崩解的道路。」

陳時中表示,近日大家都認為普篩是「多做一點,何錯之有」,質疑若多做一點能對防疫有幫助,那為何指揮中心會反對。對此,他搬出模擬數據指出,若台灣全面採用入境普篩,大概會有25萬人需要採檢,而其中,會產生約50名偽陰性的患者,而這些個案,將成為社區感染的源頭。

廣告

他談到,若偽陽性,也就是沒有被確診、卻含有病毒者,在入境第一時間未被驗出陽性而獲准進入社區,可預期這群人將成為社區感忍的新源頭,對社區疫情造成威脅。

也因如此,陳時中強調,為預防社區感染風險,現在官方所採取的居家檢疫措施,目前指揮中心並無打算取消。

另一方面,入境全面普篩,同時也會產生12475個「沒有病的」偽陽性者,按照規定,這群人也必須全數送至醫院,但,這個數字,卻是早已超越全台相關病房的極限負載量,陳時中指出,若這些偽陽性者「住個五六天,就把我們的醫療量能都用光了。」

此外,陳時中也提到,這12475位偽陽性者,指揮中心也必須進行疫調,包含各航班機組人員,估計接觸者會高達十幾萬人,他形容若這樣的普篩措施做下去,恐怕「航空公司都要關了」。

廣告

換句話說,儘管實施全面普篩的確可在第一時間便釋出確診者,但同時也會產生偽陽性與偽陰性的人員,這恐進一步導致醫療資源崩潰、社會成本的超額負擔,而這也是指揮中心目前仍暫定不採納普篩措施的最大原因。

責任編輯:陳慶徽

下滑載入更多報導
偽陽性 普篩 偽陰性 陳時中
廣告
留言討論