商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
玉荷包加持!全台連續13天零確診…陳時中盼未來還有「很多零」
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
特別企劃
武漢肺炎 經濟衝擊全解讀

焦點 | 時事分析

玉荷包加持!全台連續13天零確診…陳時中盼未來還有「很多零」

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中。 (來源:指揮中心提供)
撰文者:商周.com整理
2020.05.20 1,511
摘要

全台今(20)日迎來連續第13天的「零確診」,指揮中心特定搬出玉荷包,盼望未來還可以「有更多零」。

全台COVID-19單日確診「+0」邁入第13天,中央流行疫情指揮中心今(20)日在記者會上搬出玉荷包,指揮官陳時中指出看到玉荷包,代表「會有很多零(確診)」,也希望可以一直持續。

根據指揮中心統計,全台至今累計維持440例確診,分別為349例境外移入,55例本土病例及36例敦睦艦隊,其中有7名確診個案,目前已有402人解除隔離,其餘病患持續住院隔離治療中。

針對外界質疑台灣是否存在檢驗不足的聲音,陳時中今日引用牛津大學報告指出,目前在「平均檢驗與確診人數」的數據上,台灣在90幾國中排名第六,是每檢驗158人就有1名確診。

廣告

對比大家認知中,啟動大規模篩檢的韓國,是每檢驗69名就驗出一位確診個案,而德國則是18.6人才檢驗出一名確診者。

對此,陳時中強調,台灣是針對高風險者做檢測,其實檢驗人數不算少,即使檢驗更多人,只會讓這項數字更低,並不完全反映檢驗量能,「我們對於高風險者的檢驗量能是很足的。」

換言之,相對於檢驗不到10人就出現確診者的歐美國家,雖然台灣與紐西蘭在排行榜上,皆是每檢驗超過100人才驗出確診者,但從整體防疫表現上來看,台灣能有效控制疫情,靠的就是對於高風險者的精準控管。

此外,陳時中也在會中公布近期各縣市紓困案的辦理進度,以核定與受理案件比例數來看,目前執行效率第一的是桃園市、第二則是連江縣,第三則是台南市。

廣告

疫情指揮中心20日在記者會上搬出玉荷包,盼望未來全台確診數還可以有「很多零」。
疫情指揮中心20日在記者會上搬出玉荷包,盼望未來全台確診數還可以有「很多零」。 (來源:指揮中心提供)

責任編輯:陳慶徽

下滑載入更多報導
零確診 玉荷包 指揮中心 陳時中
廣告
留言討論