商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
又一全球供應鏈大挑戰?中國外最多台商重鎮,越南4月1日起全國「封城」
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

焦點 | 時事分析

又一全球供應鏈大挑戰?中國外最多台商重鎮,越南4月1日起全國「封城」

圖為越南一景。 (來源:Dreamstime)
撰文者:商周.com整理
2020.03.31 38,983

越南封城來了!這對台商及全球產業鏈來說,會否形成繼中國先前疫情肆虐後,第二次的供應鏈大挑戰?

根據越南總理阮春福最新命令,自4月1日起,越南全國將全面隔離15天,僅有為了取得食物、藥品等醫療物資,或是前往政府允許的特定企業上班的條件下,民眾才可以出門。而在戶外,人與人之間還必須保持兩公尺的社交距離,並且禁止兩人以上的集會。

目前根據台灣駐越南台北經濟文化辦事處所翻譯的越南政府防疫措施中提及,工廠和商業服務公司員工出門上班屬於被允許範圍,但實際實施狀況仍待明天制度上路後觀察。

廣告

越南,是中國以外,最多台商落腳的地方,全國境內有超過4600家台商企業,以及逾8萬多位台商及其家屬在這落腳。多家上市公司,如鴻海、台塑、仁寶、中鋼等企業,都早已先後在越南佈局。

尤其是在中美貿易戰開打後,越南,更成為台商眼中,中國外供應鏈首選的落腳處。

這個被看好,可能成為如昆山、深圳一般的製造重鎮的國度,這次在肺炎防疫上,也一路超前部屬,運用共產專政制度與軍隊體系,強力防疫,到3月31日止,人口超過9000萬、是台灣四倍多的越南,總確診人數僅207人,比台灣還少。

這次越南總理阮春福祭出全國「禁足」在家15天,雖然會對經濟造成短痛,但會否以長線來看,反而讓該國不受病毒肆虐,在疫情消散後更快躍起,成為全球一線製造重鎮,值得關注。

廣告

責任編輯:吳中傑

下滑載入更多報導
阮春福 越南 台商 封城 肺炎
廣告
留言討論