商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
冰封中國關鍵報告
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
特別企劃
武漢肺炎 經濟衝擊全解讀

焦點 | 封面故事

冰封中國關鍵報告

(來源:達志影像)
撰文者:馬自明、黃靖萱、林洧楨、管婺媛、楊少強
2020.02.19 135,259

一個疑似從武漢海鮮市場開始的病毒,現在,造成中國經濟停擺,全世界都地震!
當貨出不去,也進不來,中國的冰封效應,正如何在台灣快速擴散?
商周兵分5路,從一個乳液的瓶子、一台娃娃機,到一顆鳳梨釋迦,正視這次台灣在病毒風暴中的真正衝擊,並看靈活者如何在困局裡,找到解方。

■第一站:彰化鹿港.美妝聚落
口紅沒罐裝,替代品也是中國製造
搶產能,對手不只台灣人,而是全球美妝廠!

■第二站:雲林麥寮.六輕廠區
不坐飛機、不消費,石油需求恐逾十年首次負成長
台塑化儲槽快爆滿,要消化庫存,就得流血低價賣!

■第三站:台中北屯.娃娃機玩具倉庫
都是中國供應鏈!娃娃機、迪士尼快買不到玩具了
想擺脫依賴,就要打破中國製造比台灣便宜想法!

■第四站:台東卑南.鳳梨釋迦產地
以前看天吃飯,現在竟看「病」吃飯
賣不進中國,反乘機撬開國內市場!

■第五站:台中太平.工具機聚落
令人興奮又警戒的轉單效應登台
台灣首波受惠,但專家卻警告:當心全球景氣急轉直下!

中國經濟因為武漢疫情而冰封,我們真會如星展集團資深經濟學家馬鐵英所預期:「無論是下游延後生產,還是上游原料供應短缺,台灣、韓國和越南受到的衝擊將最為嚴重」?

數字是這樣告訴我們的:台灣出口最大的國家是中國,進口最大的國家也是中國,2019年1月至11月為止,台灣自中國進口貨物的金額合計折合新台幣約1.59兆元。

但實際狀況呢?

廣告

這場追蹤,從我們與美妝垂直電商龍頭小三美日創辦人許婕穎的對話開始。

她說,這場挑戰,不僅限於人潮稀落,導致店面業績跟往年相比掉4成而已,而是一場美妝業的斷鏈危機,正在展開。

源頭,只是一個中國製造的5塊錢空瓶!

貨進不來!斷鏈效應比看到的更廣

站在小三美日在鹿港數千坪的倉庫裡,眼前,護手乳、酒精等庫存,早已清空。但接下來,所有美妝業更擔心:洗髮精、沐浴乳和乳液等,都將出不了貨。

廣告

「全球(美妝業)都在搶貨,都在搶瓶器,即便有原料,問題是沒有瓶器,沒有辦法裝啊!」許婕穎指出,「空瓶很占庫存空間,有人會囤原料,沒有人會想到要囤空瓶。」

根據經濟部統計,台灣美妝業1年產值超過1千億元,連同美妝品工廠、代理商和通路商,有上千家公司,維繫上萬人生計,他們賣的洗髮精、沐浴乳、乳液等,更是所有人日常生活的必需品。

只是,中國的空瓶出不了貨,不能到其他國家採購?這真能卡住一個千億產業?

台灣市面販售的美妝品產地即使不在中國,瓶器、軟管多半也是來自中國,再運到原產地裝填。粗估推算,台灣美妝品的瓶器、壓頭,至少一半以上來自中國,其餘2至3成是韓國,台灣自製僅10%。

一度,全部人起念,那就轉向韓國廠買吧!但結果,韓國廠的重要生產基地,卻也在中國!

不只是瓶子,其他在中國生產的,包括維他命原料、中藥、手機殼以及免治馬桶,都可能停貨。而且,以中國稀土產量占全球85%,礦場與加工廠停工,影響所及,電視機、鐘錶、汽車玻璃和電動車的電池,都將因此斷鏈。

「未來人們回顧2020年2月,將是一段歷史性的供應鏈斷鏈時代,」《彭博》說。

中國腳鐐風險外溢教的事:有選擇的人就有力量

「我們需要中國嗎?」《沒有中國製造的一年》作者邦喬妮(Sara Bongiorni)親身實驗拒買中國產品一年,書中劈頭提出這個問題。

邦喬妮沒有給出答案。然而從這次中國爆發肺炎,全球各地的反應,答案似乎已揭曉。

手機大廠蘋果執行長庫克(Tim Cook)宣布,今年第一季營收將無法達標,原因正是中國的新冠肺炎,「我們恢復正常的速度比預期還要慢。」

今年1月以來,國際油價一度大跌近20%,石油輸出國組織(OPEC)召開緊急會議,討論「中國肺炎衝擊石油需求的對策」。

2月24日,每年一度的世界行動通訊大會(MWC)原本要在西班牙舉行,但英特爾(Intel)、臉書等國際大企業盡數撤展。彭博新聞網(Bloomberg)稱,光是愛立信(Ericsson)一家退出,「留下的空場地像一座美式足球場那麼大。」這場盛會最後取消,原因也是中國肺炎。

美國食品藥物管理局(FDA)表示,在美國銷售的抗生素、降血壓等數百種藥物,都用到中國原料;智庫黑斯廷斯中心(The Hastings Center)顧問吉布森(Rosemary Gibson)說,若中國斷供,「美國的診所、醫院幾天內就會關門。」

這些國家、企業與個人,背景相差了十萬八千里,卻都因為「中國」成為命運共同體。

中國為什麼會有這麼大影響力?為什麼世人自願套上「中國腳鐐」呢?一個簡單的答案是:沒有更好的選擇。

套上「中國腳鐐」,我們能得到財務自由與生活便利,但這並不是毫無代價。這個代價,正隨著中國與全球經濟關係變化而日漸上升。

麥肯錫全球研究院報告稱,儘管全球對中國依賴度上升,中國對世界依賴度卻在下降,從貿易、外資、企業營收占比等項目來看,中國似乎越來越不需要海外市場,麥肯錫稱「這反映中國經濟重點,已逐步轉回國內消費市場。」

畢竟你沒有它就活不下去,它卻不用看你臉色,結果就是你只能配合它。正如政治大學商學院教授邱奕嘉說:「誰有其他選擇,誰就有力量。」

▋本文擷取自雜誌《商業周刊》1684期封面故事,完整系列報導:

冰封中國關鍵報告
5元中國製小空瓶 正癱瘓台灣千億美妝業!
儲槽爆滿賣不掉!台塑化10%獲利拉警報
全球玩具大缺貨!上萬娃娃機店恐倒一半
九成貨被封在台灣 青農夫妻不看「病」吃飯秘訣
810億轉單效應 工具機小廠天天加班趕出貨
中國解凍後體質五變全解讀
中國腳鐐風險外溢教的事:有選擇的人就有力量

下滑載入更多報導
肺炎 中國 武漢肺炎 新冠肺炎 斷鏈 冰封效應 疫情 武漢肺炎經濟衝擊全解讀
廣告
留言討論