商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
戴著國旗帽談台灣前途,講著講著就哽咽,郭董吐露參選心聲……
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

焦點 | 時事分析

戴著國旗帽談台灣前途,講著講著就哽咽,郭董吐露參選心聲……

撰文者:商周.com整理
2019.04.16 13,391
鴻海董事長郭台銘。 (攝影者:陳宗怡)

在拋出參選總統可能性後,鴻海董事長郭台銘今(16)日稍晚再受訪,揭露內心的參選動機。

被問到是何時興起參選念頭,郭董指出,其實6個月前根本沒有這個念頭,他自己的兒子、孫子都在台灣,他認為年輕人必須要有未來,要有未來,就不能輸在起跑點。

郭董認為,若以總統的高度來為台灣做思考,「和平、安全、經濟、未來」這8字將是關鍵要素,沒有和平,就沒有安全;沒有經濟,就沒有未來,而他希望可以許年輕人個未來。

廣告

「我希望讓我媽媽能夠看到我的孫子結婚,」戴上國旗帽,談起參選背後考量,郭董一度哽咽,他希望媽媽可活超過100歲,達成五代同堂的夢想,那就必須要先有個安定、和平的環境。

另一方面,郭董也同步以「人生從沒想過的一種可能」為題在臉書PO文,表示他創業45年以來,看過各種風雨和挑戰,下決定、做決策他從不逃避,也義無反顧,但這次,他卻是「躊躇不前」。

「我真的不是擔心會失去什麼。」郭董表示,他在思考是,若他真的要做(總統),可以改變什麼、做什麼、達成什麼?他強調,在全球化競爭的背景下,「2020之後的領導方式,關係了他們(年輕人)未來的20年。」

郭董說,台灣被摒除在許多國際貿易協議外,使得台灣廠商在關稅競爭上付出更多成本,影響許多中小企業,而這也連帶影響平均薪資難以上漲。

被問到對鴻海未來的佈局,郭董表示,他工作了45年,原先的計劃是滿50年退休,距離退休還有5年時間,而如何對社會和國家有進一步貢獻,將是他這幾天要好好思考的問題。

「天下那有百分百的完人,沒有人可以討好所有人,只有在某個局面下適不適合的人。」談到自己究竟是不是適合的總統人選,郭董在臉書提到,在他創業的公司中,一切是他說的算,但站在台灣立場,他理解這需要經過一段折衝與說服的過程。

而對於他自己來說,接下來他必須先「說服自己為何而戰」,才能在未來的路上無所畏懼、勇往直前。

總統大選這一齣戲,在藍營上演黨內多個太陽相爭、綠營有賴神跳出挑戰小英後,若「全台首富」郭台銘真的參選,不僅將為2020選戰帶來全新的話題,挾帶高知名度與網路聲量的他,更恐成為現在檯面有意參選人物的最大假想敵。

責任編輯:陳慶徽
核稿編輯:洪婉恬

下滑載入更多報導
國旗 郭董 參選 2020
廣告
留言討論
下滑接續下一篇