商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
2020總統大選》賴清德宣佈參選,對決蔡英文
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

焦點 | 時事分析

2020總統大選》賴清德宣佈參選,對決蔡英文

2020總統大選》賴清德宣佈參選,對決蔡英文
左:總統蔡英文/右:前行政院長賴清德 (攝影者:左:程思迪/右:許世穎)
撰文者:商周.com整理
2019.03.18

2020總統大選再掀起波瀾!前行政院長賴清德今(18)日正式表態,為了勇敢承擔責任,他將在中午親自登記黨內初選,對決總統蔡英文,為綠營2020總統大選選情投下震撼彈。

相較於國民黨內部多個「太陽」早就表態參選的局面,民進黨這邊,日前僅有蔡英文確定挑戰連任。原本,在3月16日立委民進黨在驚濤駭浪中保住新北、台南兩個席次立委補選席次後,外界多推測,本次在台南補選有功的賴清德,搭配上蔡英文所形成的「蔡賴配」將是綠營打贏2020大選的王牌組合。

從去年九合一選舉民進黨大敗,時任行政院長的賴清德僅管被慰留,但最終仍檢定掛冠求去,承擔下敗選責任,外界本就預估賴清德有意挑戰總統大位。

廣告

經過一段時間沈潛,本次台南立委補選,綠營面對韓流、與高知名度的謝龍介強勢進逼,賴清德喊出「民進黨剩下一口氣」,全力在台南為陷入苦戰的郭國文輔選、拉抬聲勢。

然而,成功守住他執政過的台南選區,不僅是贏下他個人關鍵的「人氣檢驗戰」,也為他參選2020增添更多正當性,也引來外界喊出更多「蔡賴配」的呼聲。

不過,原本面對外界提問是否參選2020,僅以「會好好思考」的賴清德,過了一個週末,選擇在今天早上拋出將赴黨部領表登記參選2020的訊息。這個動作,不僅為「蔡賴配」是否成行投下變數,也掀起民進黨內追逐2020新的戰局。

在放下行政院長一職後,賴清德透過本次的立委輔選再次找回政治能量,如今他登記參選,也意味著在黨內初選階段,賴神將與小英先正面對決。

廣告

賴神一出馬,外界也開始推測兩大陣營的副手人選,輸掉高雄市長大選反而人氣提升的陳其邁,以及民進黨的當紅炸子雞,桃園市長鄭文燦都被點名。

面對民進黨的黨內初選,開始出現大亂鬥的情勢,讓民進黨秘書長羅文嘉說,任何人有這個權利,但民進黨沒有分裂本錢,這次台南補選就是因為分裂,才會打得這麼辛苦,就是因為分裂對抗,民進黨要記取這次成功勝利的背後,最重要的「團結」及「大局為重」。

對於競選連任的蔡英文來說,在面對韓流崛起後的藍營攻勢外,現在也必須先思考如何在黨內競爭中,重新拿下角逐2020的領導地位。

責任編輯:陳慶徽

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
蔡英文 總統大選 賴清德 參選
廣告
留言討論