商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
醒醒吧!有APP、FB粉專 ≠ 數位轉型...台企常見的10大轉型迷思,你的公司上榜了嗎?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類
特別企劃
從企業到個人 必備的數位領導力

焦點 | 時事分析

醒醒吧!有APP、FB粉專 ≠ 數位轉型...台企常見的10大轉型迷思,你的公司上榜了嗎?

撰文者:李郁怡
2019.02.14 1,899

數位轉型非做不可,但你的方法對嗎?

最近,一家位在台中的手工具業者發展工業4.0,將智慧倉儲的預算由1千萬增加到4千萬。有人好奇地問這家公司老闆,希望新的投資如何為企業創造價值?卻沒有明確答案。

如果說,有效結合「數位力」與「領導力」,是企業數位領導力強弱的關鍵。那麼,哪些迷思是阻礙?

廣告

迷思1:投入數位,營收就會變好?

第一個迷思是:「企業只要願意投入資源推動數位轉型,一定會增加營收。」

〈數位領導力大調查〉顯示,有4成3的執行長高度認同,只要投入資源,公司就能夠成長。而低度認同的執行長,只有1成7。

玩具反斗城2017年宣告破產,但它其實早就推出「快速找到」數位服務,幫助顧客找到想買的玩具,也以顧客忠誠計畫推出定向廣告,但卻並沒有吸引顧客從電商回頭。加倍投資己經失敗的模式, 並不會帶來成功。

數位轉型本質是企業變革,研究顯示,失敗率大約8成。如投資未能有效結合策略與管理,很難得到預期結果。

迷思2:不急,我還有時間再等等?

許多台灣中小企認為,數位轉型儘管重要,但競爭變化不會那麼快發生,不妨再評估一下。

但變化速度遠超過一般人預期。世界經濟論壇2018年發表〈未來工作報告〉,預估在2022年,也就是3年後,8成5的企業開始運用大數據分析、7成5會運用人工智慧機器學習、雲端、APP、物聯網等科技。這些企業不是己經數位轉型,就在轉型之中。當各個領域的數位領導力贏家出現,傳統商業模式將近一步被侵蝕。

迷思3:心力放在改善效率,不用管顧客怎麼想?

台灣製造業發展工業4.0,是否能夠得到預期結果,外界最大的疑慮之一。之初創投共同合夥人程九如就曾指出,「台灣製造業面臨最大的問題,就是與市場沒有連結。」傳統線性的產業供應鏈,未來很可能在雲端、智能科技加持下,轉變成複雜、與市場高度結合的網絡生態體系。只在既有產業鏈上,改善效率,這是因為台灣企業不知供應鏈正在變化呢?還是即使知道,卻認為變化不會很快發生,或有難以放棄既有營運方式的理由?這3種情況都有。

當然,數位機會不只在顧客端,成本效率、生產力都可以是切入點。最後成敗,還是將由市場驗證。

迷思4:「人」是唯一的客戶?

企業在發展數位轉型策略時,受限於既有的組織能力與資源,不一定一開始就能夠清楚形塑出詳細策略。因此,許多企業管理顧問會建議企業,先分析顧客需求,從顧客體驗中去尋找新機會。

不過大部分想像中的顧客,不管是終端消費者或是企業用戶,都還是「人」。但研究顧問諮詢公司顧能(Gartner) 界定未來數位企業發展路徑,認為在社群、雲端、物聯網、大數據等技術匯流成熟時,傳統客戶定義將被打破,未來智能機器、自駕車等都將是「新客戶」,自動交易將在智能科技支持下,在「物」與「物」之間發生。 顧客的定義,將由自然人,擴張到「物」,也就是機器。

這個概念,也挑戰了許多人對於數位競爭的既有想像。

迷思5:不變動組織,能數位創新?

「有沒有辦法,在不調整組織的前提下,進行數位創新?」許多台灣中小企業,因為內部不見得有數位轉型共識,推動數位創新的人,經常希望就只在自己可以控制的範圍內進行嘗試,成功了再擴大。但在擴大時,卻希望組織不要動得太多,以免影響既有營收。

「1.0的組織、2.0的流程、3.0的系統、4.0的工具與設備。」海陸加赫總經理曾煥榮觀察,許多企業數位轉型時,組織、流程、系統與設備脫鉤,老闆下命令才動作,在這種情況下,不可能快速反應變化。

迷思6:建Line社群、ERP就夠?

近年台灣企業運用數位工具比率大幅上升,使用Line@企業帳號的中小企業,從3年前的46%增加到71%。引入ERP(企業資源管理系統)的台灣企業已經有7成,開發App的企業數量也在增加。

許多企業老闆認為,採用這些科技投資就是數位化了。卻忽略了數據串流、資料分析對於驅動企業成長的重要性。因為歸根究底,無論是社交帳號或是App,都是為了接觸顧客,進而,讓顧客願意付費。但缺乏數據運用能力,這些都做不到。

迷思7:B2C用不到數位行銷?

記者為了報導海陸家赫,側訪了金屬加工油領域的專家,得到一個有趣的反應:「數位行銷可以幫助B2C業者,B2B業者還好吧!」

其實,這並非是台灣的迷思。儘管暢銷書作者派翠克.費雪(Patrick Fisher)喊出「每家公司都會是科技公司」的名句,但仍然有許多企業認為,數位對於科技業或是接觸終端消費者的公司更為重要。但事實不然。

迷思8:創新計畫越多越好?

許多企業認為,內部的數位創新主意多多益善,只要嘗試得夠多,就會找到方向。麻省理工學院與凱捷企管顧問的研究顯示,數位創新最好能夠聚焦在某個策略方向,才更有可能創造出預期績效。

迷思9:數位轉型交給員工做就好?

沒有老闆的背書,變革不可能真正發生。數位轉型必須由老闆領軍,溝通則要是上對下、下對上雙向同步進行。

迷思10:給我轉型公式讓我抄吧!

企業如何找到賺新錢的方法呢?每一家企業因為所處市場競爭生態不同、能力也不一樣,不可能有標準的答案。因此,有的企業會先進行客戶體驗歷程分析,從顧客需求找機會,像是Nike與Burberry等品牌,由點、線再到面,擴大數位轉型深度;也有的企業會從組織能力出發,一開始就訂出完整策略。不可能有一套方法適用所有企業。

※想了解更多有關數位領導力的資訊,點這邊下載全報告

下滑載入更多報導
App 轉型 迷思 台企
廣告
留言討論
下滑接續下一篇