商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
為什麼不能接受中國人當英雄?中國賀歲片《流浪地球》票房破紀錄,創作概念竟源自台灣
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

焦點 | 時事分析

為什麼不能接受中國人當英雄?中國賀歲片《流浪地球》票房破紀錄,創作概念竟源自台灣

撰文者:楊少强
2019.02.13 25,642
《流浪地球》官方劇照 (來源:《流浪地球》)

什麼電影能比星爺(周星馳)的賀歲片更吸引人?答案是《流浪地球》。這部描述中國人拯救世界的科幻片,今年春節期間成為中國票房冠軍。其實此片最早源自一位台灣作家的科幻小說。

《流浪地球》在今年春節期間,票房達50億人民幣(新台幣225億元),成為中國史上春節票房最佳電影。連同期上映的周星馳《新喜劇之王》,票房只有其1/4。這部上映前並不被看好的電影,何德何能可打敗星爺?

《流浪地球》改編自中國科幻作家劉慈欣的同名小說,描述的是太陽將毀滅,中國人為地球裝上發動機以逃離太陽系。這個概念最早來自1988年台灣作家黃海(本名黃炳煌)的小說《地球逃亡》。

廣告

在黃海的小說裡,太陽即將爆炸,唯一活路是為地球裝上核融合反應推進器,把地球當太空船一樣推離太陽系。這和劉慈欣2000年發表的《流浪地球》相同。如今《流浪地球》電影大賣,有人質疑劉抄襲了黃海。

其實黃海後來曾撰文評論劉的小說:「如果仔細比較兩本小說的內容,就會發現,《地球逃亡》對於地球發動機的描述付諸闕如,小說僅提及了理論,地球發動機的外形和運作方式超出我的能力想象,只有略而不提。」和劉慈欣的小說相比,「《地球逃亡》只能甘拜下風。」

黃海雖然最早發表「太陽毀滅,為地球裝發動機逃離」,但他未詳述發動機背後的工程與科學,就如黃海說:「我的小說從地球才要出發就結束,他(劉慈欣)的小說從地球發動機如何運轉說起。」

劉慈欣的《流浪地球》,後來也成為名作,兩年前已出版英譯本。他本人還得了「雨果獎」(Hugo Award)—這是科幻小說界的奧斯卡獎。可見就算是「抄」,也要講技術,不是照辦煮碗就能讓人買單的。

劉的《流浪地球》改編成電影能爆紅,自然不是因為這個題材吸引人—好萊塢拍過無數次世界毀滅的電影。有些人將《流浪地球》票房成功,歸因於迎合當局意識型態。若真是這樣,為何以前《建國大業》、《建黨大業》沒這麼紅?

觀眾不是傻子,他們掏腰包進電影院,當然不是想看政令宣導。以前《建國大業》等片,領袖英明神武,官方力推卻劣評如潮。在《流浪地球》裡,雖然默認中國是太空領域的主角,但也說須各國合作才能拯救世界,不是單靠中國打天下。

事實上在電影裡,俄羅斯太空人犧牲自己救了中國人。在片尾時,最後救援隊到達的順序,就是汶川地震時外國救援隊到達的順序—第一個到的外國救援隊是日本。若說此片為官方意識型態宣傳,恐怕是太小看觀眾智慧了。

當然,《流浪地球》這部電影也有一些硬傷。例如:為何科學家討論成功率是零的方案,卻被幾個人實踐就成功了?電影裡描繪「炸木星推動天體」,更是原著沒有的情節。事實上和電影相比,劉慈欣的原著更黑暗。但為了普及大眾,電影最後才拍成「人定勝天」的樣子。

《流浪地球》票房與口碑成功,與其說是意識型態,不如說它具備了成功商業片的要素:大規模的災難場景,絕境下的人性衝突。但此片更深的意義,或許在於它顛覆了傳統。

在以往災難電影裡,拯救世界的是美國人(或白人),就如BBC評論「對未來的藝術描繪,傳統上被視為西方的專利。」但這股傳統近年來開始被挑戰,漫威超級英雄電影《黑豹》(Black Panther),靠黑人主角阻止世界毀滅。

若人們能接受黑人拯救世界,為什麼不能接受中國人當英雄?英國《衛報》對《流浪地球》的評論:「中國用自己的科技大片挑戰好萊塢。」或許這才是此片最大意義。

責任編輯:陳慶徽

下滑載入更多報導
中國人 賀歲片 流浪 英雄 中國 賀歲片 流浪到地球 中國人a片
廣告
留言討論
下滑接續下一篇