商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
用陪伴與關心 一起成為更好的大人
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
特別企劃
「傳善獎」- 在台灣各個角落默默努力的真英雄

焦點 | 時事分析

Sponsor

2018傳善獎系列報導 - 良顯堂基金會

用陪伴與關心 一起成為更好的大人

廣編企劃
2019.01.11 1,420

「現在過得很幸福,希望之後可以出國留學⋯」目前是應用英語系大二生的小娟,國一時就是良顯堂的關懷對象,七年之間在社工員陪伴之下,積極參與了各項有趣的活動體驗,幫助她平穩渡過叛逆青春期,找到屬於自己的價值,並且也對未來有了明確目標。

兒少福祉一向是社會關注議題,但是大多偏重教育與健康層面,忽略了家庭照顧、情緒管理、人際溝通等問題,如果能夠多多關心與陪伴,幫助他們培養出自主照顧、團體合作與學習思辨⋯等能力,就會有機會看著他們平安長大,減少衍生的社會問題。


因為雙親離異,小娟小時候由祖母扶養,雖然相處還算融洽,但進入叛逆期的她,不時與祖母爭執口角,直到國一參加良顯堂基金會的少年志工隊,周間有電影欣賞、樂器彈奏等多元課程,周末也常會組織動員去關懷老人或淨灘撿垃圾,生活取得平衡重心,加上認識了不少社工員,「如果跟家人吵架,可以跟他們聊天訴苦。」當情緒找到釋放出口,就不容易鑽牛角尖而走上偏差行為之路。

透過關心與陪伴  潛移默化健全人格發展

想抹去在青春期成長過程中的「疙瘩」,最忌諱的就是速戰速決的「特效藥」,因此良顯堂總是以耐心與關心,透過有目的的「玩」,潛移默化的幫助孩子培養學習興趣、導正人格發展以及建立正確價值觀,如同經過七年的陪伴,小娟的改變有目共睹。

曾經帶著小娟跟其他孩子進行九天八夜「轉大人」環島旅行的社工員莊嘉仁提到:「小娟很慢熟,防備心也很重,但二年前帶她參加成年禮環島旅行,看見了她的成長,包括會主動幫大家找吃飯的資料,也會在團隊中主持公道。」另一位社工員盂家君也表示認同:「我剛開始見到她,臉總是很臭,不太理會我,後來參加多次志工服務旅行,發現她其實是一個可以溝通、明事理又有責任感的孩子。」

小娟在課餘之外都會回來回饋這個幫助她甚多的「家」

聽到社工員的連連稱讚,小娟靦腆地回應:「現在回想起來才知道,都是大家的陪伴,無形之中改變了我。」以前她老把朋友擺第一,如今無論做什麼事或買東西,都優先想到家人,就像現在唸大學要忙課業、玩社團又要打工,但是當良顯堂有活動需要人力支援,她就會排除萬難的趕回來,「這裡非常有家的感覺,所以打從心底想回來幫忙」,也可以順便探望已經相處多年的「家人」們。

安置弱勢兒少  給予溫暖呵護與實際幫助

「小娟現在能夠好好念大學,對未來懷有夢想,一路走來實在是件了不起的事。」認識小娟最久的廖士賢社工組長,如此引以為傲又感觸甚深,是因為相較於小娟找到人生意義,其他還不夠「幸運」的孩子,仍需社會多一點關懷與幫助。


由於原生家庭機能不全,某些孩子們未能受到妥善照顧與安置,所以除了兒少服務中心之外,良顯堂於二○一二年成立了兒少家園,提供六到十八歲的社區弱勢以及行為有偏差的孩子,一個可以感受到溫暖的地方,陪伴他們渡過成長期諸多困難和困惑。良顯堂基金會的林季鴻生輔組長表示:「安置的出發點是為了孩子,尤其那些家長、社區、學校都不想要的孩子,或者接受司法處遇、造成社區會畏懼與擔心的青少年,把他們帶來到這裡居住。」


在家園裡,為了避免被社會貼上太多標籤的孩子會過度依賴輔導員,無法再融入社會,加上「某些孩子一旦離開這個家園,沒有就業準備期,必須靠自己活下去」,所以除了陪伴與關心,還會透過態度導正、就業訓練、引介打工等方式,提早幫他們重回生活常軌。

透過烘焙師傅教學,孩子積極練習考取烘焙證照,勇敢面對就業及生活自立。

就業培力多方串聯  打造友善職場環境

良顯堂基金會一直不是以課業輔導為主的兒少服務機構,徐瑜主任也指出:「有些孩子個性、態度都很OK,但經濟狀況沒有穩定,導致人際關係、生活作息都很不穩定。」為了增加偏鄉兒少的職業發展機會,在「傳善獎」鼓勵與支持下,將透過三年的計畫聯結學校、社區與店家,打造青少年友善就業環境。


首先,挑選服務中心與家園穩定性較高的孩子,優先輔導他們進入社區店家實習工作;第二,幫助弱勢或比較容易有狀況的孩子們,培養正確態度與職場倫理,再協助進入環境比較完善的店家工作;第三,預計三年內在埔里成立一間自創店家,作為孩子的實習場域,等到累積較高就業軟實力,再正式引導步入職場。


「養一個孩子長大,需要全村力量。」為了教導每一位孩子將來都能成為更好的大人,徐瑜主任認為不是單靠一個機構的力量就可以完成,如果有隊友攜手做好全面性資源整合工作,社會安全「網」才能真正的保護到青少年,而不是讓他們深陷泥淖、自生自滅。


良顯堂基金會(小檔案)
基金會18年來針對社區裡的弱勢及行為偏差的兒少提供服務,以「愛.關懷.陪伴」引導孩子往正向發展,一路陪伴著孩童成長,提供訓練自主生活、人際關係、就業輔導、社會參與⋯等多元化服務,期望對我們的社會帶來正向影響力。

相關報導請鎖定每周六日晚間8點- 壹電視「新聞深呼吸」

詳細播出訊息,請上傳善獎官網:https://www.auroratrust.org.tw/?page=video&id=18

下滑載入更多報導
關心 大人 良顯堂基金會 陪伴
留言討論
下滑接續下一篇