商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
走出來 打開心 看見社區生命力
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類
特別企劃
第四屆「傳善獎」- 在台灣各個角落默默努力的真英雄

焦點 | 時事分析

Sponsor

2018傳善獎系列報導 - 愚人之友基金會

走出來 打開心 看見社區生命力

廣編企劃
2019.01.11 1,127

「獨夜無伴守燈下,冷風對面吹,十七八歲未出嫁,見著少年家⋯」寧靜的埔里鎮五十甲社區裡,街角一隅有間取名「厚熊」的咖啡館,不時傳出陣陣歌聲與歡笑聲,走近一看,這裡其實不賣咖啡,但提供免費咖啡,歡迎社區長者有空就來運動、聊天與「互相」照顧,因此空氣中不僅飄散咖啡香,還滿溢著濃厚人情味。

大家都有聽過並且認同「家有一老,如有一寶」,不過許多偏鄉地區,青壯人口卻必須外出工作,家中長輩於是成了獨居老人,如果有地方讓他們能相互作伴,再由專業人員提供健康促進、照顧諮詢、營養餐食等服務,不僅可以形成社區凝聚力,這些老寶貝們也能實現在地幸福終老的願望。
「來遮卡歡喜、卡健康,擱欸當交朋友。」六十九歲的寶藍阿嬤,十五年前因腦溢血造成單側手腳癱瘓,長久以來都靠走路復健,雖然也曾經參加過政府機構舉辦的預防及延緩失能課程,不過這些通常屬於一週一次的短期靜態活動,大部分的時間仍需自己照顧自己,直到愚人之友基金會開設了「厚熊咖啡」,不僅僅距離住家只有十分鐘的腳踏車騎程,一個禮拜還可以來五天,在老師帶領下與其他社區長者做體能、玩遊戲或閒話家常,心情也就自然地愉悅開朗不少,有助於延緩衰老。

寶藍阿嬤經常到厚熊咖啡報到與其他長者進行團體活動

除了有免費咖啡   還有滿滿的陪伴與關懷

不只是寶藍阿嬤喜歡,「厚熊咖啡」目前有二十位社區長者每天固定報到,以及每周四中午一起共餐,顯示老人照護確實有迫切需求之外,這裡的環境跟一般活動中心、日照中心也截然不同,能夠找到一份歸屬感。
「江老師對我們很照顧又親切,讓老人家歡喜又健康。」寶藍阿嬤口中的江雪茹店長,與其看待成指導老師,不如說是天天有話可聊的好朋友,她自己都坦言:「我喜歡『沒大沒小』直呼長輩名字,幸好大家不以為意,喜歡這樣的互動方式,所以很快就能打成一片。」尤其埔里是知名的長壽鎮,七、八十歲以上的年長者比比皆是,當抹去稱謂與輩分的隔閡問題,大家更沒顧忌,就能心放寬了、煩惱少了,病痛不易接踵而至。
加上江雪茹店長早年是在彰濱秀傳醫院裡面工作,是一名專業的護理師,「厚熊咖啡」儼然成為社區的醫療或用藥諮詢中心,「有一位阿嬤拿藥包給我看,裡頭竟然有同一種但不同包裝的血液抗凝劑,害她重複用藥一段時日,幸好發現得早,避免受傷無法止血的危急情況。」有時候看見長輩還在使用雙氧水與過期碘酒消毒傷口,她也會貼心制止並傳遞正確衛教觀念,主動把關大家的健康。

先建立凝聚向心力  再打造在地互助網絡

無論想串門子、交朋友或找個地方坐坐,只要能夠幫到社區長者,「厚熊咖啡」都張開雙手熱誠歡迎,所以隨著越來越多人知道這個地方,除了希望能夠打造成具有向心力的關懷據點,也逐漸邁出腳步,主動跟在地社區產生更多鏈結。
江雪茹提起鄰近社區中心會不定期的舉辦一週一、二次的敬老活動,帶領長者們一起做體操運動,不過因為通常只是播放教學影片,不容易掌握每個動作細節,所以計畫帶領志工前去協助指導,提升長者的學習興致,並藉機介紹「厚熊咖啡」是社區的另一個互助平台,有空時不妨天天過來運動,呼應「好東西要跟好朋友分享」的創辦初衷。另外,之前也曾經請老師教導長者做手工烏龍麵,預計帶領他們去參加活動擔任種子教師,透過接觸其他社群擴展眼界,進而建立信心,重拾自我價值。

厚熊志工團隊對於長輩關懷無微不至

導入創新管理模式  尋求服務體制永續發展

看著愚人之友基金會創辦十八年來購置的第一個不動產,以「厚熊咖啡」之姿融入社區生活,李希昌執行長欣慰地說著:「我們很想替埔里做點什麼,所以希望這個地方能夠提供符合實際需求又『好用』的服務,來彌補政府長照2.0不足之處。」像是上樓曬被單、更換燈泡、修馬桶浮球⋯等,一些長輩不方便做的日常家事,可以透過「厚熊咖啡」建立的志工體系給予幫助。
想立基在「社區共好」之上的服務體制,而且要永續發展,勢必會面臨自給自足的課題,所以執行長也提到,未來將透過「厚熊」品牌,衍生民宿、觀光工廠等系列社會企業,甚至會將導入社區貨幣概念發行專屬「厚熊幣」,來作為志工生產與消費的報酬,進一步地把社區串聯成可以循環、可以共享的獨立經濟體,因此執行長非常珍惜「傳善獎」的肯定與幫助,「讓我們能帶著理想性、實驗性、冒險性的夢想來起步」,使創新社福管理模式能有夢想成真的機會,繼續替台灣的社會、社區以及長者多做一些事。

愚人之友基金會(小檔案)
以埔里為中心,服務範圍涵蓋國姓、魚池、仁愛、信義、水里等鄉的愚人之友基金會,面對青壯人口外出就業,社區只留下老弱長者,因此決定將醫療照護延伸至社區關懷,提供連續性與整合性的服務,在有需要的地方擔起照顧責任。

相關報導請鎖定每周六日晚間8點- 壹電視「新聞深呼吸」

詳細播出訊息,請上傳善獎官網:https://www.auroratrust.org.tw/?page=video&id=18

下滑載入更多報導
社區 基金會 開心
留言討論
下滑接續下一篇