商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
給他們一個支持 就能翻轉命運
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
《商業周刊》1665期-訂戶雜誌寄送預告
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類
特別企劃
第四屆「傳善獎」- 在台灣各個角落默默努力的真英雄

焦點 | 時事分析

Sponsor

2018傳善獎系列報導 - 弘毓基金會

給他們一個支持 就能翻轉命運

廣編企劃
2018.12.18 1,515

「你怎麼不進去!別的小朋友都在跳了!」教室的門外站著一個怒氣正熾、又急又羞的父親正用力拽著不敢踏進門,而且有多重障礙的小朋友,後來更是氣急敗壞地拖著這位小朋友離開。隨著時光流逝,有一天,在舞台上,那一位當初不敢踏進門的小朋友,正賣力地表演,台下的父親臉上掛著欣喜的表情,專注地看著他…。

遲緩兒、新移民、以及單親婦女而言,要圓夢,得比一般人要付出更多的心力,然而就像阿基米德所言「給我一個支點,我就可以舉起地球。」若是能給予他們一個支持,他們也就能夠追求幸福與夢想。
在孩子的成長過程中,有兩個重要的議題是每一個人都會面臨到的:一個是「生長」,另一個是「發展」,但並非所有的孩子都能夠順著一定的步伐前進,有些小孩的動作很慢,走路常跌倒、不喜歡運動,即使傳接球也常常反應不來,很難接住任何大小的球,看到大家都在嘻鬧,也很容易因為害怕而封閉自己…,更遑論,與同齡孩子相比較,無法說出完整的句子…,這些現象都有可能是「發展遲緩」。

圖/ 茄寶兒童劇團慢啼寶貝公演

偏鄉早療  更需要積極與陪伴

針對「發展遲緩」的孩子,早療非常重要。所謂的「早療」是指「愈早治療愈好」。由於孩子在三歲以前,大腦發育可達八十%,六歲可達九十%以上,因此,「想加強提升孩子的發展,三歲以前是黃金治療期」弘毓社會福利基金會執行長劉美玉補充說明,「而除了發展遲緩的孩子之外,早療的服務對象有自閉症、過動兒等社會情緒發展有障礙的孩子,或者是唐氏症、腦性麻痺這類天生患病的孩子。但是無論怎樣的孩子只要接受早療,發展一定都會有進步。」換句話說,只要家長能儘早發現,積極讓孩子接受早療,要跟上腳步並非不可能。
這樣的情況在城市多半能夠克服,但在資源相較匱乏的偏鄉,受限於經濟、交通不便、或者照顧者能力有限、家庭因素⋯等等,反而造成了兒童療育的障礙,甚至有家長無法帶小孩到據點接受早療。
為了協助這群慢飛天使也有被治癒,甚至是發展的機會,就以台中大甲為據點,弘毓基金會積極協助遲緩兒的就醫、復健、就學,甚至成立「茄寶兒童劇團」以戲劇的方式幫助孩子們以及家長,讓這些孩子們,也有實現夢想的舞台。「雖然這些孩子們要比一般的孩子花更多的時間去練習和排演,過程已經是相當的不容易,但是每一個動作對孩子而言,都是一種學習跟發展的機會。」弘毓基金會的主任梁斐芸感性地說,「過程中,我們也陪伴家長度過挫折,要讓他們產生願意相信孩子能進步的想法,那麼他們也會更容易觀察到孩子的改變。」

發揮多元語言優勢  就業培力找到自信

在協助推動海線偏鄉早療的過程,基金會發現這些地區除了遲緩兒的問題之外,新移民及單親婦女等弱勢團體,是一個加劇偏鄉早療困境的另一大因素。「因此,我們希望從這裡延伸,也開始來關注新移民及單親婦女,給予他們協助與支持,因為當他們自身有了自信及經濟能力,他們自然能夠回饋家庭,也讓生活更好。」劉美玉說,從印尼來台十年多的小琳就是一個最佳的例子。

「剛開始到台灣,十分想家,總是忍不住會打國際長途電話以解思鄉之情…」帶著甜美笑容的小琳回想初來乍到仍有掩不住的惆悵,為了讓自己加速融入台灣,她一直很想多參與夫家以外的活動。「不過,由於夫家相對比較保守,加上剛來台灣也沒有什麼朋友及資源,就此斷了這個念頭。」

圖/ 新移民小琳分享母國印尼國服文化

後來,看到弘毓的新住民志工服務,她便說服先生及公婆讓她參與,透過基金會的鼓勵與輔導,她不僅從國小、一路唸到空中大學,還成為中心的文化大使,每一年,還協同中心到各個偏鄉社區及校園做多元文化介紹與交流宣導,分享新住民文化的母國文化,就這樣,在她的感染熱力下,先生不僅也成為基金會的志工,女兒更是對於媽媽的表現相當自豪,「現在學校裡有推行新住民母語教學,主要是以越語為主,女兒還會勇敢地向老師建議說:『為什麼沒有印尼語,我媽媽是印尼人!』」說起這段小故事,小琳眼中盡是驕傲及自信。

除了讓新住民獲得自信與認同外,弘毓也積極地幫助她們及單親媽媽們透過就業培力,展現語言優勢發揮所長,並且媒合政府與企業提供就業機會。「像是我們就會與醫院合作,若是遇到一些外籍看護看不懂中文藥袋的使用說明時,他們就可以擔任翻譯,能發揮既有的語言所長。」梁斐芸說。

早療,看似與新住民、單親沒有太大的直接關係,然而在偏鄉卻是環環相扣的議題,因此,劉美玉十分感謝傳善獎的肯定,讓這些地方性的基金會也能得到關注,同時也期盼社會大眾多些包容,給予他們支持與鼓勵,只要有一個支點,他們就能翻轉劣勢,實現夢想也回饋社會。

弘毓基金會(小檔案)
在台中服務偏鄉遲緩兒家庭,為補足城鄉差距,以行動早療服務將老師帶到家中,成為「看得到,找得到,用得到」的服務。並協助新住民、單親婦女就業培力,翻轉經濟困境,讓家庭跨越困境迎向希望。

相關報導請鎖定每周六日晚間8點- 壹電視「新聞深呼吸」    

詳細播出訊息,請上傳善獎官網:https://www.auroratrust.org.tw/?page=video&id=18

下滑載入更多報導
基金會 支持 命運 翻轉
留言討論
下滑接續下一篇