商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
亞泥董事長徐旭東:我也愛台灣...台灣要不要建設,難道水泥要用進口?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

焦點 | 時事分析

亞泥董事長徐旭東:我也愛台灣...台灣要不要建設,難道水泥要用進口?

撰文者:商周.com 整理
2017.06.13 9,697
商業周刊資料照

蘋果日報報導,《看見台灣》導演齊柏林過世,引發各界對於亞泥在太魯閣新城山礦場的關注,有網友批評礦場雖沒有擴大,但挖得更深,遠東集團董事長徐旭東今表示,挖深的好處是儲水可以更深,未來還可以養魚,這些都是為了環境生態保持。

以上言論引起軒然大波,徐旭東強調,為了維護景觀生態,亞泥已經做了最大的努力,除了把樹種回去,「因為不想擴大,所以挖深,反而需要更多的花費。」

徐旭東表示,若是不想多花錢,其實可以擴大,挖深其實反而需要更花功夫,大家應該去了解,挖深的好壞處是什麼。

廣告

中時電子報報導,徐旭東表示,大家不能看到一個影像就要打倒一家公司,日本、瑞士都是用同樣方式採礦,亞泥挖得深為避免挖寬,也花功夫種回樹,台灣要不要建設,難道水泥要用進口的嗎?徐旭東並表示,他願意資助「看見台灣二」。

徐旭東說:我們不愛台灣嗎?我們不做非法的事,對於被指責非法,他說這是台灣的問題,他也再度強調,今天媒體報導要有完整性,不能抓一張照片來討論,全世界採礦都一樣,亞泥挖深可以蓄水成湖,台灣要不要水泥,要不要建設,亞泥30多年前是政府鼓勵到東部去開發的,對國家道路建設、房地產建設貢獻很多,報導不能一面倒。

自由時報指出,環保團體地球公民基金會3月在網路上發起的「撤銷亞泥非法展延連署」,連署人數激增,到今天下午2時許已突破15萬人!

「地球公民基金會」在今年3月23日發起的「撤銷亞泥非法展延,捍衛太魯閣 立即連署!」活動,原本就有4萬人連署的活動,在齊導罹難後,連署再度激增,截至今天下午2時許已突破15萬人。

連署書中說明,亞泥60年來免環評、免告知、免同意,現又要侵佔續採太魯閣族人原保地20年,全台灣最大、位於太魯閣閣口的亞洲水泥新城山礦場,被證實已在修礦業法前夕,被經濟部暗度陳倉,於礦權到期前半年,核發了20年的礦權展限。

※資料整理:蘋果日報中時電子報自由時報

下滑載入更多報導
徐旭東 亞泥 亞泥董事長 亞洲水泥董事長 亞泥 董事長 水泥 亞泥 徐旭東
廣告
留言討論
下滑接續下一篇