商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
連勝文憑什麼?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
訂購"商周集團出版品"出貨時間說明

焦點 | 時事分析

連勝文憑什麼?

商業周刊1372期(攝影:張家毓)
撰文者:田習如
2014.02.26 65,917

他,聯考失利、情場失意、子彈穿臉,為何會越失敗、人氣越旺?他,沒有參政經驗,為何能角逐台北市長,甚至十年後遙望總統大位?因為,他有權力、財富、親族三張人脈網,讓郭台銘搶表態,外資金童也站台。你可以討厭他,但不能忽略他。本刊訪問他的小學、高中、大學同學和老師,揭露你所不知道的百變連勝文。

穿著一件要價上萬元的美國名牌牛仔褲True Religion,縱身躍上宣布參選台北市長的舞台,媒體鎂光燈閃爍聲,議員與民眾高呼凍蒜聲,讓他必須停頓十幾秒才能開始說話。「今天之後,我的人生將走上不同的道路,」連勝文說。 

「如果換個爸爸才能選上,我做不到!」幽默發言,讓他再次贏得掌聲。 

不過,若要選民忘記他爸爸是誰,恐怕也做不到。因為他無從政經驗,卻成為藍營問鼎台北市長呼聲最高人選,身上就帶著三樣「爸爸的禮物」。 

廣告

第一樣爸爸的禮物,是兩岸政商交流「第一家庭」地位。 

去年春節後,連戰帶著長子連勝文和約40位政商人士到北京,成為中國國家主席習近平上任後首度會見的台灣團。 

「好高啊!」習近平初見連勝文時高興的驚呼。得知他身高195公分後,這位中國領導人轉頭向眾人說,「他比我高。」九年前,習近平的前任胡錦濤見到連勝文時,也是訝異的仰頭看他而笑。 

這「高」字,聽在許多非連系政治人物耳中,帶有前途看好的暗喻意味,非常刺耳。 

廣告

今年2月中旬,選在連勝文正式參選前一週,連戰再度拜會習近平,重頭戲就是連戰夫婦與習近平夫婦在釣魚台國賓館「養源齋」的家宴。 

連戰幫兒子站穩了自胡錦濤時代以來,中國領導人「最要好的台灣朋友」位置。 

這是馬英九的正牌第一家庭,永遠無法達到的事。這也是為何連勝文參選記者會場外,綠營人士高舉「拒絕習近平」標語,抗議示威。連勝文這次雖未隨父進京,但連戰特別要求次子連勝武,以及連勝文的婚禮伴郎、中央大學產經研究所所長鄭有為等連家勝字輩好友,隨行見習。傳承下一代的意義,不言可喻。 

第二樣爸爸的禮物,是連戰從政30年累積豐厚人脈。 

這次連習會團員總數較去年大增一倍,可見連家龐大的民間勢力。除了星雲法師、鴻海郭台銘、華南金林明成等老班底,還涵蓋婦女、計程車工會等不同領域,號稱「台灣各界代表團」。 

這幾年來連戰勤跑中國,跟著他的企業家都是檯面上的A咖,從中信辜濂松、富邦蔡明忠、永豐金何壽川、台玻林伯實、日月光張虔生、宏泰林堉璘、台塑王文淵到潤泰尹衍樑等;也從老財團到科技業、服務業,如郭台銘弟弟郭台強、光寶宋恭源,以及晶華潘思源、天福李瑞河等。 

幾乎所有想在中國市場發展的企業,無不想要跟著連戰,拿到直通中國高層的門票。 

除了企業界,連戰在政壇30年累積的力量,也都將灌注給長子。包括連戰的表妹夫、前台北市長黃大洲,前台北市副市長、現任高鐵董事長歐晉德,連戰成立的青年發展基金會執行長、擅長民調的黃德福等,都是連勝文參選的顧問,是平衡他毫無施政經驗的叔伯輩後盾。 

第三樣爸爸的禮物,是連戰的兩次敗選。 

2000年、2004年總統大選,連勝文都賣力幫爸爸站台、掃街輔選,但連戰兩度敗選,尤其第二次選前出現扁呂「兩顆子彈」事件,讓連家人深感不公,也激發連勝文從政鬥志。 

「(開票之夜)好幾萬名支持群眾,全都悲憤失控,歇斯底里。我父親一個人在台上,燈光打在他身上,很孤獨……。」連勝文2005年接受新加坡《聯合早報》專訪時吐露心聲。 

他分析,爸爸這輩子最大的不幸,是缺乏與基層民眾溝通的戲法,「演員當選的機率永遠比政治家來得高,我父親注定玩不了這場遊戲。」 

爸爸做不來的事,他卻是得心應手。

▲他的錢脈》第一個住帝寶的參選人 三代家產起底
▲他的人脈》贏者圈的輸家 養出他的「交關」能耐

完整精采內文請見《商業周刊》1372期,全省各大便利商店同步販售

下滑載入更多報導
連勝武身高 連勝文身高 台北市長開票 商周封面 鄭有為 連勝 連勝文 2014
廣告
留言討論