商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
menu
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
面對綠電轉供新態勢 寶島陽光提供穩定、彈性、永續、智慧的綠能供應服務
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
《商業周刊》1915期-訂戶雜誌寄送說明
至頂箭頭
特別企劃
ESG

焦點

面對綠電轉供新態勢 寶島陽光提供穩定、彈性、永續、智慧的綠能供應服務

面對綠電轉供新態勢 寶島陽光提供穩定、彈性、永續、智慧的綠能供應服務
寶島陽光翻轉劣地建置太陽光電廠,自行發電、維運、售電打造完整綠色能源供應服務。(圖為屏東高樹光電示範區)
廣編企劃
2024.06.19

全球面臨嚴峻的氣候變化,全球各國都在加大再生能源的投資,2023年舉辦的《聯合國氣候變化綱要公約》締約國大會(COP28),包括歐盟、美國在內的110多個國家,決議要在2030年之前把全球再生能源的裝置容量提高到目前水準的三倍,台灣做為全球供應鏈的樞紐,再生能源的缺口面臨更大挑戰。

綠電缺口大 寶島陽光進軍售電服務

根據RE100評估,台灣企業在2030年時,綠電的需求量預計要到250億度才夠,若再加上全球供應鏈執行碳中和的要求,需求量更上看600億度以上,面對龐大的市場缺口,自2016年成立以來,積極投資與開發太陽能案場的寶島陽光將電力銷售視為重要發展方向。

在2022年,寶島陽光與記憶體大廠南亞科技完成了10年2.5億度的購電合約。2023年更進一步成立寶島陽光電力事業,擴大售電服務,提供客製化的電力評估和完備的專業服務,至今轉供實績遍布半導體、金控等產業。

寶島陽光執行長卓國良表示,隨著第三型電廠加入轉供條件鬆綁,寶島陽光將透過自身第三型電廠與企業用戶合作,並以寶島陽光建置電廠的維運能力,提供用電客戶穩定、彈性、永續、智慧、可追溯的綠電需求。

第三型電廠鬆綁 綠電市場迎來新洗牌

寶島陽光以企業用戶的需求點出發,提升綠電供應的穩定性與可靠度,進軍售電服務,迎戰龐大綠電需求。(寶島陽光出席商周與永續者同行Podcast節目,圖由左至右,寶島陽光策略與投資辦公室資深經理 林彥瑋、寶島陽光再生能源集團執行長 卓國良、商業周刊ESG頻道主持人暨資深主編 管婺媛)


根據《再生能源發電設備設置管理辦法》規定,將第三型再生能源發電設備定義為裝置容量未達二千瓩並利用再生能源發電之自用發電設備。並限定業者只能躉售方式以躉購費率交給台電併聯供電。

但是,隨著躉購費率逐年調整下降,加上台灣產業對綠電的需求持續增加,2023年底經濟部能源署開放第三型再生能源自用發電設備所發綠電,可以銷售給再生能源售電業,再由再生能源售電業轉售予企業用戶。

「供應端的轉變,就是寶島陽光的最大商機」寶島陽光執行長卓國良如此表示!「我們不但要讓客戶買到綠電,更要讓客戶聰明買綠電」。

寶島陽光 訴求穩定、彈性、智慧供電方案

用電企業對電力的需求,不只綠能,還要持續穩定的供電、最好還能有彈性電力的調度,「這些都是綠電購電契約目前面臨的挑戰,這也是寶島能源進軍再生能源售電服務的優勢」。

卓國良分析,除了太陽能之外,寶島陽光未來也會結合儲能系統與其他綠電來源,例如風電等等,透過完整的供應與儲能方案,在看天吃飯的再生能源供應下,提供客戶一個穩定的供電曲線,而不會過度波動影響企業用電。

未來在台灣達到穩定供電之後,能做到在不同時段採用不同再生能源的來源,例如接近中午時段,太陽能綠電供電最大,這時候提供價格比較優勢的太陽光電,在下午時間,風電供應充裕時候,更改提供價格優勢的風電。「這是我們的願景,第一步提供穩定的綠電,第二步,提供穩定以及更有價格競爭力的綠電」。

以永續為基石 與自然共好

寶島陽光鄰近生態敏感區之案場,於建置前中後期皆落實生態監測,每年公開發布兩次調查報告,將持續20年至未來案場除役為止。(圖為嘉義鹽灘太陽光電廠)


回歸進軍綠能產業的初心,寶島陽光雖然是外商背景,卻以非常接地氣的名稱進入臺灣市場,就是希望公司的作為是對環境是有幫助的,寶島陽光也是少數堅持與學術單位在電場建置前後進行評估分析的公司。

寶島陽光策略與投資辦公室資深經理林彥瑋以位於嘉義縣布袋鎮廢棄鹽灘地上的案場為例,寶島陽光在電廠建置的前中後各階段,皆委託東海大學團隊進行生態調查,案場特別保留了30%的土地做為生態滯洪池,成為當地鳥類等生物的繁殖與棲息空間。

林彥瑋表示:「如果研究單位發現當地真的是生態敏感環境,我們甚至會建議放棄該處,另外選擇對自然生態衝擊比較比較小的地區。」

對於光電案場的維運,寶島陽光也開始測試無水清掃,節省珍貴水資源,期望對自然資源更友善。2023年更攜手台南大學簽署國科會產學技術聯盟合作意向書,共同推動太陽能板回收再利用技術,讓汰除的太陽能模組有二次利用的機會,積極尋求更環保永續的最佳解決方案。

當國際大型客戶及指標企業,陸續加入RE100倡議,宣示2050達到淨零排放目標,勢必牽動上中下游供應鏈的能源轉型,台灣做為全球產業供應鏈重鎮,自然須加速動作,才能維持永續競爭力。這段綠色能源轉型的過程中,寶島陽光繼續以永續伙伴的角色,提供穩定、彈性、永續、智慧的綠色電力服務,與台灣企業前行。

【與永續者同行】全球再生能源投資加速,台灣市場卻供需失衡,企業購綠電不可不知的三要點!

寶島陽光 台電 RE100 再生能源 綠電
留言討論