商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
menu
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
上海浦東老酒店改造!台灣室內設計公司獨具匠心重塑凱悅集團旗下高端商旅品牌酒店
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

焦點

上海浦東老酒店改造!台灣室內設計公司獨具匠心重塑凱悅集團旗下高端商旅品牌酒店

上海浦東老酒店改造!台灣室內設計公司獨具匠心重塑凱悅集團旗下高端商旅品牌酒店
Powered by Bezalel
2024.06.14

創立比沙列空間設計超過35年的總監張靜峰熱愛鑽研高尚大氣之道,在業界一直為豪宅典範,將精緻優雅應用在各種空間類型,不斷重新定義奢華的標準。本次凱悅集團旗下「上海浦東東郊逸扉酒店」(UrCove by HYATT)找上台灣的比沙列空間設計來翻新老式酒店掛上新品牌,比沙列把歷史紋理適度保留,不浮誇也不喧囂地深化雋永內涵彰顯無疆,展現安靜奢華(Quiet Luxury)精神融合自然與現代的完美平衡,每一處都散發寧靜優雅舒適;成功地將有歷史的酒店透過空間設計改造成符合國際凱悅標準的酒店規範。

比沙列設計「國美詠山」案讓140坪住宅完美糅合奢華元素與自然山景,打造出富有層次感的品味空間。
比沙列設計「國美詠山」案讓140坪住宅完美糅合奢華元素與自然山景,打造出富有層次感的品味空間。

台灣室內設計公司入注國際時尚旅宿,響應永續浪潮

商戰名劇《繁花》裡頭提到:「人生不能重新開始,但可以從每個選擇點重新出發。」為實踐永續企業,凱悅集團與首旅如家集團在疫情期間逆向操作,攜手打造全新酒店品牌「逸扉」(UrCove by HYATT),客群鎖定中高端商旅市場,並在三年內迅速開拓超過30家規模,展現宏大的企圖心。版圖其中的上海浦東東郊逸扉酒店特邀台灣擅長操作豪宅的比沙列設計改造全空間,比沙列總監張靜峰表示,該基地原本是春秋酒店的據點,亦即春秋國旅(全稱:上海春秋國際旅行社集團)旗下酒店,在新冠疫情前雙方就洽談酒店改造與品牌新生,正因為凱悅是國際連鎖酒店,比沙列在設計過程必須充分掌握凱悅逸扉品牌方要求的空間標準設定,另一方面也要敢於「非標」處大膽創新,在舊格局不大動的前提下翻新意象。

客房以輕鬆率性的安靜奢華深化雋永內涵。
客房以輕鬆率性的安靜奢華深化雋永內涵。

張靜峰觀察,基地原先最大的問題是大廳風格整體有些老派,但團隊認為大刀闊斧地拆除改造,反而浪費資源與失去老酒店的歷史內涵,因此特地保留大廳的大理石地坪,並將萬年建材加以美容晶化,重返華美本質。空間的自然性也被放大,利用大面積玻璃帷幕模糊大廳與戶外草地造景邊界,映襯翠綠景觀與室內燈光完美結合,讓旅人能徜徉在宜人自然環境中。「改造酒店並不是鋪張浪費的拆除大換新,而是要用投資角度全面檢討舊管線及設備,規劃更節能的空調與照明及自動化的機器人語音房務管家。讓傳統有歷史的老式酒店透過空間設計去符合凱悅集團所要求的裝修標準及規範才能掛上新品牌。」張靜峰說。

環境重視連結戶外植栽綠意與水域景觀,一洗都會塵囂。
環境重視連結戶外植栽綠意與水域景觀,一洗都會塵囂。

酒店結合周圍景點創造特色

上海浦東東郊逸扉酒店的另一大特色景點是與江南四合院古蹟建築為鄰,張靜峰表示這間原是清末儒商陶長青故宅「陶家宅」,現已改造成一尺花園咖啡及藝術展覽空間,經常聯名各地藝術家展覽,可以從酒店的長廊散步至此,長廊兩側設計景深及植栽造景,連結著古蹟完全不違和,而上海浦東東郊逸扉酒店也希望利用人潮及地利吸引前往上海迪士尼、國家會展中心的旅客和商務客。比沙列空間設計團隊首先在大廳立面視覺上做出重大突破,礙於牆高限制及結構體限制無法用卡拉拉白大理石鑄造豪宅氣韻,比沙列靈機一動改用一片片白色大理石石紋板,以層疊手法加燈光堆砌高立體度,創造震懾人心的石岩意象,也成就連鎖飯店中最有標誌性的主視覺。

大廳注入比沙列的豪宅手法,營造時尚不凡氣韻。
大廳注入比沙列的豪宅手法,營造時尚不凡氣韻。

傳統酒店往往在挑高的大廳搭配璀璨華麗的大型主吊燈,比沙列再度推翻老派作法,改用常在豪宅中現身的熔岩燈,為大廳點綴火山熔岩般的燈具。宴會廳則褪去老氣的地毯,將地坪改成特色紋理的拋光石英磚,既提升時尚感又方便整潔清理。色彩上所有紫檀木料改成灰階的柚木,窗簾軟裝亦改為灰色布料,燈光在日夜轉換不同色溫,在各個細節讓新品牌跟著年輕化。

比沙列設計操刀上海浦東東郊逸扉酒店空間翻新,印證打造大型建案實力。
比沙列設計操刀上海浦東東郊逸扉酒店空間翻新,印證打造大型建案實力。

隨時代變遷繪圖技術要求提升

當繪圖技術要求不斷提升,比沙列空間設計始終面對著時代的挑戰,從35年前早期傳統手繪圖一路演進到現在電腦3D動畫繪圖,在科技飛速發展的今日行業必須不斷精進學習技術。張靜峰說本案挑戰跨海合作同時須在營業與施工間取得平衡,最重要的是調節品牌端與設計端雙方的理念差異,共同進行腦力激盪克服問題。他對投資方完全尊重支持設計想法深表感激。

令酒店業主眼睛一亮的是,比沙列設計更善用3D虛擬實境繪圖工具,快又精準地呈現未來樣貌。張靜峰強調,幫凱悅這個國際品牌做設計不能一意孤行,所有設計圖要經過美國凱悅集團審核通過,設計圖也必續按指定規格建檔在美國的集團內部,然而在遵循既有標準之際,設計師也要表現挑戰的精神,勇於在觸犯「非標」的邊緣提出創新,才能成功突破限制,成就絕美的新經典。「上海浦東東郊凱悅逸扉酒店完工後,客戶肯定我們在國際工事對接溝通上表現專業態度與技術。」在房地產蓬勃發展之際,比沙列也延續豪宅思維,接續完成建案門廳設計、接待中心與樣品屋等設計與施工新案。

比沙列空間設計總監張靜峰。
比沙列空間設計總監張靜峰。
室內設計 高端商旅 時尚旅宿
留言討論