商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
台積電慈善基金會「技職培力計畫」前進雙北 張淑芬:孩子的未來不應只有一種選項
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

焦點

台積電慈善基金會「技職培力計畫」前進雙北 張淑芬:孩子的未來不應只有一種選項

台積電慈善基金會「技職培力計畫」前進雙北 張淑芬:孩子的未來不應只有一種選項
由金甌女中各科的學生及老師親自規劃,分別與台積電慈善基金會董事長張淑芬、國中生家長分享類科實作體驗課。
品牌實驗室
2024.04.24

3月16日的周六上午,台北市金甌女中的校園因為一位難得的貴賓:台積電慈善基金會董事長張淑芬而異常熱鬧。「我們今天來的最大目的,是希望讓國中的同學、家長們知道,孩子除了繼續升學之外,還有機會探索自己擅長的專業技術能力。」對著現場超過20組的雙北地區國中生家長,張淑芬鼓勵,父母應該跟著國中階段的孩子一起職涯探索,「他們的將來是有選擇性的。」

這一天是金甌女中的「親子職涯探索工作坊」,邀請了雙北市八、九年級國中生以及家長,透過金甌女中各科的學生及老師親自規劃及帶領類科實作體驗課,包含了應用日文科、應用英文科、觀光事業科、商業經營科、多媒體設計科與普通科的關卡,幫助中學生試探對該領域的興趣與潛能。

「技職學校培力就業」計畫在今年首度進入雙北

觀察到產業缺工、技職教育衰退等問題,台積電慈善基金會從109年起展開「技職學校培力就業」計畫,將重心從最初的偏鄉的「多元教育」與「學科教育」增設「技職培力」,培育孩子未來的「謀生能力」,奠基於多元教育、學科補強的耕耘,積極拓展豐富的技職培訓、職業探索和工作媒合。至今,這項計畫已經在佳冬高農、恆春工商、公東高工等偏鄉技職學校落地運作,更吸引了大金空調、奇美食品等優質企業共同響應。

金甌女中是台積電慈善基金會在雙北地區的第一所合作學校。金甌女中童中儀董事長表示,相當感謝台積電慈善基金會對技職教育的重視。「因為少子化的影響,許多技術高中招生數減少,也因此縮減職業類科畢業生投入就業市場比例,」她補充,台積電慈善基金會對辦學優質高職提供技職速效培訓課程,能夠擴大與優質企業媒合機會、建立完善的就業管道,幫助學子探索多元職能及打造就業能力。

為讓家長對於孩子未來規劃更有方向,台積電慈善基金會與金甌女中特別安排了「職場趨勢講座」與國中生及家長交流。


從113年開始,這項計畫更向下扎根,希望讓國中階段的學生和家長了解技職的發展潛力。張淑芬語重心長地表示,在推動技職培力計畫的路上,最難的部分是親子間的溝通;由於家長對現今就業趨勢缺乏理解,親子溝通往往都是單向而且無效的。

家長了解就業趨勢,才能與孩子共同規劃職涯

因此,張淑芬期待,透過共同實際體驗和親子工作坊的交流,讓家長真正認識產業趨勢以及職涯前景。以金甌女中為例,為了讓家長對於孩子未來規劃與期許更有方向,特別安排了「職場趨勢講座」,從學歷與薪資的市場趨勢,讓家長理解「技能」對於產業徵才的重要性與日俱增,共同規劃生涯藍圖。

「我們希望能協助家長理解自己可以提供孩子不只有陪伴、還能成為更有力的支持,也期待更多志同道合的企業及技術高中加入技職培力的行列,」張淑芬說。

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
技職教育 金甌女中 多元教育 技職學校培力就業 台積電慈善基金會
留言討論