商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
擁抱多元共融 從職場、校園到社會 台灣太古可口可樂讓每個人的價值都被看見!
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

焦點

擁抱多元共融 從職場、校園到社會 台灣太古可口可樂讓每個人的價值都被看見!

擁抱多元共融 從職場、校園到社會 台灣太古可口可樂讓每個人的價值都被看見!
廣編企劃
2023.12.29

對於企業決策者而言,”D&I”可說是2023年最重要的關鍵字─意即Diversity和Inclusion,多元共融;不只是企業,這股D&I風潮,也從職場擴及到社會。作為全球飲品製造業的領導者,太古可口可樂不僅致力於營造多元共融的工作環境,更戮力提升個人獨特性所能帶來的價值,落實職場平權,並將觸角延伸,發揮綜效倡議『尊重不一樣』!

你的公司D&I了嗎?D&I(Diversity 多元、Inclusion 包容)是當前全球皆在提倡的職場新文化,從跨國企業到台灣本土企業,D&I的影響範圍,逐漸擴及到生活周遭,特別是在許多歐美國家,講求多元文化和工作彈性的「D&I文化」早已成為顯學,更成為大缺工時代下,企業吸引人才的必備競爭力。而連續五年獲得國際人力資源期刊《HR Asia》舉辦的「亞洲最佳企業雇主獎」且首次獲得「多元共融獎」雙項的太古可口可樂可說是D&I文化的企業領航者。

形塑多元與共融的正向循環 立志打造讓員工最有感的友善職場

為了實現永續發展,太古可口可樂在「2030永續發展策略藍圖」的架構下,制定了三大面向與七大領域,其中一項就是「員工」,「我們的成功取決於優秀的人才,我們持續為員工發展投資,並為他們創造一個安全和多元包容的工作環境,太古可口可樂致力於全球各市場營造不因性別、性傾向、種族、身心障礙、年齡而受歧視的工作環境,更在2020年9月成立『多元與共融委員會』(Diversity and Inclusion Steering Committee,簡稱DISCO),由總經理擔任主席,人力資源總監擔任主委,多元共融並非特定單位所專責,跨部門合作相當重要,因此各部門總監皆要共同參與,以展現公司對企業文化傳遞的重視。」台灣太古可口可樂公共事務、傳訊及可持續發展總監簡秀君分享著DISCO成立的緣起。

連續四年所舉辦的「Pink Friday粉紅星期五」,台灣可口可樂同仁一起穿粉紅色上衣,展現對多元性別友善職場的支持。

「多元與共融委員會設立三大功能性小組,分別為多元招聘小組、發展與訓練小組及友善文化與溝通小組;『多元招聘小組』的任務是要以創新的方式突破過去製造業男性員工為主的偏見,招募更多元團隊成員;達成多元化招募,並於新進同仁加入團隊後,再透過『發展與訓練小組』規劃豐富的教育訓練,培育職務適應力,以更理解企業多元與共融的文化價值,同時經過『友善文化與溝通小組』的努力,致力營造透明溝通且平等包容的職場環境,這樣的文化也進一步幫助於我們吸引到更多元背景優秀的人才,實質形塑多元與共融的正向循環,全方位打造尊重且具發展性的員工體驗。」台灣太古可口可樂人力資源總監黃致凱補充。

台灣太古可口可樂人力資源總監黃致凱Rodney

此外,要打造多元共融的友善職場環境,黃致凱表示除了透過公司建立制度外,更重要的是,「如何做到讓員工有感。」因此,公司特別注重軟硬體設備,包括啟用性別友善廁所,提供準媽媽孕婦專用停車位外,還號召員工自由參加台灣同志大遊行,更自去年起,將每年11月設定為『太古驕傲月』,舉辦一系列講座與活動,找了外籍同事舉辦活動,分享不同的節慶飲食故事與美食,強化全體同仁對支持並推動多元共融工作場所的決心。

台灣太古可口可樂號召員工自由參加台灣同志大遊行。

透過持續溝通與全員參與 讓多元與共融成為企業文化

由於女性在各部門與管理階層任職比例亦是檢視D&I的重要指標之一。「對製造業來說,過往以男性為主的供應鏈部門,第一線的女性應徵人選常會被誤解為因需照護家庭或體力較差導致較不適任。」黃致凱表示,所以為了深掘更多女性人才加入供應鏈部門的機會點,公司透過持續溝通了解並消除用人主管疑慮,同時檢視生產線上女性同仁職位的規劃與安排、彈性調整倉庫輪班時間,同時持續檢視招募流程等,以便公司採取行動平衡女性任職比例,「就連一向以男性為主的技術維修團隊,也有女性的加入!」在各個團隊漸進式努力下,供應鏈部門新進員工女性比例大幅成長,值得一提的是,截至2023年,主任級以上的女性同仁達43.87 %(相較於2018年的32%有明顯成長),持續往「2030年主任級以上達50%女性」指標邁進。

持續的投入用心,台灣太古可口可樂在2021年的全球員工調查,於「多元與共融」項目中,在「公司支持工作場所的多樣性」一題拿下92分高分,顯示員工對於公司發展多元與共融議題的肯定與正面感受外,在無形中也成為驅策團隊擴散D&I精神的最佳助力。

從源頭反思催生反霸凌計畫 鼓勵尊重及包容「不一樣」

台灣太古可口可樂推動D&I多元共融友善職場的目標,以消彌無意識偏見(Unconscious Bias)為核心精神,在對內的溝通之外,對外也持續強化相同的倡議;台灣太古可口可樂長期關注校園霸凌議題,為讓更多人正視霸凌的嚴重性,並貼近青少年協助他們處理霸凌問題,2017年,台灣太古可口可樂便與兒童福利聯盟合作,推動「我有我的霸免權」反霸凌計畫,引起廣大迴響。而七年來,每年以更加精進且有創意的方式,致力改善校園霸凌,今年更聚焦於容易被忽視的「微歧視」議題,呼應D&I精神,從引發霸凌事件的源頭思考「如何才能讓霸凌不再發生」。

台灣太古可口可樂長期關注校園霸凌議題,2017年開始與兒童福利聯盟合作,推動「我有我的霸免權」反霸凌計畫。

「對『不一樣』的尊重及包容是最重要的。」簡秀君強而有力地說,「每個人都是不一樣的個體,有著不一樣的外表、喜好與意見,而這些『不一樣』都應該被尊重並且彼此包容,套用到職場上就是一種多元與共融的概念,我們廣納不同背景的族群,尊重每個人的差異性,提升個人獨特性所能帶來的價值,最終達到職場平權。同樣地,在校園裡也該如此,所以我們響應英國反霸凌組織Anti-bullying Alliance發起的『奇怪襪子日』(Odd Socks Day),以『襪!我們不一樣』為主題,透過穿著『不一樣』的襪子,傳達尊重每個人獨一無二的特質與差異的理念,讓大家學習尊重並同理他人的不同,說明『不一樣』不該是被霸凌的理由。」

響應英國反霸凌組織Anti-bullying Alliance發起的「奇怪襪子日」(Odd Socks Day),以「襪!我們不一樣」為主題,讓大家學習尊重並同理他人的不同,說明「不一樣」不該是被霸凌的理由。

於松菸文創大街舉辦為期四天的《襪!我們不一樣:反霸凌「快閃」特展》,包含炫光迷宮、「微歧視」不倒翁和細語森林三大亮點,短短四天的展期共吸引超過4,500名民眾參觀外,全台也有180所學校或班級,超過13,000名學生穿上兩隻不一樣的襪子,拍下最有創意、最時尚的怪襪照,響應《襪!我們不一樣》反霸凌月的活動!

於松菸文創大街舉辦為期四天的《襪!我們不一樣:反霸凌「快閃」特展》,共吸引超過4,500名民眾參觀。

不僅如此,台灣太古可口可樂也在連續四年舉辦的「Pink Friday粉紅星期五」當天,串聯總公司與全台10個營業所,「一起穿粉紅色上衣,展現對多元性別友善職場的支持,也鼓勵員工穿兩腳不同的襪子來上班,藉以響應『襪!我們不一樣』反霸凌計畫,同仁們除了手持宣言板拍照,也留下如『接納不一樣,我可以相互尊重並保持真誠態度』、『為自己的模樣驕傲,也尊重他人的不同』等金句。」簡秀君朗朗分享著星星之火足以燎原的每一份影響力。

「『可口可樂』的品牌精神是傳遞快樂,我們始終深信快樂會讓世界更美好,所以希望藉由品牌的力量結合企業的社會責任,從職場到社會,對『不一樣』抱持關懷與尊重,一同讓世界更美好!」簡秀君說。

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
尊重包容 多元共融 可口可樂 友善職場
留言討論