商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
用「加法」蓋屋!大錸開發超越客戶的期待
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

焦點

用「加法」蓋屋!大錸開發超越客戶的期待

用「加法」蓋屋!大錸開發超越客戶的期待
廣編企劃
2023.12.28

大錸開發的首件住宅大樓預售案,一推出後就火速clean(完銷),除了已購客呼朋引伴連買3戶外,也有多位建商同業前來購屋;甚至連設計該案場的建築師,因沒買下自己的得意之作,而感到扼腕。到底大錸是怎麼辦到的?

最近,全台建築、營造、設計等超過10個產業公協會、台中市政府都發局、以及私人團體,都找上大錸開發董事長廖明芳,預約參訪剛完工的「大錸美術之森」案場。

位於台中市五權五街、總戶數僅44戶的「大錸美術之森」,是過去專攻七期豪墅的大錸,首度推出的大樓建案,同時因為設置垂直綠化的陽台,增加建築的綠化面積,成為台中市首三件宜居建築案。

「同業要來看我的案子,我抱持交流學習的開放態度,但除了被誇獎,我更要聽一聽他們的指正,讓我以後可以改進。」廖明芳規定每個團隊參觀後,必須舉出三個可以更優化的建議。

大錸美術之森超越現況具口碑,引建築相關公協會等單位同業主動提出參訪。

不只參訪團隊趨之若鶩,當初「大錸美術之森」在2020年推出預售後,自住型買家蜂擁而至,在極短的時間內火速clean(完銷)。廖明芳談起一位令他印象深刻的客戶,「他指定對我interview(面試),想了解我對於建築的經營與理念。訪談後,他立刻購入一戶,後來還介紹親戚買了兩戶。」

顯然這位客戶對廖明芳有極高的信任度,而懂得看門道的建築同業,也有5位中意「大錸美術之森」,下手購屋自住。設計規劃「大錸美術之森」的建築師黃國棟,趁著該案完工後尚未交屋的空檔,帶著一群室內設計師前往參觀。面對大家盛讚他的建築規劃,他強顏歡笑地說,對自己這麼喜歡的作品,卻沒能入手,「看到成屋更加『捶心肝』,百感交集啊!」

家傳理念 踏實蓋「好」房!用「加法」哲學超越期待

「大錸美術之森」之所以有如此魅力,得由廖明芳低調務實的營造理念談起。來自彰化大城鄉「風頭水尾」、狂風飛沙的鄉下,廖明芳自小看到父母為了維持家計,必須到台北工地長年擔磚,就立誓自己以後要當起建設公司的老闆,要讓父母揚眉吐氣。

功課名列前茅、本可考進第一志願的廖明芳,毅然選擇技職學校的製圖科、土木系就讀。從學校畢業、當完兵後,他到台中案量業績第一的建築師事務所上班,學習申請建照、編列預算,吸收工地營造知識;之後,轉到自地自建小型營建公司,幫老闆畫圖、跑建照、做監工,每天7點就先巡視工地,掌握工班人數,再向老闆報告上工狀況。有時他還得加班到晚上,半夜自己一人待在工地裡,又冷又餓地澆水保養混凝土。他說:『只有腳踏實地的成長,才有足夠的自信、底氣與決心去迎接未知的挑戰。』

「我是鄉下小孩,不會覺得辛苦,可以一個人當好幾個人用。」廖明芳說,他的父母總是叮囑他,蓋房子要實實在在,絕對不能偷工減料。

1996年那一年,35歲的廖明芳決定創業,成立大錸開發,當起建設公司的老闆。

「我認為,不偷工減料是最基本的經營態度。我是用加法去蓋房子!」他認為,「加法蓋屋」可以在同業間掀起漣漪效應,「客人會拿大錸使用的好建材,詢問其他建商,這樣一來就會提升在地建商建材的水準。」

多看、多學、多讀 像海綿吸收名作優點

然而,這一套加法哲學,所要賦予建案超出一般規格的好設計、一流材料、極品公設藝術品等,都著眼於廖明芳多看、多學、多讀所累積的視野。他每年會安排國內外建築個案參訪,超過三十起,把看過的精彩部分拍照下來,並加以紀錄。一直堅持這樣做,知識面日漸擴大,所學的東西也越來越多,不停地積累、汲取創意及經驗,因為廖董認為:認知需要點撥,但實踐和細節一定是靠自己。「我很喜歡參觀建築名作,出席講座、論壇的到場率也幾乎百分百。」他就像海綿般,把別人優異的規劃力、設計力、營造力,吸得飽飽的,然後消化成為自己的底蘊與實力。

專注一件事,是事業也是愛好,更是努力做到更好的責任。

於是,他將建案當成作品來雕琢,希望打造出雋永流傳的經典建築,「每一棟建築有它所屬年代的風格與趨勢,我要我的作品能跟上流行、而不退流行,50年後回頭看,它仍然是經典。」

因此,像「大錸美術之森」這個已經完銷的案子,他最近自掏腰包,為它買了一座100多萬元的大型藝術品,為公共空間增添人文氛圍,甚至額外在牆面加裝網路分享器、全部開關及插座都更換為日本最新款產品、贈送全熱交換主機等,給出超乎客戶預期的設備。

「很多用料、做工,本來是業界多不會採用的,但我為了不辜負客戶的期待,寧願多給。我一定要做得更好⋯⋯把好的建築作品交給客戶,那是我的使命!」就是廖明芳的這般堅持,適合全齡居住的通用設計,就被他導入「大錸美術之森」,以及新推案的「大錸秋紅谷之森」,舉凡屋內迴轉和進出的空間,皆保持90公分以上的寬度,方便輪椅、娃娃車通行;走道壁內做鐵件夾層,提供日後客戶依需要裝設扶手時,能獲得更穩定地支撐⋯⋯等設計,都成為高標準的貼心配備。在房市低迷的現在,大錸開發的產品對得起價格,以優質的產品本身,和出色的工務實力,用品質說話,以口碑來行銷。

理想就在建築裡 為街角留下經典

其實,要把經典建築的概念付諸實現,對廖明芳來說,並不困難。「我們有好的團隊,從建築師、設計師、結構技師到承包商、燈光計畫等,都很有默契、緊密合作。」他直言,他的理想就在建築裡,而且他的兒子已經接下土地開發工作,女兒負責公司的品牌行銷,「我要把建築的理想發揮得更好,讓兒子、女兒以爸爸蓋的房子為榮。」

他以感性的口吻說,希望若干年後路過自己的建築時,看到這些自己投注心力完成的作品,會充滿驕傲。「建築就像是城市的藝術品,我能為這塊土地或街角,留下一棟還算可以看的房子,就足夠了!」

大錸開發董事長廖明芳期許自己與接班的兒女『成為一個讓人信任的人,經營一家讓客戶放心的公司。不愧對每一份信任,是做人的標準;不辜負每一個客戶,是家族做生意的信念。』

在五權五街上,白色建築的「大錸美術之森」揮灑著敞朗、通透的空間感,把陽光、微風迎進室內,並且連結美術園道的公園綠意、柳川水岸藍帶,彷彿凝結住優遊於寧靜的無憂愜意。

「我自許美術之森,是項鍊上的綠翡翠。」同樣地,廖明芳對於「大錸秋紅谷之森」,也期許它成為七期的都心綠鑽。

好建築是形塑一個家的根本,而這一切的嚮往、願景與追尋,讓廖明芳自己、接班的兒女、一起打拚的營建團隊,以及願意相信大錸而購屋自住的客戶,都能獲得安居、宜居的誠心實意。

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
大錸開發 全齡宅 大錸秋紅谷之森 大錸美術之森 宜居建築
留言討論