商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
邁向淨零碳排 文曄提供關鍵力量
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

焦點

邁向淨零碳排 文曄提供關鍵力量

邁向淨零碳排 文曄提供關鍵力量
文曄制定一系列具體策略及行動計劃,積極與上下游夥伴合作,共同致力提高供應鏈的永續性。
廣編企劃
2024.01.02

專業電子元件通路商文曄科技,定位為電子元件上下游間的橋樑角色。展現對於環境保護和氣候變化的重視,文曄即知即行,自2012年起汰換辦公室所使用的燈具,以推動能源減碳方案,並進一步訂下明確目標:2024年開始,每年減少3~5%的溫室氣體排放;於2035年前將溫室氣體範疇1及範疇2降低為2022年的50%;在2050年前實現淨零排放。

為達成這些短中長期目標,文曄制定一系列具體策略及行動計劃,包括提高營運設施的能源效率、投資再生能源和儲能技術,以及鼓勵外包運輸車隊採用電動卡車等。最值得注意的是,文曄積極與上下游夥伴合作,共同致力提高供應鏈的永續性。同時,文曄還與客戶及其他利害關係人合作,開發創新解決方案來減少溫室氣體範疇3排放,這關乎整個產品生命周期的碳足跡管理。

文曄科技淨零排放的目標
文曄科技致力減少溫室氣體排放,以實現2050 年淨零排放的目標。

訂定減碳目標 交出階段性成果

透過持續努力,文曄在邁向淨零碳排的道路已繳出階段佳績。首先,秉持節能省電,從採購綠電、綠能做起的原則,文曄已於2023年在上海辦公室優先設置太陽能發電裝置,提升再生能源使用率。文曄並透過優先選擇對環境和人類健康影響較小的環保標章、節能標章等產品,積極實現綠色採購。文曄的2022年綠色採購金額達1,566萬元新台幣,較前一年成長5%。

2014年導入EWM(Extended Warehouse Management)與New Label系統,透過無紙化倉庫物流作業系統,每年節省用紙約二十多萬張,減碳效果明顯。另外,文曄在包材回收利用上,透過優化訂單管理,有效回收原廠進貨紙箱,2022年已從2015年的48%提升至73%,同時,近8年更搭配總計超過800萬個回收箱使用,有效減少新包材之採購,自2015年到2022年出貨總箱數成長3.8倍之餘,但新紙箱採購量僅增加2.0倍,總體而言,以2022年為例,使用原廠進貨紙箱及回收箱,已佔總出貨箱數的76.8%。

作為電子元件通路商,文曄積極協助客戶採用有助提升產品效能的系統解決方案及無害物質零組件,具體實現綠色環保的承諾。特別是在半導體元件方面,文曄推廣低損耗及高效能的元件,使客戶能夠設計生產兼具環保、低功耗、高效能的產品。為支持客戶實現永續設計,文曄投入大量研發資源,2022年的研發投入費用高達6.55億元新台幣,較2021年成長7.61%,且持續提供相關產品的應用教育和訓練。

文曄永續長孫萬力說明:「我們積極引進第三代半導體、高速運算處理器、新世代記憶體、物聯網微處理器等,這些元件主要使用於綠色能源、電動車、工業自動化等節能減碳產品及設施。」相較於其他企業多由財務或人資主管出任永續長,孫萬力是少見的應用工程背景,專精產品解決方案的綠色設計,且對綠色供應鏈也有更深入的了解。

提供加值方案 促成綠色供應鏈

在整個供應鏈中,文曄的角色是將上游供應商的產品和服務,經由文曄加值後,銷售予下游的製造商客戶。基於這個定位,文曄著力串聯上下游廠商,共同致力實現透明、可靠且綠色的供應鏈。首先,文曄推廣供應商提供的「低碳產品」或「環境友善產品」。事實上,半導體產業對於化學品採用有著非常嚴格的規範,必須避免在生產過程中使用對環境或人體有害的化學品。

更重要的,文曄致力提供具有高附加價值的整體解決方案,包括為客戶量身定製的產品和服務,以符合其環保和永續發展的需求。孫萬力進一步說明,文曄整合優質供應商的產品,將每個供應商的強項,例如處理器、電源晶片等整合為解決方案,並且提供及時的技術服務,協助客戶將這些節能環保的方案應用於終端產品。

文曄永續長孫萬力說明:「文曄聚焦在高附加價值的解決方案,以促進上下游合作更加緊密。」
文曄永續長孫萬力說明:「文曄聚焦在高附加價值的解決方案,以促進上下游合作更加緊密。」

發展潔淨科技 鎖定綠能、儲能和效能

隨著潔淨科技(Clean Technology)的重要性日益凸顯,文曄透過持續投資和技術創新,已針對三大領域:綠能、儲能和效能,提供高品質解決方案。

綠能方面,文曄科技專注於再生能源的應用,如太陽光電系統中提升轉換效率的解決方案等。這些能源來源有助減少對化石燃料的依賴,同時在產生電力的過程中不會造成污染,進而減少碳排放。

儲能是另一個關鍵領域,文曄在這方面的努力包括發展高效率的儲能系統解決方案和韌性電網應用,以應對極端天氣和環境變化。這些系統能夠在發電高峰時儲存電力,並在離峰時段提供穩定的電力供應。

效能方面,文曄專注於高耗能產業(如工業和運輸業)的能源效率提升。根據國際能源總署(IEA)的數據,全球電力的46%用於馬達設備。文曄引入高效率的馬達和先進的控制技術,以及結合新型半導體材料,有效提高能源使用效率。

文曄科技致力發展潔淨科技,在綠能、儲能及效能三大領域中提供最佳的解決方案。
文曄科技致力發展潔淨科技,在綠能、儲能及效能三大領域中提供最佳的解決方案。

展望未來,朝向淨零碳排目標前進,文曄將持續進行碳盤查,精確計算己身產生的溫室氣體排放量,更全面地了解和管理碳足跡,與上下游夥伴共同合作,致力實現綠色供應鏈。

──文曄ESG看更多──

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
減碳 永續 ESG
留言討論