商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
在鑽石火光中,重燃生命與情感的溫度!「新40」世代,擁抱人生的SID發光時刻
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭
特別企劃
壯世代新40

焦點

在鑽石火光中,重燃生命與情感的溫度!「新40」世代,擁抱人生的SID發光時刻

在鑽石火光中,重燃生命與情感的溫度!「新40」世代,擁抱人生的SID發光時刻
廣編企劃
2023.12.07

人生步入中年,甚至也許已經六、七十歲,卻保有著不亞於40歲的外表、體力和活力,也像40歲時一樣還能展望未來數十年的第二、第三人生。越來越多人加入了這樣不被年齡所局限的「新40」行列,在這個心境、生活和經濟都更有餘裕的階段,你希望讓這段經過打磨的人生,在未來綻放什麼樣的光芒?

「人生總有高低潮,但是現在回顧,就是過去那些好或不好的生命體驗造就現在的我。更重要的應該是:在接下來的人生,我要活成什麼樣的自己?」已到「知天命」年齡的京華鑽石董事長黃豪寅談起「新40」的體悟,語氣溫文中處處透露著安然豁達,因為他也曾經帶著「不得不」的心態回到家族接班,也曾把事業目標放在把品牌做大、走向國際化,但是念頭一轉,後來的他選擇了一條讓自己更享受其中,也為他人帶來幸福的道路。

邁入新40 重新思考讓人生更好的「心」選擇

近幾年ESG議題成為重要趨勢,企業紛紛尋求與社會共好,黃豪寅則在許久之前就已開始朝這條道路前進,「企業賺錢就好像人吃飯一樣,人不會為吃飯而活,那企業存續該有什麼追求?」從這個思考出發,黃豪寅把傳承家族企業的責任化為機會,實踐比單純壯大事業更高遠的追求,也因此讓京華鑽石有了「販賣幸福」的品牌使命,希望透過京華的服務拉近人與人的距離,為每一位走進京華鑽石的顧客放大生命的幸福。

「鑽石數百年來被賦予傳達愛意的重要意涵,如果我們可以透過一個具象化的物品,幫助顧客更完整地傳遞那些難以描繪的心意,那就是我們存在的意義。」黃豪寅說,新40的人生可能漸漸地不再以打拼事業、照顧子女為生活重心,也還有充餘的時光值得好好經營,鑽石扮演的不只是紀念每一個重要時刻、每個人閃耀的夢,也能是再一次創造幸福、拉近心靈的起點。

對於很多人而言,鑽石不僅象徵浪漫,更象徵堅定的感情。無論是送給至親好友、親密愛人或是自己,都是相當適合的選擇。

「幸福專賣店」圓一個曾經的夢,創造第二人生的圓滿起點

想到鑽石,許多人第一個念頭是浪漫的象徵、求婚的必需品;對於新40世代而言,透過一顆顆鑽石試圖傳達的,則是對身邊人的珍惜,在這個更有能力的時間點重拾或維繫重要的關係,京華鑽石南區經理陳楚絨:「身為京華鑽石的顧問,更像是傳遞幸福的使者,需要懂得傾聽、聽懂顧客沒有說出口的幸福需求,然後協助他們把這份幸福放大。」

京華鑽石中區經理陳百妙分享,一位與太太結褵20年的先生,當初結婚時還在辛苦打拚,如今有能力,便希望買一個年輕時錯過的鑽石戒指給太太作為彌補。然而也像大部分少了「浪漫」那根筋的男性,先生只想到買戒指回家直接拿給太太,而京華鑽石的同仁們主動向先生建議再補給太太一個「求婚驚喜」,讓這份幸福更圓滿。於是在佯裝家庭聚餐的餐廳裡,在家人們的見證下,由京華顧問們扮演小天使,為太太創造了遲來的盛大求婚。

京華鑽石顧問時常化身幸福顧問,為客戶量身打造浪漫驚喜。

在人生中場 重溫「愛」的溫度

另一個感人的故事是來自一位60歲的葉大叔,年輕時奔波忙碌、與子女的關係並不緊密,子女長大後也各自在外工作,突如其來的一場癌症,卻讓他重拾親情的溫暖,在60歲的生日當天,許下的願望就是送給三個孩子一人一條鑽石項鍊,「葉大哥覺得一方面具有傳承的意義,另一方面這是年輕人也願意配戴的飾品,看到子女時時配戴自己的祝福,就像是孩子們時刻將他放在心上一樣,令他感到喜悅。」京華鑽石高雄明誠店店長翁慕馨回憶,當時門市同仁們看到葉大哥對子女的愛與付出,知道他最在意的就是所愛的家人,因此特別聯繫葉大哥的子女在到門市取件當天安排了慶生的驚喜橋段,當小女兒端出特別訂製的壽桃蛋糕,唸出卡片上的一字一句,葉大哥的男兒淚瞬間潸然而下,彷彿將過去親子間曾經錯過的情感空缺補上,讓在場的每一個人都感動不已。

經歷了社會關係從緊密到疏離的關鍵世代,那些在新40世代成長記憶中守望相助的溫暖、彼此關懷的陪伴,持續在京華鑽石暖心的細緻服務中再現。

京華鑽石SID頂級車工鑽石,每一顆都是萬中選一,是許多人心中重要時刻的送禮首選。

經過淬煉的人生,就像經過打磨的SID車工鑽石

經過人生的淬煉,新40世代擁有更加游刃有餘的生活姿態,那些曾經在生命不同角色與責任間做出的取捨,就像是為了追求完美比例而放棄最大利益的SID車工鑽石;因為有所選擇,讓生命更加圓融,打磨出得來不易的璀璨。

為了讓每一份幸福的傳遞更加完美極致,京華鑽石在2000年推出以「世上最炫最亮鑽石」著稱的SID(Super Ideal Diamond)頂級車工鑽石,在飽滿對稱的八心八箭之上,更對鑽石的各個刻面角度絕對苛求,所耗費的車磨時間及原石耗損都遠遠超過一般市面上常見GIA 3EX、達到12EX等級,只為讓光線穿過58個切面時,以最精準的角度與比例透出極致的璀璨火光,照耀生命中的幸福光彩,如同新40世代對幸福人生的嚮往與追求,在付出的同時也重新看見真正愛的價值。透過世上最炫最亮的鑽石,傳達無法言喻的真摯,讓每段幸福成為永恆。

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
幸福 京華鑽石 家人 新40 壯世代
留言討論