商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
如同亞洲的瑞士 柯彼得醫師眼中卓越超群的台灣
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭
特別企劃
ESG

焦點

Sponsor

如同亞洲的瑞士 柯彼得醫師眼中卓越超群的台灣

如同亞洲的瑞士  柯彼得醫師眼中卓越超群的台灣
品牌實驗室
2023.11.17

許多人的理想生活是存在於腦海裡的幻景,但對來台行醫38年的柯彼得來說,將滿腦子的興趣和想法透過勞作點滴實現,如親手蓋屋舍、製作木工家具,再養幾隻毛孩和擁有心靈契合的伴侶,那便是他捨不得離開台灣的理想生活。


出身於澳洲墨爾本的柯彼得,自年輕時就覺得自己不屬於澳洲,一心想著有機會就要到國外看看走走;去非洲修煉醫術,成為一個在醫療資源匱乏的情況下,仍能救死扶傷的完全醫生,更是他作為醫者的夢想。

在澳洲做了一年住院醫師後,他前往阿拉伯的醫院任職,一年後他帶著攢下的薪水前往非洲尚比亞,在一間英國教會成立的醫院無償工作。而他的奉獻亦是完成夢想的修業,在這段期間打磨拋光的醫術,也助他順利考取了英國內科專科醫師執照。

這張執照足以讓柯彼得在先進國家執業、享有優渥的待遇。但擁有許多興趣的他,認為每天到醫院上下班的生活實在太無聊了,因此當他在一本小雜誌上看到位於英國和澳洲之間的台灣,有個地處偏鄉的台東聖母醫院正在招募醫師,他心想這裡正好可以作為返家前的中繼站,卻沒想到一來就有了歸屬感,並在充滿人情味和樂趣的生活中,找到了想成為台灣人的理由。

讓心安住的溫暖人情與美景

抵達台東那天,醫院員工在門口列隊歡迎他的熱情,伴隨震耳欲聾的鞭炮聲和閃爍的火光,至今仍是能感動柯彼得的回憶;當時在醫院工作的日常,也讓他覺得非常有趣,經常說著說著就冒出爽朗的笑聲。

在非洲行醫的經歷,讓內科專業的柯彼得能同時處理外科、小兒、麻醉、婦產科等基礎醫療救治;早上看完門診、查完病房後,午休時間表訂到下午兩點。「台東的天氣太熱了,下午很少有病人,所以當時負責維持醫院運作的美國修女,常在一點多找我們去海邊或山裡游泳,回到醫院大概都已經是下午三、四點了。」

回到醫院後,他會再去巡一次病房,偶爾處理一下急診,晚上接著值班。柯彼得笑說這樣的生活很棒,因為他喜歡親近大自然,就連騎腳踏車這項嗜好,也是因為台東山路上海山共存的景色太美了,不管騎了幾次、幾年,都不會有看膩的一天。

而濃厚的人情和善良的人民,也是柯彼得愛上台灣的原因。他早年在富裕的澳洲和阿拉伯行醫,無償在貧困的非洲奉獻醫術,也曾在內戰中的柬埔寨搶救生命。在他眼裡,世界上大部分的人都是溫和善良的,但台灣人的善良屬於「非常」等級。

「台灣人真的非常善良,也很會關心別人,很少遇到沒禮貌或很兇的人。」他還說自己只是做好一個醫生的本分,但經常遇到滿懷感謝的病人,有時他還會覺得病人的反應太誇張。「在台灣,大家都對我太好了,這也讓我覺得醫生就是一個這麼好的職業。」

台灣該為自己的成就感到驕傲

從1985年來到台灣,柯彼得見證了這座島嶼的進步與開放,而他認為改變最大的是醫療環境的全面提升。「全民健保很棒,它很接近英國的制度,是非常公平的。在台灣不會有人因為貧窮而被醫療體系遺棄,我很喜歡這個公平的醫療系統。」

除了在本業上看到台灣醫療環境與技術的精進,喜歡自己動手做木工家具、設計腳踏車的柯彼得更認為,台灣就像亞洲的瑞士,在許多領域都擁有領先的製造技術。例如在他的工作室裡,有一座搭載安全系統的桌型電鋸機,只要手指稍微觸碰到刀具便會立刻停止運作,能將傷害降低到只有破皮的程度;這部機器雖然是美國的品牌,但卻是在台灣生產製造的。

「台灣有世界一流的醫療技術,有領先全球的科技業和自行車製造業,還有很多最好的工具都是台灣工廠做的,我希望台灣人要相信自己的能力,要對自己愈來愈驕傲。」就像他在2017年拿到台灣身分證時,也對自己成為台灣人而感到非常驕傲一樣。

生活中的快樂都是自找的

長年定居在台東都蘭的柯彼得,目前服務於台東基督教醫院,但已是半退休狀態,每週僅到急診室服務一天。在家的時間,他經常和藝術家妻子石珠鈴在花園裡吃早餐,享受被大自然和兩狗一貓圍繞的幸福晨光;然後花上許多時間畫畫或待在工作室裡做木工,家裡的餐桌、茶几、木椅幾乎都是他的創作。

傍晚夫妻倆會一起去騎單車,或去朋友家的菜園採摘蔬菜,作為晚餐食材。夜裡有時看看電影或讀書,興致一來便隨著音樂起舞;睡前一起坐在連接主臥和畫室的空中廊道,喝點紅酒、聆聽遠方的海潮。這些美好的日常讓柯彼得很滿足於現狀,而台灣對他來說,是根也是家;他年輕時便不曾想過要離開台灣,現在更沒有離開的理由了。

用對土地的愛創造質感生活

柯彼得在台灣的理想生活,根植於他對台東都蘭的愛。今年受邀參與「2023台灣設計展」的在地衛浴品牌和成HCG,也同樣基於對鶯歌的深情,推出別出心裁的「鶯式生活-H!OPEN」展覽。

以生產花盆、水缸等陶瓷用品起家,再跨足衛浴設備領域而茁壯至今的HCG,與陶瓷產業重鎮鶯歌的發展息息相關。陪伴在地走過九十餘年之後,HCG領先業界的產品線不僅包含衛浴、廚具和給水銅器製造,更投入建築、精密陶瓷、爐具與住宅設備等領域,成為一個多角化經營的現代企業。

在擴展企業版圖的同時,HCG也積極關懷鄉土、回饋社會。今年為參與「2023台灣設計展」,HCG投入集團資源將起家厝重新翻修,並結合文化、創意與工藝,推出期間限定的展覽。

在「鶯式生活-H!OPEN」的展場裡,有HCG的起源與歷史大事記、經典和現代主力產品的介紹,還有衛浴知識含量豐富的多種特色體驗和互動。在「鶯歌產地開放日」期間,HCG更邀請民眾走進工廠,近距離了解陶瓷衛浴產品的製造過程,深入認識每個製程的學問。

HCG希望藉此展覽讓民眾更了解鶯歌人的日常,也期待形塑鶯歌成為新北美學重鎮,吸引更多民眾到此品味人文、藝術與工藝匯聚的質感生活。


下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
留言討論