商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
零秒差轉錄趨勢,財經達人黃世聰:成功從掌握第一手資訊開始!
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

焦點

零秒差轉錄趨勢,財經達人黃世聰:成功從掌握第一手資訊開始!

零秒差轉錄趨勢,財經達人黃世聰:成功從掌握第一手資訊開始!
廣編企劃
2023.11.13

同樣的西裝紅領帶,穿在財經達人黃世聰身上就特別像一張節節上漲的K線圖。只要有他坐鎮,千千萬萬的股民絕對凝神貫注、筆記抄不停,希望早點學回他40歲前攢到五千萬身家、達成財富自由的真本事。但此刻專家要大家先把筆放下,他正色強調:「真正的專家要看第一手訊息,要親自體會。」而秘訣就在於「聽」出弦外之音,這可不是白紙黑字足以清楚揭露的了。

掌握第一手資料,聽出弦外之音

內行者看門道,黃世聰強調真槍實彈的財經專業並非到處抄實戰祕笈,而是親上沙場、親自體會。「你一定要自己去看重要公司法說,在文字背後,還有很多訊息隱藏在發言者的表情和語氣裡,譬如今天成長率『兩成吧?』和『兩成喔!』文字上很類似,但聽起來不太一樣!你要自己去看原始資料,才會看出更深層的東西。」工欲善其事,必先利其器,他從口袋摸出 PHILIPS 智能錄音筆 VTR5102Pro 壓到桌子上,表示擁有一支功能強大的錄音筆,是輔助自己摸索正確道路的開始。

黃世聰強調工欲善其事,必先利其器,擁有一支功能強大的錄音筆,是輔助自己摸索正確道路的開始。

跟多數投資新手一樣,黃世聰一開始僅抱著20萬元本金進場,操作沒頭緒,盲目聽人報明牌、亂買股,歷經2000年科技泡沫危機,再偉大的投顧老師都難以力挽狂瀾,「投資小白」一次賠回了原點。血淋淋的教訓鞭策他自學解讀趨勢,後來成為跑線記者,並擔任財經媒體要職(《財訊快報》與《先探周刊》執行副總編輯、《財訊股市總覽》副總編輯),奇怪的是,儘管獲得更多時間和寶貴資源投入研究,投資報酬率竟未顯著提升,因為「跑線記者資訊太多,有時候反而會混淆自己真正的想法。」

盡信書不如無書,用錄音筆自我對話

他深刻領悟「善用錄音筆與自己對話」的重要性,質比量更重要!為了隨時掌握新知與趨勢,他日常研究財經的必備工具包括:iPad、筆電、兩隻手機,最近又新添購 PHILIPS 智能錄音筆 VTR5102Pro。早上起床先開YouTube看美股訊息,整理好開盤資料,下午接著看台積電的法說、CNN報導或美國CNBC(消費者新聞與商業頻道),所有資訊都先原汁原味地錄下,再看翻譯反覆咀嚼線索。

PHILIPS 智能錄音筆 VTR5102Pro協助黃世聰將所有資訊都先原汁原味地錄下,即時轉文字還能同步觀看翻譯,方便反覆咀嚼線索。

為什麼不直接用手機錄音就好?黃世聰笑著說,PHILIPS 智能錄音筆 VTR5102Pro是國際大品牌,外型簡潔俐落,體積小,方便隨身攜帶,很適合提升商務形象,而且面板為OLED全彩螢幕,介面機制簡單,每個人都能憑直覺簡單操作。跟手機連線後,搭配app支援更多強大功能。待機時間長也是他的心頭好,常常連續工作一整天,9小時長效續航能即時、完整收錄聲音與文字資料。

PHILIPS 智能錄音筆 VTR5102Pro外型體積小,方便隨身攜帶,而且面板為OLED全彩螢幕,介面機制簡單,每個人都能憑直覺操作。
PHILIPS 智能錄音筆 VTR5102Pro外型體積小,方便隨身攜帶,而且面板為OLED全彩螢幕,介面機制簡單,每個人都能憑直覺操作。

明辨脈絡跟贏知勢,防人之心不可無

台灣大學經濟系、東華大學大陸研究所畢業,黃世聰求學階段就懂得錄音的重要性,語言能力和精神狀態都會影響資訊判讀和學習成效,也因此他養成在重要決策或會議錄音的好習慣。PHILIPS 智能錄音筆 VTR5102Pro可以邊錄邊轉即時預覽,不怕一時閃神跟不上進度;文字能區分音色聲紋、識別人物,也能讓活動記錄清楚呈現,不怕混淆多人會議的說話脈絡,對日後分析或存證都相當方便。

PHILIPS 智能錄音筆 VTR5102Pro可以邊錄邊轉即時預覽,文字還能區分音色聲紋、識別人物,清楚呈現不怕混淆,對活動記錄、日後分析或存證都相當方便。

碰上大場合,最重視掌握國際趨勢的他也不用呆等翻譯,像是歐盟晶片法案第一手消息是德文報導、台積電在熊本設廠得看日本媒體,還有三星是南韓最大上市公司等,有24種語言即時同步翻譯和98%轉譯精準度,就是投資人最強力的靠山。背景模式可多工使用app,與團隊合作轉播時,可一鍵傳送語音及逐字稿文字檔,關鍵訊息全盤在握!

最令黃世聰安心的功能莫過於三層資安保密,啟用時無需綁定門號或註冊,使用時不用上傳雲端,就能直接在本機將語音轉寫成文字,而上雲端資料時,全採數位編碼,透過重重關卡嚴密保護使用者身份,更獲得BSMI與NCC國家安檢認證,大大降低風險,跟贏知勢路上不怕資料外洩。

由上而下,挖掘最主流的強勢股

「既然要買股票,就要買會一路往上漲的股票!」多年來黃世聰不斷強調不要看高低,要看強弱。往往投資人找到一檔股票漲了五、六倍,就急著賣出獲利,他提醒對於會賺錢的飆股,一定要沉得住氣才行。時數無限,逐字稿/錄音/翻譯免月租費的PHILIPS 智能錄音筆 VTR5102Pro,恰恰滿足了這種長期抗戰的策略,不到五千塊的合理定價,還省去未來累積月租費的困擾,無疑讓投資人再少一樁財務負擔。

對於投資初學者,黃世聰建議「由上而下」(Top-Down),從大環境尋找適合投資的標的,以「選市」為優先,並展現儒家思想,每日深切檢討每一筆交易,謙卑地梳理成敗。「一定要喜歡投資,善用錄音筆花時間去研究分析,並釐清自己的投資傾向與盲點,找出屬於自己的投資節奏後,報酬率勢必勝券在握!」

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
留言討論