商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
中衛三十三週年,用霧峰地酒和產業乾杯
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭
特別企劃
ESG

焦點

中衛三十三週年,用霧峰地酒和產業乾杯

中衛三十三週年,用霧峰地酒和產業乾杯
Powered by CSD
2023.09.14
禁止酒駕 禁止酒駕 未滿十八歲禁止飲酒 未滿十八歲禁止飲酒

中衛發展中心協助企業、扶植品牌植入地方DNA,開發具當地特色的禮品,
透過《品讀台灣味》點燃地方發展的強勁生命力。

中衛發展中心成立初期就是以創建產業體系開始,協助諸多中小企業邁向國際舞台。今年特別於三十三週年推出《品讀台灣味》第二號作品「霧釀」,向國際傳遞台灣獨特的在地之美。

中衛三十三禮獻,帶你品飲地方的風土滋味

近年來全球高度都會化的國家如日本、台灣,多面臨人口過度集中城市,城鄉發展失衡問題。探討城鄉發展機會,如機械產業發展重鎮的中台灣,除了工具機產業、自行車與零組件產業等具世界領導趨勢的傲人產業,還有另一個地域發展的寶藏資源,即其豐饒大地所滋養蓬勃的農牧業與豐沛的人文地景,而這正是地方發展的關鍵養分。中衛發展中心謝明達董事長表示,中衛做為最接地氣的政府法人,長期關注城鄉失衡議題,遂把台灣地理中心—台中霧峰,作為地域振興社會行動第一站。

霧峰在台灣有著獨特的定位,不僅是台灣地理中心,早期因最高民意機關省議會的設置而為重要的政經中心,及參與台灣發展史重磅要角的五大家族—霧峰林家的拓墾地,卻因政經中心北遷,人口驟降,人口老化指數高達一四四%。為此我們攜手霧峰林家宮保第園區與集結全台十四家農會的台灣農創興業這二個熱血的地方品牌,展開地域振興社會行動,以霧峰歷史文化及物產為展演平台,在體驗及送禮的同時,重新把遊客及產業發展帶回霧峰。

《品讀台灣味—霧釀》嚴選霧峰香米釀造的地酒選品,包含四款獲國際獎項地酒:檸檬蜂蜜酒、荔枝蜂蜜酒、初霧純米吟釀及初霧燒酎,還特別加上宮保第紀念酒,塑造出霧峰的地方品牌文化底蘊,讓人在微醺中彷如穿越時空回到專屬霧峰的美好年代。

《品讀台灣味—霧釀》從選品設計到社會行動

為了展現霧峰獨特風土孕育出的文化及物產,中衛三十三週年贈禮《品讀台灣味—霧釀》,外盒設計以農產所在地等高線描繪地方風土,宮保第建築天際線象徵歷史人文軌跡,並佐以地景色票;永續包裝則以符合FSC紙張及大豆油墨印刷,實踐聯合國SDGs第十一、十二、十五項指標為製作原則。五款地酒裝填在透明方瓶中,設計分別以粉嫩和諧的配色及抽象線條來展現地酒性格,每一瓶地酒都如精品一般雅致吸睛,側標文字則闡述物產風土及釀造工藝,讓人在每一口小酌中細細品味霧峰的美好。

謝明達董事長表示,《品讀台灣味—霧釀禮盒》不僅是禮品,更是「地方微品牌」社會行動的一環,是展示地方發展議題的平台,要將這樣的合作模式擴散到台灣各地,讓地方特色產業能互相串連,以更大的能量持續帶動區域經濟發展。

「夜霧宴」形塑地方微品牌的影響力

事實上,在全球經歷了美中貿易戰、新冠疫情引發的逆全球化發展,因應這樣的趨勢,中衛發展中心今年初出版了《地方微品牌》一書,深度探訪二十九個與環境、地方共好的在地品牌,期望讓更多人看見地方微品牌迎合時代意義的永續價值。

今年五月更選擇霧峰為地方品牌設計的第一站,中衛攜手三個熱血的地方品牌,包括讓益全香米成為人氣地酒的「台灣農創興業」及傳遞台灣手路菜文化與溫度的「有春茶館」,並以台灣近兩百年歷史扮演關鍵角色的「霧峰林家宮保第園區」為歷史場景,共同推出地方品牌活動「夜霧宴」,以探、藝、饗為體驗設計軸線,立體展演地方風土與歷史文化藝術的協奏曲,帶動更多地方微品牌為自己的家鄉打造更深度的觀光美學體驗活動,也盼消費選擇支持願意實踐永續轉型的地方微品牌,讓這股力量能成為拉動責任生產的動力。

以大帶小、資源共享,助產業永續轉型

致力於產企業升級轉型超過三十年的中衛發展中心,長期陪伴農、工、商各產業建構體系迎戰全球市場,同時輔導企業提升供應鏈管理效率、能源管理與轉型,以及推動再生能源產業發展,並引進永續精實輔導技術,協助企業系統性消除七大綠色浪費,加速綠色轉型。謝明達董事長表示,為加速產企業因應國際趨勢淨零轉型,中衛將運用過去的體系輔導經驗,以及超過二十位具ISO 14064-1主導查證員的專業顧問,成立中衛中心體系淨零服務小組,積極協助各產業快速因應市場動態累積永續競爭力。

下一個十年,中衛發展中心將持續整合國內外策略合作夥伴與關鍵資源,因應不同產業的業態與現況,提出適地化的服務方案跟機制,透過體系上、中、下游的垂直連結,輔以跨產業(如工業與農業)的橫向整合,從五個未來發展關鍵方向下手,包含:「體系淨零攜手永續」、「智慧淨零數位服務鏈」、「循環經濟創新商機」、「農業碳權新契機」及「永續旅遊發展路徑」,協助農、工商各產業,掌握以大帶小、資源共享的原則,循序漸進協助台灣各產業以關鍵資源邁向淨零永續。

看更多《品讀台灣味》霧釀

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
留言討論