商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
醫療再升級!高療效低風險的微創介入治療,提供患者更精準的新選擇!
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

焦點

醫療再升級!高療效低風險的微創介入治療,提供患者更精準的新選擇!

醫療再升級!高療效低風險的微創介入治療,提供患者更精準的新選擇!
臺中榮民總醫院介入性診療放射科主任張碧倚醫師。
廣編企劃
2023.09.13

曾到大醫院看病的人應該都有相同的經驗,通常和病人面對面溝通的都是內、外科的臨床醫師,只有需要影像檢查時,才會短暫接觸放射科醫師;對病人而言,放射科醫師就好像隱身幕後的功臣,默默的守護患者的健康。臺中榮民總醫院介入性診療放射科主任張碧倚醫師表示,隨著醫療科技的進步,放射科醫師的工作也變得更加多元,可以為病人服務的範圍也越來越廣泛!

很多人可能對放射科醫師的工作不太了解,過去放射科主要的工作是進行超音波、電腦斷層及核磁共振等影像判讀,臨床主治醫師再根據影像檢查結果來診斷病情。「身體每個部位都有可能需要影像檢查,因此放射科醫師對於全身的解剖構造,從頭到腳的每個組織都要徹底了解才行!」張碧倚醫師指出,雖然每一種影像檢查都有固定的SOP,藉由經驗豐富的放射科醫師進行影像的判讀,診斷會更加精準。

因為擅長整理資料,加上喜歡自己獨力完成一件事的感覺,當年張碧倚醫師在選擇次專科時,就以放射科為心中的第一志願。「臨床醫師需要花較多時間和病人溝通,甚至是照顧病人的心情,工作可能較為複雜一些。」她坦言,因為對於影像的解析及放射介入操作技巧的興趣,因此決定專心朝放射科相關領域發展。

微創介入治療安全又精準

不過,隨著醫學日新月異,影像科技進展迅速,放射科醫師在醫療方面的角色也越來越重要,張碧倚醫師舉自己的專長「微創介入治療」為例,除了大眾比較熟悉的導管介入治療之外,還包含引流、置放支架、腫瘤的化學栓塞、冷凍消融治療等,甚至可藉由高階血管攝影的輔助,在體內進行放射治療。她進一步補充,低侵襲性的微創介入治療通常只需局部麻醉,安全性較高,而使用影像導引也能提升治療的精準度,因此已可取代部分外科手術,成為許多患者治療疾病的新選擇。

張碧倚醫師指出,微創介入治療透過先進的影像透視技術,即時看見顯影劑或藥物進入血管及腫瘤的情況,讓治療效果更加精準。

玻璃釔90體內放射治療幫肝癌降級

台灣過去曾被稱為肝病王國,肝癌也一直位居國人十大致命癌症的第二名,可見國內受肝癌之苦的人不在少數。為了提升肝癌治療效用,臺中榮總放射科引進「玻璃釔90體內放射治療」,為不少患者帶來新希望。張碧倚醫師提到,玻璃釔90體內放射治療就是微創介入治療的一種,進行方式是從病患鼠蹊部股動脈經導管將釔90微球注入肝臟血管,達到殺死癌細胞的作用。由於釔90微球體是一種放射性物質,當其滯留在供應肝腫瘤的血管內時,可以近距離、精準的對付癌細胞,並且以高輻射劑量將它們消縮,進而讓腫瘤縮小,並且達到肝癌「降期」的目標。

傳統癌症治療方式大多是先以手術切除病灶,之後再進行化學治療或體外放射治療,不過,現今癌症治療方法越來越多樣性,經常會視病患的情況,合併採用多種療法,以達到相輔相成的效用。張碧倚醫師進一步補充,有些肝癌患者可能因為腫瘤體積太大、太多顆或體虛不適合開刀,甚至已經發生門靜脈栓塞,若採用全身性藥物治療也不盡理想時,此時,玻璃釔90體內放射治療就能提供另一線生機。釔90體內放射治療不管在肝癌初期、中期或末期都能發揮作用,例如針對需要換肝的患者,可先藉由玻璃釔90體內放射治療來延緩病情惡化的程度,以爭取更多等待肝臟移植的時間。

張碧倚醫師說明,玻璃釔90體內放射治療就是微創介入治療的一種,進行方式是從病患鼠蹊部股動脈經導管將釔90微球體注入肝臟血管,達到殺死癌細胞的作用。

微創介入治療成新趨勢

玻璃釔90體內放射治療具低風險、高療效及副作用輕微等諸多優點,因此,已成為許多肝癌患者的優先選擇。張碧倚醫師指出,過去三、四年內,台中榮總已完成近五十例的釔90體內放射治療,而且有逐年增加的趨勢,例如今年七月,就有五名患者採用釔90體內放射治療,預後情況也都相當不錯。

「微創介入治療」是醫學新趨勢,臺中榮總也全力朝此領域發展,目前放射科醫療團隊總共有二十多位主治醫師,其中專精於微創介入治療的就有八位之多;此外,由於醫療儀器不斷推陳出新,臺中榮總也不惜斥資引進最高規格的1.5T及3T磁振造影機、極速雙源電腦斷層及後處理影像軟體等,希望能提供患者更全面的醫療照護。

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
肝癌 微創介入治療 放射治療
留言討論