商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
慈善藝術珠寶一夜拍出近億善款! 跨域名人力挺【一五一十。讓愛聚首】捐助孩童醫療
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

焦點

慈善藝術珠寶一夜拍出近億善款! 跨域名人力挺【一五一十。讓愛聚首】捐助孩童醫療

慈善藝術珠寶一夜拍出近億善款! 跨域名人力挺【一五一十。讓愛聚首】捐助孩童醫療
【一五一十 讓愛聚首】慈善攝影展總策劃 張清芳(右)與Cindy Chao(左)
廣編企劃
2023.06.27

隨著出生率逐年降低,每一個孩子不只是父母的心頭肉,更是全社會的珍貴瑰寶。儘管台灣有著完善的健保制度和先進醫療技術,然而我們的兒童醫療照護卻仍有極大的進步空間。
今年六月,由張清芳與華人珠寶藝術家Cindy Chao、攝影大師林炳存及知名製作人陳鎮川共同聯手,首度跨界匯集十五位演藝圈、商業界和珠寶藝術人士舉辦【一五一十・讓愛聚首】慈善公益活動,除了活動及拍賣所得捐出給同一聊相關機構,希望透過活動拋磚引玉,喚起大眾對於孩童醫療的關注,吸引更多企業共同投入,為孩童建構更完善的醫療環境。

母性共鳴感同身受 張清芳發聲號召「關懷孩童醫療」

「許多年前,曾陪伴兒子在醫院住院,親眼目睹罕見疾病兒童在醫院治療過程中,因為經費、人力不足造成很多阻力,這其中除了照顧者,還有醫療團隊。我們都知道,如果孩子生病,會影響整個家庭,身為孩子的父母們,一定感同身受。」談起活動的初衷,張清芳娓娓道來,身為人母的她親身經歷過醫療過程的阻力,更加感嘆台灣兒童醫療與兒童醫院設備與人力的不足,以及健保資源的分配有限。因此,張清芳特別與相識超過15年的好友、同樣也是一名母親的珠寶藝術家- Cindy Chao一起策劃了這場【一五一十・讓愛聚首】慈善活動,以象徵張清芳與Cindy Chao超過15年的情誼、與具有「愛與保護」的十字架為概念命名,除了由Cindy Chao創作共十五套珠寶供展出及拍賣,還找來攝影大師林炳存擔綱攝影統籌、知名製作人陳鎮川為活動總監,四位大師共同聯手策展,共15位藝/名人獻「身」力挺,活動包含從6月14日起至6月28日的慈善攝影展覽、作品展,以及6月16日於台北晶華酒店舉辦的慈善晚宴,席間拍賣15組藝名人所配戴的藝術珠寶作品,收益捐贈予兒童醫療相關醫療機構,為孩童打造更完善的醫療環境。

藝術之美與慈善之美加乘 國際知名珠寶藝術家Cindy Chao歸鄉獻愛

從2014 年與好萊塢巨星 Sarah Jessica Parker 共同創作的<芭蕾蝴蝶>拍賣收益捐助紐約市立芭蕾舞團(New York City Ballet),用來支持新一代舞者教育計畫開始,Cindy Chao 創作的藝術之美就不時與公益的慈善之美常相左右,包括贊助愛滋病研究基金會(amfAR)、紐約大都會博物館的文物保存基金(Met Gala),與美麗支教項目等以幫助偏鄉孩童教育、2021年受邀至倫敦「Make-A- Wish」許願基金會的慈善拍賣晚宴,在榮獲三大博物館典藏的肯定之餘,Cindy Chao的作品也在世界各地一路從百萬台幣起拍到仟萬落槌,更加深了她回到台灣幫助孩童醫療的決心。「我很榮幸與芳姐、各界好友共同推進孩童醫療環境的完善,將我們的友誼擴展到社會的關懷。」Cindy表示。為了為故鄉孩童貢獻心力, Cindy Chao不只特別為活動創作了15套依據15組名人情感打造的慈善藝術珠寶捐作拍賣,還共同參與了活動內容的規劃,讓愛與友誼都更加昇華。

「愛與保護」攝影展 林炳存大師掌鏡、15位名人與子女同框現身

【一五一十・讓愛聚首】的另一大亮點,則是林心如、林熙蕾、徐若瑄、庾澄慶、張清芳、Ella陳嘉樺、賈永婕、劉若英、關穎;炆久之芯品牌創辦人蔡依珊、永齡基金會創辦人夫人曾馨瑩、富邦文教基金會執行董事陳藹玲、富邦藝術基金會執行長蔡翁美慧以及國際棒球職業選手陽岱鋼等來自演藝圈、商業界的15位名人帶著他們的孩子同框入鏡,留下身影與文字紀錄支持公益。彷彿愛的傳承接力,Cindy Chao的慈善藝術珠寶作品由15位名人和他們的子女佩戴,透過林炳存大師的鏡頭捕捉,拍攝出15幅演譯「愛與保護」的攝影作品,於6月14日起至6月28日在台北光點2樓進行為期二週的展出,希望喚起更多人對於孩童的保護與關懷之情。

近億善款捐助孩童醫療關懷 醫師現身感心告白

【一五一十・讓愛聚首】重頭戲的慈善晚宴由知名製作人-陳鎮川監製,在蘇富比拍賣行、晶華酒店場地贊助下,集結演藝界、商業界共襄盛舉,久未露面的張艾嘉導演、演藝界大姐大張小燕特別應邀擔任引言人,娓娓道來「一五一十」的深意。
在各界齊聲響應下,所有的慈善藝術珠寶在晚宴中已全數被收藏,其中更有幾位透過書面競標的神秘藏家,總金額合計創下近新台幣破億元的高價,透過張清芳由台北富邦銀行擔任受託人的「新全公益信託社會福利基金」代表捐贈予財團法人台大兒童健康基金會、臺北榮民總醫院兒童重難罕中心、臺北醫學大學附設醫院顱顏基金。借助這筆款項,財團法人台大兒童健康基金將持續填補兒童醫療缺角,引進精密醫療、培育高難度手術醫師,爲更多重症孩童帶來治療契機;臺北榮民總醫院兒童重難罕中心將針對重症、困難案例、罕見疾病進行協助;臺北醫學大學附設醫院顱顏基金則將持續為寶寶們整合多科別醫療,除了治療唇顎裂相關問題,更要讓孩子有正常的心理發展和良好的社會適應能力。

三家醫院也各自派出代表出席參與見證,台大醫院兒童醫院呂立醫生在晚宴後感性地強調:「幫助每一個孩子身心健康的長大,需要我們有足夠的資源來進行,才能營造幸福的未來。」臺北榮民總醫院兒童重難罕中心社工室溫信學主任更激動地表示:「透過張清芳小姐與Cindy 共同號召,為台灣罹患重症惡疾孩童,匯聚企業人士及社會賢達募集善款,幫助病童獲得更好的醫療支持與經濟援助!」

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
藝術珠寶 一五一十 讓愛聚首 CINDY CHAO 公益
留言討論