商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
由內而外的數位化改造 緯創資通讓世界看見台灣非凡的智造實力
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

焦點

Sponsor

由內而外的數位化改造 緯創資通讓世界看見台灣非凡的智造實力

廣編企劃
2021.10.28

「數位化實現了工廠的『聰明』生產和可持續性經營,這是一種責任,更是一種競爭優勢,」緯創資通公司董事長林憲銘,在緯創大陸昆山廠入選世界經濟論壇 (WEF) 「燈塔工廠」的發布會視訊會議中表示。

這項榮譽代表緯創的數位化轉型,贏得了世界組織的高度肯定;緯創也讓世界看見了台灣非凡的「智」造實力。

「燈塔工廠」(Lighthouse) 的推展,源自德國於 2011 年提出工業 4.0 概念與發展訴求後,已在全球諸多國家發酵,然而對全球大多數企業而言,踏上數位轉型仍有諸多挑戰。為找出全球製造業界推動工業 4.0 的成功表率,WEF 藉由燈塔工廠的評選,分享及探索這些企業的成功關鍵因素,提供各產業數位轉型及優化足以借鏡的典範。

迄今,全球已有 69 座燈塔工廠,在 2021 年新增的 15 個新成員、台灣僅有兩個名額中,緯創資通首度入選。WEF 給予的評價是:「為了因應『多品種、小批量』的經營挑戰,緯創利用人工智慧、物聯網和柔性自動化技術,在生產、物流和供應商管理等環節提高員工、資產和能源效率,將生產成本降低 26%,能源消耗減少 49%。」

從 WEF 的評價中可以看出,現代化的 IT 基礎架構也扮演了重要的助力角色,因此,緯創是如何善用 IT 技術成功融合數位化和製造業的?過程中要解決什麼樣的挑戰?以下為專訪摘要。

數位優化及轉型是持續過程,必需內外功兼具

緯創的數位轉型成功關鍵為何?

緯創資通資訊副總經理馮志強 (以下簡稱馮副總):我們的起步較早,從研發、製造到供應鏈,逐步引進包含像物聯網、人工智慧、容器化、資料科技等新興技術,打造數位轉型的賦能平台,落實燈塔工廠,以數位力優化產品並提升企業市場競爭力。

緯創如何看待數位優化與數位轉型驅動力?

馮副總:數位優化主要的訴求在追求營運的卓越,反應在成本的降低、生產力的提升,甚至是客戶滿意度的增加。數位轉型則是利用數位科技創造新的商業模式,觸發市場生命週期的改變,以創造嶄新的客戶體驗。

數位轉型的成敗好比練功,外功指的是數位科技的運用與結合,內功包含制度面、人才,甚至所有員工的思維。緯創從思維改造,讓員工願意接受新的行為與使用習慣及制定明確的 IT 策略,建立公司內部可協作的數位轉型賦能平台。

緯創如何選擇滿足公司營運目標的 IT 科技?

馮副總:對製造業來說,達成數位轉型的過程中不但要面對許多挑戰,還要在嚴格的 IT 預算控管下實現數位優化目標,雲端基礎架構就成為我們現代化 IT 環境的重要方向。

其實,科技的變化,內涵越來越多,速度也越來越快、越來越激烈,身為資訊主管,要思考的就是如何挑選對企業幫助最大的組合及資源,善於利用資源,並與各式各樣的夥伴協作。

而在 IT 基礎架構上,我們注意到訂閱服務、以量計費的消費模式、IT 即服務 (as-a-Service) 的代管服務等,能夠讓公司以最小的建置成本出發,提升資本投資的效益,同時還能定期評估系統資源規劃與實際使用量,調整適當的部署架構,藉此有效減輕緯創 IT 團隊的維運工作負荷。換句話說,我們希望在數位優化的過程中,新的 IT 架構不但要打破內部 IT 能力、預算與財務的限制,為公司所有同仁提供一致的雲端使用體驗,還要能有效連結 IT 資訊端與企業整體的營運狀態,更快速地面對產業數位轉型的市場變動。

勇於改革 共創共榮

因應工業 4.0 及後疫情時代的管理變革,CIO 的未來挑戰也更加嚴峻,不但要提升資安防護能力,還必須隨時求新求變。榮獲世界經濟論壇 (WEF) 2021 年全球燈塔工廠殊榮的緯創資通,靈活運用人工智慧、物聯網與自動化技術在生產、物流和供應商管理等環節提高員工、資產和能源效率,同時更與 HPE 慧與科技重磅聯手,打造共榮生態系。

借力使力串接整合 共同做大市場規模

經過嚴格的評估後,由於 HPE GreenLake 具備彈性、即時、效率、安全性,可讓我們針對需求適時地布建和擴充,依使用量收費的方式也讓我們享有運用資金的靈活性,因此我們選擇了 HPE 做為數位轉型的合作夥伴。

HPE 技術服務事業處總經理劉士毅:HPE 原以硬體為主,從 2018 年啟動全面轉型後,無論是流程、技術、或是管理改造等,歷程皆與緯創無異,我們深刻了解轉型的困難以及需求。因此,為串接整合所有服務,HPE 以 GreenLake 為基礎打造「即服務」模式,藉此創造出一個更有價值的夥伴生態圈,產生一加一大於二的綜效,不僅分擔 CIO 及 IT 人員的重擔,更重要的是,能與緯創一起將市場的餅做大,實現共榮共享的願景。

在大海上,燈塔是船舶航行的指路明燈;在企業裡,燈塔工廠是能夠提供指導性範例的引路者。燈塔工廠被視為第四次工業革命的表率,未來,緯創也將繼續推展數位轉型,深度研發智慧製造領域的革新技術,持續發展應用工業互聯網、大數據、人工智慧、5G、數位孿生等關鍵技術,引領產業的智慧製造發展方向,成為世界級綠色智慧製造標竿。

下滑載入更多報導
留言討論