商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
LINE花逾3億買台灣whoscall,看上的是…
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

焦點 | 時事分析

LINE花逾3億買台灣whoscall,看上的是…

撰文者:呂紹玉
科技報橘 2013.12.11 21,516

本文獲科技報橘科技報橘授權刊登,原文出處

台灣新創團隊傳出喜訊。因開發來電辨識服務whoscall而走紅全球的行動應用程式開發公司Gogolook宣布,獲南韓最大的網路服務公司NAVER Corporation透過旗下子公司Camp Mobile以破千萬美金、也就是逾3億台幣的高價併購。

NAVER旗下產品包括韓國最大的搜尋引擎NAVER、世界最大型的網路遊戲網站HangGame,以及知名通訊軟體Line等等。

廣告

根據Gogolook的外部公關表示,加入NAVER大家庭後,Gogolook仍會維持獨立運作與獨立研發。而且在NAVER資源的挹注下,Gogolook預計在2014年將公司從原本的10人團隊擴編到50人,並持續專攻主力產品whoscall,目標是擴大服務範圍,進軍全球市場。

據了解,這樁併購案談了6個月,NAVER是看好Gogolook的研發能量與創新能力而找上門。

Gogolook表示,這樁併購案對NAVER是個投資,對Gogolook則是站在巨人的肩膀上看得更高、走得更遠,獲得有力的研發後盾。未來,Gogolook不會變,產品whoscall也不會變,同時間,也會尋求跟母公司NAVER以及姐妹公司Line的密切合作。

擁有全球500萬用戶,whoscall未來要把服務推進全球市場

既然Gogolook未來保留獨立運作,且持續開發主力產品whoscall,那麼,NAVER看上的就是whoscall囉?而whoscall究竟是什麼,裡頭隱含什麼樣的價值?

Gogolook創辦人兼執行長郭建甫在併購案後不再接受媒體訪問,僅在新聞稿中聲明:「正式成為NAVER的一員後,將更有機會讓全球看見台灣網路團隊的創新實力。」

在這起併購案發佈前,《TechOrange》剛好以電話訪問的形式和郭建甫聊到,whoscall服務對於Gogolook團隊在資料分析技術上的深度累積,具有重要價值。

whoscall來電辨識服務是Gogolook的主力產品,當電話響起時,能即時顯示來電者的身分,並警示該來電可能是行銷電話、騷擾電話,也能過濾掉拒接的電話;另有電話號碼搜尋功能,可在搜尋時指出該號碼所屬的電信商,並從網路中搜尋該號碼可能的擁有者。不久前,whoscall也與本地商家如黑貓宅急便合作,當宅配人員送貨到府時,不會因為是陌生來電而遭拒接。

Gogolook團隊透過whoscall這個服務,累積資料分析的珍貴Knowhow,也分析出各式來電的模型。像是能利用該來電號碼的發話頻率、發話時間等物理性質,判斷出它是否為專業行銷電話,因為若是行銷電話,就會符合發話頻率高且都發給不同人、通話結束時間短(立刻被掛斷)、有固定的發話時間(早上8點上班、下午5點下班)。

郭建甫在接受《TO》專訪時表示,「whoscall要為使用者分析出這個來電號碼到底值不值得信任,因此判斷騷擾電話的速度要快且精準;而whoscall的資料庫僅是我們的500萬用戶,電信商才是真正擁有所有電話通訊記錄的公司,所以我們的另一大挑戰,就是要搶在電信商前面建立技術門檻。」

在現代人電話不離身、卻又飽受行銷電話騷擾的情況下,whoscall的服務形式因為累積具規模的可分析資料,很早就吸引中研院資訊科技中心研究員陳昇瑋博士的關注,他主動聯繫whoscall,過去一年來他們共同合作一起做資料分析、Machine Learning、模型判讀的研究,已經累積相當重要的研究成果。

Gogolook擁有的可分析資料及資料分析能力是台灣新創團隊中少有的,也是相當珍貴的,或許NAVER看上的就是這些東西,以及其未來的潛力,因此願意出超過3億台幣的高價併購。

而由於whoscall服務主要是基於資料庫搜尋、資料分析、社群回報機制的建立,以及與當地商家合作,若要推向全球市場,還需要更多的資源與努力,或許這就是為什麼Gogolook願意讓公司併入NAVER旗下,以獲得強而有力的援助。

目前whoscall在全球累積超過500萬用戶,可於Android、iOS、Chrome等作業系統上使用,主要服務區域為台灣、日本、南韓、東南亞、印度與中東等市場。日前,Google執行董事長Eric Schmidt 也曾公開讚揚此服務。

每一個新創公司的誕生、募資成功、甚至獲得大公司收購,對台灣創業家來說都是振奮人心的消息,Gogolook與NAVER這樁破3億台幣的併購案,更是一劑強心針,再次證明台灣新創團隊的實力堅強。

恭喜Gogolook更上一層樓,也希望未來會像郭建甫說的:全球能看見台灣網路團隊的創新實力。

作者簡介_科技報橘

TechOrange,專門追蹤全球網路產業的科技網誌。提供網路創業者、行銷人員、媒體人員關於網路的資訊與知識是我們的任務。文章輕薄短小,吸收科技新知沒負擔,每天大概花吃顆橘子的時間來瀏覽就夠了。

「科技報橘」專欄文章列表

下滑載入更多報導
whoscall line whoscall
科技報橘
TechOrange

TechOrange,專門追蹤全球網路產業的科技網誌。提供網路創業者、行銷人員、媒體人員關於網路的資訊與知識是我們的任務。文章輕薄短小,吸收科技新知沒負擔,每天大概花吃顆橘子的時間來瀏覽就夠了。

廣告
留言討論
下滑接續下一篇