商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
洪仲丘出事前夕,我走進542旅遇見「大魔王」...
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

焦點 | 時事分析

洪仲丘出事前夕,我走進542旅遇見「大魔王」...

撰文者:張瀞文
商周茶館 2013.07.19 154,969

7月16日晚上,陸軍下士洪仲丘冤死案,引發全國輿情沸騰。我無意中在電視上看到副旅長因為涉案遭到聲押的新聞,當這位軍官的身影出現在眼前哪一剎那,我感覺被狠狠敲了一記重棍,不敢相信眼睛所見發生的一切。

因為他就是幾個星期前,我們一行人參觀陸軍542旅,當天為大家現場導覽、合影拍照的陸軍第六軍團542旅副旅長何江忠。

542旅副旅長何江忠(攝影:商業周刊攝影組)

「如果洪仲丘明天沒有關進去,就換你關進去!」是「大魔王」何江忠在這次事件中,所說出最冷酷、無情的話語,但是在我們參觀當天,他其實一再地要在場的家長們相信部隊,部會一定會好好愛護子弟兵。

廣告

一個曾向士兵的父母親做過這樣承諾的軍官,為何在三天後,就徹底的毀壞自己的諾言,難道這真的是官場「人前一套,人後又一套」的謊言寫照?

6月19日,距離洪仲丘休假返營的前三天,我與一群來自北部的鄉親,進入到陸軍第六軍團542旅,參觀全台灣最大的裝甲兵團部隊。

對於沒服過兵役的女生來說,參觀軍營是很新鮮的一件事,車子一進入到營區,「親愛」、「精誠」、「以國家興亡為己任」等過去戒嚴時代才看得到的標語,重新浮現眼前。

(攝影:商業周刊攝影組)

(攝影:商業周刊攝影組)

緊接著接待我們一行人的營區大長官來了,這個人年紀約五十歲上下,講起話來精神抖擻,頗有軍人的威嚴,但是他的臉上一團和氣,始終保持著一貫的微笑,他的名字叫何江忠。

何江忠當天很仔細的介紹營區每一張圖片,講解五四二旅裝甲旅的歷史,以及過去參加過九二一地震及八八風災等救災活動。當天,外頭天氣很熱,他也一再叮嚀在座鄉親,要多喝水,免得中暑。

在整個導覽活動的最後,何江忠向鄉親們保證,要大家放心把家中正要服兵役的子女,安心的交給542旅,未來募兵制上路,部隊也一定會好好的照顧這些子弟兵。

何江忠向鄉親們保證,要大家放心把家中正要服兵役的子女,安心的交給542旅,部隊一定會好好的照顧這些子弟兵。(攝影:商業周刊攝影組)

但何江忠「保證」的時效沒超過72小時,洪仲丘返營後一連串的惡整就緊接著上演,原來營區高掛的「親愛」、「精誠」,軍官口中「照顧子弟兵」都是謊話?

洪仲丘的悲劇,導火線是一支照相手機,在營區參訪當天,我也看到了一支手機,甚至因為一支手機,差一點讓我信了「軍中越來越民主」的說法。

參訪當天,上校政戰主任戴家有與我們聊了很多八年級生當兵的現象,這時站在戴身旁幾位士兵當中的其中一位手機突然響起,這位士兵很自然的接起手機說話。

看到這一幕,我忍不住問上校主任,「現在軍中都這麼民主,可以開放用手機暢言無阻?」

戴家有說,「現在的兵跟以前不同,如果覺得有什麼事情處置不公,士兵都是會馬上傳簡訊向上級反應的,我們也得馬上處理,先前發生躺在捷運站大哭不回營的士兵,就是我們542旅的士兵...現在軍中真的跟以前不一樣」戴家有強調!

如果真如軍官所言「看到簡訊就會馬上處理」,那為何洪仲丘在關禁閉前曾經發簡訊向旅長沈威志以及戴家有求救,但這些求救訊號都被有意無意的忽視,難道「看到簡訊就會馬上處理」也是謊言?還是洪仲丘傳的簡訊就除外?

當天為了讓參觀軍營的鄉親們覺得有趣,部隊還特別安排我們一行人到靶場打靶射擊,我心中正在想「難道是要我們在大太陽底下打靶?」軍官們已經把我們一行人帶到一個室內的靶場。

有冷氣的打靶室(攝影:商業周刊攝影組)

室內靶場裡頭很寬敞,也開著很強的冷氣。我當場問在場軍官,「現在士兵們都是這樣子在練習打靶嗎?」軍官說,「對,現在士兵都是這樣在進行打靶訓練,因為在這樣的訓練場所,士兵們才不會太熱或是中暑!」

如果平時軍官都是這麼體恤士兵,擔心他們在烈日下身體承受不住,而改在冷氣房的練習射擊,那對照洪仲丘在烈日33度高溫下一再地被操體能,還不能夠喝水,「平日因為怕阿兵哥中暑,所以在冷氣房打靶」的作法,顯得矯情又虛偽。

我真的很希望時間能夠停留在一個月前,6月19日,我們參觀542旅的那一天,那一天洪仲丘可能還在開心的放假,軍營的長官們還在對外界吹噓著「軍愛民、民愛軍」的美夢。可惜,這一切已無法重來,當洪仲丘的生命消逝,我們對政府及國軍的信任,也一樣快速的崩解、飛灰湮滅中。

下滑載入更多報導
542旅 五四二旅 陸軍裝甲542旅
商周茶館
商業周刊編輯部

每個星期四,熱騰騰的《商業周刊》準時上架。一周出刊一次、一年有52個星期;可是,還是有好多採訪幕後,還有好多現場第一手觀察,還有好多只有記者才看得到的小花絮,在一年一萬多頁的紙本雜誌上,你看不到。《商周茶館》開張,吃完了雜誌主菜,再來茶館喝喝茶;商周記者們把藏在報導背後的許多小故事,和讀者分享。

廣告
留言討論
下滑接續下一篇