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焦點 | 時事分析

台灣真的不差「吳寶春麵包店」這一家

撰文者:尤子彥
商周茶館 2013.06.03 100,587
麵包
來源:miniQQ@flickr, CC BY-NC-ND 2.0

我嗜食麵包,也把逛麵包店,當作邂逅城市風情的通道。但對於台北街頭,究竟何時、在那裡會開出「吳寶春麵包店」,說實在,關心度偏低,且近乎零。

然而,有幾家麵包店,是我明明結完帳了,還會想在店內逗留,與之溫存一番的。武昌街「明星西點咖啡」,便是其一。

取名「明星」,是從俄文Astoria而來,這來自背後一段,這家店創辦人兼麵包師傅的簡錦錐先生,與出身俄國沙皇侍衛隊指揮官Elsne忘年之交的故事。同樣為人樂道的,還有因著簡先生的慷慨,成就明星這小小咖啡店,成為台灣近代文學的永恆地標。

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當年,三毛、黃春明、林懷民、白先勇、王禎和和陳映真等,初出道的年輕作家們,點一杯咖啡便在明星待上一整日,許多重要的文學作品遂在此誕生,簡先生甚至一度讓出咖啡店一隅,成為《現代文學》、《文學季刊》的城中編輯部。

我在《武昌街一段七號:他和明星咖啡廳的故事》(圓神出版)這本書中,一段描寫簡先生與作家群中,在明星書寫最久的黃春明,兩人之間互動的文字,更感受到這位麵包師傅待人的細膩與溫暖。

當時,黃春明剛從宜蘭搬到台北,經常是最早來、也最晚離開明星的作家,漸漸地,他把這裡當成另一個家,兒子黃國珍出生,喝奶、換尿布,全在咖啡店的大理石桌上解決,被藝文界人士稱為「明星之子」。黃春明每隔一段時間去廣告公司賺生活費後,總會再回明星寫稿,他老是說:「我還是習慣坐明星的桌子,喝明星的咖啡。」

1989年,明星咖啡廳一度因故歇業,黃春明說:「簡老闆,你把明星收了,以後我到哪裡去寫作?我沒有明星的桌子、椅子,寫不出東西啊!」簡錦錐半開玩笑說:「你還真奇怪,哪裡不能寫,一定要明星的桌子椅子?這樣好了,我送你一套桌椅,你找時間來搬。」

書上這麼寫著:小貨車來搬桌椅那天,兩人話都不多。一張圓桌、四張椅子全部上車,黃春明道謝準備離去,阿錐又拿了一組咖啡杯,「這也給你!」黃春明接過咖啡杯,抱在懷裡。車子緩緩啟動了,黃春明從車窗探出頭,大聲喊著,「謝謝,謝謝你,簡老闆…」

雖沒趕上當年的這班文學列車,但我每回踏進明星,腦海總浮起這些故事,想著這一屋子麵包,揉進的人情義理芬芳。

同樣在城中區火車站附近,許昌街公園路口,一進門巧克力香氣便撲鼻而來的「正美香」,也是家令人銷魂的麵包店,我欣賞這家店,以獨立製片者姿態,鶴立在連鎖店盤據的站前鑽石商圈之不凡氣勢。當年,台北車站還沒改建地下化,這家店就存在,如今,店東仍寧棄漲翻天的房價,或可進斗金的房租,透早七點便出爐一盤又一盤,白胖胖可口麵包。想必,老闆娘夫婦和回來接手的兒子媳婦,必當信守著某種不必對外人道,關乎生活態度的執著道理。

正美香復古味濃的巧克力點心,固令人放棄減肥念頭,但最不容錯過的,則是並不起眼的肉鬆麵包,私房現炒肉鬆的口感,搭配鬆軟甜麵包體,令人驚艷。事實上,正美香老闆早年是肉乾店學徒出身,迄今,辣牛肉乾、豬肉鬆還是這家店的招牌產品,自不可能隨便鬆手,對肉類製品的高標準要求。此外,正美香的小提袋,圖案亦極具普通趣味,在此暫不破梗,留待各位看官自行尋寶。

還有,台大校門口的得記蛋糕,我也愛逛。傍晚時分,烤得酥香的蔥麵包隨白鐵盤,一同素顏登場,無需塗脂抹粉的美味,展現老闆陳國富先生,老派烘培人的絕對自信。

其實,不只台北,像這樣各有風情的麵包店,遍布台灣大街小巷。而說起來,沒有娛樂經紀公司幕後捉刀,卻有一輩子以烘培為志業,亦不動輒言其悲憤情苦的師傅,是這些美味麵包店的共同特色,皆安慰了我這隻麵包蟲的靈魂。

在我的認知裡,做麵包只需普通技術,但賣麵包得要有人文底蘊,這是之所以,我珍惜明星、正美香、得記...,遠勝過「吳寶春麵包店」的最重要原因。所以,我的意見是,如果吳寶春師傅想去新加坡上學,就快去買機票吧!台灣不會因為少了一個「世界冠軍」麵包師傅,烘培產業一夕崩盤。況且,烤麵包也不是比奧運,眾人以為的「世界麵包冠軍」,若逼我說破,不過只是一個由法國酵母大廠,所贊助的商業性質比賽而已。

想說的只是,麵包之所以美味,來自心意唯一;絕非,世界第一。

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新加坡 麵包 冠軍 明星西點咖非
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商業周刊編輯部

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